美男子慕容冲是如何从苻坚的男宠变成皇帝的?
趣历史 2016-07-06 21:10:17 慕容冲

金庸武侠中的姑苏慕容一直谋求在建立燕国,这可不是凭空无据的事,历史上“五胡十六国”时期真有鲜卑人慕容氏先后建立了多个燕国。金大侠把慕容复塑造成一个俊俏的武功高手,也不是胡乱吹的,历史上慕容氏里面真的就有一位生的漂亮的人,他就是慕容冲

慕容冲本是前燕的皇子,这个国家不巧赶上了国力渐强、所向披靡的前秦,公元370年,前燕被灭,一帮皇子皇孙被掳。慕容冲的姐姐清河公主,时年14岁,姿色甚好,被苻坚纳为妃,深得宠幸;而当时12岁的慕容冲亦有龙阳之姿,生的俊美无比,苻坚见之后,也甚是喜欢他。就这样,姐弟两人被苻坚安置在后宫中,一同受尽宠幸,后宫中的其他人则黯然神伤。在前秦都城长安,一度有童谣传““一雌复一雄,双飞入紫宫”,讲的就是姐弟俩入宫被宠的事儿。

苻坚对这姐弟俩的宠爱简直达到了昏庸的地步,本来慕容氏的前燕已被灭,但是慕容冲姐弟二人母亲死之后,苻坚仍旧按前燕皇后的大礼进行安葬。前燕幽帝慕容暐住在长安,苻坚把他封为新兴候。前秦群臣们见苻坚如此宠幸这姐弟俩,担心后宫扰政引起祸乱,深得苻坚信任的王猛极力劝谏。苻坚不得已把慕容冲送出宫去,这是长安街头有流行起“凤凰凤凰止阿房”的童谣,苻坚于是就在阿房城种满梧桐树,以待凤凰栖息,而这慕容冲的小名就叫凤凰。

后来国力强盛的前秦在淝水兵败东晋,国内鲜卑人、羌人乘机作乱,时任平阳太守的慕容冲一看局势,马上举兵反叛,后兵败投靠兄长慕容泓。慕容泓不久建立西燕政权,是为西燕烈文帝,但是慕容泓的手下们认为慕容泓的德望不如慕容冲,于是杀之立冲为皇太帝。慕容冲果然不负众望,率军屡败前秦军,并占据阿房城,向长安逼近。

这时苻坚派使者送一锦袍给慕容冲,并言“卿大老远跑来,能不累吗,我送你锦袍一件,表达我心意。我对你恩爱有加,怎么突然间成了现在这局面”。这话语可谓基情四射,真不知道这使者怎么传话的。而慕容冲却回复“我现在心安天下,你若把皇帝位置让出来,我就念及旧情,宽赦苻氏”。于是双方交战,各有胜负,后来前秦军击败慕容冲的军队,追击至阿房城而止。

慕容冲于是在阿房城称帝,改年号为更始。后来击败前秦军,攻破长安,纵兵烧杀抢掠,当时关中百姓流离失散着不计其数。慕容冲非常喜欢呆在长安城,打算长住于此,这遭到其他鲜卑人的嫉恨,最终被杀。

能够将两个皇帝之间的灭国之恨、龙阳之好、势不两立演绎的如此丰富多彩的,要数苻坚与慕容冲;可是历史上从男宠翻身做皇帝的人,就只有慕容冲一人了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换