鉴真和尚是谁?鉴真和尚东渡日本有何意义
趣历史 责任编辑:hanyiyang 2016-08-01 17:18:24 不戒和尚 仪琳 岳灵珊 田伯光 任盈盈 令狐冲

  鉴真和尚,中国著名的佛学传播者,中国唐朝时期时著名的佛学家、旅行家。他最为伟大的成就就是促进了中日文化的交流。鉴真和尚在年少的时候就显示出了极大的慧根,但是却缺乏耐心,他的师傅让他做了很长时间的行脚僧,最后终于成就了他坚韧的品格,这些在他未来的东渡日本中体现出了极大的作用,也就是因为这段经历,所以即使多次遭遇失败他也从来没有想过放弃。

  鉴真和尚曾经六次东渡日本,其中前四次可以说都是从一开始就失败了。在这十年期间,鉴真四次东渡是十分不容易的,尤其是在包括路线还有饮食以及海域状况什么都不了解的情况下,东渡更是尤为艰辛。鉴真和尚曾经吃过生米,喝过海水,忍受各种压力和挫折,仅仅是为了在海上生活下去,实现自己的梦想。鉴真和尚在第五次东渡的时候失去了自己的大弟子,他的眼睛也因为意外失明了,甚至就连邀请他到日本的和尚,也不幸去世了,所有人都认为他会放弃的,却没有想到,他最终坚持了下来。

  到达日本之后,他受到了当时日本天皇的亲切欢迎,天皇赐给他相应的住宅。当然,鉴真也为日本的发展做出了相当大的贡献,他将盛唐时期先进的生产技术,例如纺织技术、建筑技术、雕塑以及医学技术都传播到了日本,极大的推动了日本生产力的发展。佛学经典也是由鉴真和尚传播过去的,对后世日本佛学的发展都起到了巨大的推动作用。

1.png

  鉴真和尚,唐朝时期著名的和尚,中国佛教文化的传播者。鉴真和尚曾经六次东渡日本为日本传播先进的文化,在鉴真和尚去世之后,他的肉身留在了日本。据说曾经在1980年回到了中国的扬州,也就是鉴真的故乡,但是实际上现在是否依旧在中国就没有相关的根据了。

  鉴真和尚第六次东渡日本才获得了成功。当时他已经六十多岁了,并且失去了自己的大弟子,最为重要的是他已经失明了,但是他依旧毅然决然的离开了大唐,到达了日本,并且受到了当时日本天皇的亲切接待。在那里他广收门徒,待了接近十年,六次东渡才最终成功,所以他格外珍惜这次机会,十年的背井离乡并没有感觉到离家的悲伤,他将更多的精力都放在了传播佛法上面。同时他创建出了当时的僧规戒律,规范了日本的寺庙规范,所以可以说他是日本佛教的创始人。

  鉴真和尚除了在佛教方面进行传播之外,还将中国一系列的生产技术,农业技术,建筑技术,还有医疗卫生事业都传播到了日本。据说他每次出行都会带相关的匠人,还有医师,就是为了向日本传播中国先进的文化。也因此,日本无论是在文字上面还是在医学、瓷器还有雕塑上面,都有中国文化的痕迹。可以说鉴真和尚东渡最大的意义就是传播了中国先进的文化,促进了东亚地区的经济文化交流,推动了世界经济的发展。

2.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换