鄂国忠武公尉迟恭是怎样的人 历史如何评价尉迟恭
趣历史 2016-09-16 19:33:31 尉迟恭 秦琼 罗成 李世民

  鄂国忠武公尉迟恭(585年-658年12月26日),字敬德,朔州平鲁下木角人。唐朝名将,官至右武候大将军,封鄂国公,是凌烟阁二十四功臣之一。

  尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,一生戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。玄武门之变时助李世民夺取帝位。晚年谢宾客不与通,于显庆三年(658年)去世,唐高宗为其废朝三日,册赠司徒、并州都督,谥号“忠武”,陪葬昭陵。

  尉迟恭被后世尊为民间驱鬼避邪、祈福求安的门神。传说其面如黑炭,在中国传统文化中,尉迟恭(胡敬德)与秦叔宝(秦琼)是“门神”的原型。

  历史如何评价尉迟恭

  总评

  尉迟恭作为唐初大将,自归附李世民后,凭借高超的武艺,多次冒险救李世民于危难之中,立下不世之功。尤其在玄武门事变中,不但杀死李元吉,救了李世民之命,还请高祖下令,令诸军皆属李世民指挥,内外遂定,可谓力挽狂澜。尉迟恭同时还有远见的卓识,如玄武门事变后,对太子的党羽主张释而不杀,这一举措迅速缓和了内部矛盾,同时还为李世民保留了魏征那样的大批栋梁之材。在某种程度上甚至可以这样说:没有尉迟恭,也就没有李世民,也就没有后来的大唐盛世。在性格上,尉迟恭纯朴忠厚,自归李世民之后,从无二心,为其赴汤蹈火,在所不辞;在拒绝娶公主一事上,更显示出高贵的品质。正因如此,后人才将他做为门神,画图流传至今。虽说居功自负是尉迟恭的不足之处,但从另一方面也说明他了他的的纯朴,做事毫无心机。

11.jpg

  历代评价

  《旧唐书》:“敬德夺槊陷阵,鼓勇王师,却赂报恩,竭忠霸主。然而奋拳负气,非自全之道;文皇告诫之言,可为功臣药石。叔宝善用马槊,拔贼垒则以寡敌众,可谓勇矣。知节志平国难,拜隼籞则致命辅君,可谓忠矣。而并晓世充之猜贰,识唐代之霸图,可谓见几君子矣。志玄中镝不言,竟安师旅。公谨投龟定议,志助储君。皆所谓猛将谋臣,知机识变。有唐之盛,斯实赖焉。”

  赞曰:“太宗经纶,实赖虎臣。胡、鄂诸将,奋不顾身。图形凌烟,配食严禋。光诸简册,为报君亲。”

  《新唐书》:“敬德之来,李世民以赤心付之,桑廕不徙而大功立。君臣相遇,古人谓之千载,顾不谅哉!”

  李世民:“吾执弓矢,公执槊相随,虽百万众若我何!”“公之素心,郁如山岳。”

  屈突通、殷开山:”此人勇健非常。“

  许敬宗:“商周龙跃,尹望鹰扬。风云宜感,鳞翮曾骧。于赫皇祚,禔祯会昌。锡兹元弼,勋烈推光。茂德初诞,英徽早畅。狼宿摛精,龟文叶贶。弃关下,受符圯上。秘策金韬,腾猷玉帐。贞心孤劭,壮气横飞。长戈三捷,雄戟双挥。蛟分承影,雁落忘归。韬奇伫睿,屈迹乘机。衅起射天,妖凝斗日。明一光,半干秀出。道契披图,功宣授律。冀北先骋,图南载逸。受派扬威,专征耀武。马陵削树,鸢方铸柱。云卷鸣祠,风驱啸雨。静祲破竹,销氛玉弩。戎衣式定,河带同盟。望高四履,宠峻千兵。裂壤剖邑,分麾建营。网罗方邵,蹑迹良平。出建隼旄,入参凤辇。名班贽玉,贲光仪铉。朱户吟笳,青门挂冕。金装甫散,璇霜遽践。昔恭丹扆,载奉薰琴。今陪玄襚,空悲谷林。纷纷礼缛,杳杳光沈。阍桐永閟,宰树方深。瞻言史策,远振徽音。”

  吕温:“洸洸鄂公,百炼龙泉。沉翳未宣,气冲斗间。佩非其人,跃出大川。神武获马,提之上天。天地之内,指麾无前。熊威虎力,隐若敌国。刚毅木讷,安刘必勃。武德之屯,手拔祸根,扫除氛昏。捧出白日,耀乎天门。功成名遂,高谢戎事。烈烈猛志,化为和气。深池高堂,颐性保常。屑琼饮露,静奏清商。商为臣厉,事君鄂公,之德之勋。”

  陈元靓:“于惟鄂公,辅唐成绩。临阵摧空,万人之敌。战无不胜,攻无不克。千载而下,飨兹庙食。”

  杨维桢:“玄武门前人蹀血,虬须天子谏凶孽。谁开贞观太平功,夺朔将军三寸铁。三寸铁,鄂国公,将军真有回无功。呜呼,海池一语开天听,手敕亲颁宫府定。人知房杜掌经纶,谁识将军善词命?善词命,万古之无谁与并?”

  张燧:“敬德如此行藏,且在李卫公之上矣,世徒以万人敌称之也。”

  黄道周:“敬德归唐,众疑其叛。王独不疑,赐金相赞。榆窠猎游,单雄突犯。仓促无援,王几遇难。赖恭横矛,刺贼马畔。王感其恩,报于一旦。太子赐金。恭辞不看。刺客暗伤,恭不为患。元武变生,力谋不惮。帝惊直言,隐巢作乱。位定事成,是其才干。廷击道示,过于骄悍。唐将英雄,将军为冠。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换