吴王夫差为何要赐死伍子胥?伍子胥生平简介

  伍子胥(公元前559年—公元前484年),名员,字子胥,本楚国椒邑 ,春秋末期吴国大夫、军事家。春秋末期吴国大夫、军事家。伍子胥的父亲伍奢是楚国太子太傅,负责教导太子建,太子被费无忌所诬陷,伍奢也受到了牵连,伍子胥从楚国逃到吴国。

  在逃亡的途中,楚平王下令悬赏捉拿伍子胥,叫人画了伍子胥的像,挂在楚国各地的城门口,嘱咐各地官吏盘查。伍子胥带着公子胜出逃,白天躲藏,晚上赶路,不久就生病了,此时盘缠也用尽,伍子胥只好拖着病躯,沿路乞讨。来到吴楚两国交界的昭关。关上的官吏盘查得很紧。传说伍子胥一连几夜愁得睡不着觉,连头发也愁白了。伍子胥到了吴国,吴国的公子光正想夺取王位。在伍子胥帮助下,公子光杀了吴王僚,自立为王。这就是吴王阖闾,他即位之后,封伍子胥为大夫,又孙武为军事顾问,这样在伍子胥和孙武的联手治理下,吴国逐渐强大起来。

  那么伍子胥为什么会掘墓鞭尸呢?根源在其出走吴国之前,与楚平王结下的仇恨。公元前522年,其父伍奢身为太子老师,遭楚太子少傅费无忌陷害,父、兄均为楚平王所杀,伍子胥被迫出逃吴国,发誓要为家人报仇雪恨,公元前506年,伍子胥与孙武率军一天攻破楚国城池,伍子胥终于等到了这一天,他夺取楚国后的第一件事,就是找到死去不久的楚平王陵墓,掘出楚平王的坟墓,把他的尸体挖了出来,用鞭子抽了三百下才解恨。

1.jpg

  伍子胥服侍吴国两任国君,吴王阖闾死后其子继位,没想到夫差是个好色的国君,整天只顾与西施寻欢作乐不理朝政,伍子胥多次劝谏吴王都没有成功,便感叹说:”吴国,不久将亡也。“

  吴王听后极其愤怒,赐剑给伍子胥,让他自裁了断,伍子胥进言痛陈利弊,吴王不听,伍子胥欲杀勾践而不得,欲杀西施也不成,空有一腔爱国之心,本该血洒疆场却陈尸在吴王夫差面前,一个英雄悲剧性地死去,令人感慨万分。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换