燃灯古佛有什么来历?燃灯古佛是过去佛吗
趣历史 2016-09-06 07:21:10

  燃灯古佛,又名“定光佛”,为过去佛之一,法界的第三导师。为在过去世为释迦菩萨授记的佛陀。这样一位地位超然的佛,是怎样诞生的呢?下面就让我们来探究一下燃灯古佛的来历吧!据说,很久以前,一位号啑如来,具足功德的佛出世了,将导三界还神本无。在当时,有一位修清净行的人见到了佛,激动异常,欲供养佛七天。但是有一日,他的弟子因事晚归,不知道该怎么继续供养佛,便想了个法子,将麻油盛在瓦片中,沐浴完毕以白巾裹住头,从手开始点燃,用这个方法来供养佛陀。佛陀受其之感,便给他授记,说:“过无数劫你当佛,颈上肩上各有光明。”这个弟子就是后来的燃灯佛。也因此燃灯佛也叫定光佛。而那位修清净行的人见自己的弟子已经授记,知晓自己也能授记便来请佛授记。啑如来说等这位童子成佛后,你便可得到他的授记了。这位梵志就是释迦牟尼佛。燃灯佛曾为他授记:当得来世做佛,号释迦牟尼佛,亦当渡无量众生。

  那么,燃灯古佛又为什么叫做燃灯佛呢?据说是这样的:燃灯“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。燃灯古佛的来历并没有统一的说法,《瑞应本起经》卷上是这样说的,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。而在《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉中,又是这样说的:过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。而《增一阿含经》卷十三、《四分律》卷三十一等,都有谈及燃灯佛的本缘的,但说的均有差异。无量诸佛无论是在过去、现在、未来都有出世,在世间显示成佛,教化众生。而燃灯佛就是过去的一尊佛在过去为释迦菩萨授记的佛陀。

1.png

  燃灯古佛与如来的关系是怎样的呢?燃灯古佛,又名“定光佛”,为过去佛之一,法界的第三导师。为在过去世为释迦菩萨授记的佛陀。如来,梵语是Tathāgata,音译过来就是多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。tatha意思是“如”,如指真如,含两层意思:一是凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,也就是真身如来:二是通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,也就是应身如来。也有解释作“如诸佛而来,故名如来”。agata意思是“来”,如来,就是“就像来了一样”。通常所说的如来,指的是释迦牟尼如来,这不是某个个人的专用名字,而是一种对大能者的尊称。那么,燃灯古佛与如来有没有关系呢?如果有,那又是什么关系?燃灯古佛是过去佛,又是在过去世为释迦菩萨授记的佛陀,而如来又通常指的释迦牟尼如来,都有释迦,是不是同一个人呢?《瑞应本起经》上是这样说的,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。由此可见,燃灯古佛与如来的关系就是燃灯古佛是在过去世为如来授记的佛。

  燃灯古佛和如来谁大呢?燃灯古佛,又叫定光佛,也叫定光如来、普光如来,是过去佛之一,是过去庄严劫中所出世的千佛之首。而如来呢,一般指的是释迦牟尼佛,是现世佛之一,是超九界以独尊的存在。一个是千佛之首,一个是超九界以独尊,燃灯古佛和如来到底是谁比较大呢?一般我们比较大小,比的是年龄,要不就是辈分。所以我们先来看看年龄好了。燃灯古佛是过去佛,如来是现世佛,一个是过去的,一个是现在的,按时间来看,肯定是燃灯古佛比如来大了。再来是辈分,《瑞应本起经》上记录的,是释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。所以燃灯古佛是给如来授记的佛,辈分也就比如来大了一截了。

  但是,就单单以佛教所传诵的教义来说,宣传的又是众生平等。所以佛与佛之间也应该秉承的是平等的地位,也就是说燃灯古佛和如来是一样大的了。我们说燃灯古佛是过去佛中的千佛之首,如来是现世佛里超九界以独尊的地位,同样是所有佛里最大的,相差的只是燃灯古佛为如来授记这一点吧。所以我们说燃灯古佛和如来谁大,就要看比的是哪一方面了。燃灯古佛为过去佛之代表,释迦牟尼佛之老师。佛教中纵三世佛之过去佛,为施加牟尼佛之前的佛,地位尊贵。我们现在常说的如来,是现世佛,主修今生,而燃灯古佛则是修过去的过去佛,弥勒为主修未来的未来佛,此三为佛教三大教主。燃灯古佛之所以被成为燃灯,说是“生时,身边一切如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯。”燃灯佛又名定光佛或锭光佛。

2.png

  燃灯古佛乃是过去庄严劫中所出世的千佛之首,可见地位超然。然而这样一位可以说是至高无上的佛,为什么会圆寂呢?我们知道燃灯古佛的生辰乃是每年的农历8月22日。是他预言释迦牟尼在历经九十一劫之后会接班成佛。事实也的确如此。那时的他,可也曾为自己算过,有一日,他也将圆寂?对于燃灯古佛圆寂的原因中说纷纭,最为可信的一种是应化身教化众人的缘尽了,所以示现圆寂。佛有三身:法身、报身、应身。应身即为教化众生,应众生之根机而变化显现之身。所谓有形之物有生必有灭。生物不离生、老、病、死,非生物也不离成、住、坏、空;生、住、异、灭。所谓凡有所相,皆是虚妄。无形我真如本性(佛性)才是永恒不变,不生不灭的。圆寂也是一种实现的方式,众善学者,则从有形向无形,趣向无上菩提,究竟成佛。当然,燃灯古佛圆寂也还有一种有趣的说法是,说是燃灯古佛圆寂是定数,要是燃灯不圆寂,舍利子就凑不齐17颗也就不能赢回佛祖。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换