首页 风云人物 首页>王莽 > 正文

历史上谥号为“武”的帝王 谁的武力指数最高

2016-10-09 11:22:20 来源:趣历史 责任编辑:xingyang
字号:T|T

  用一两个字对死去的帝王、大臣、贵族(包括其它地位很高的人)的一生做一个概括的评价,该做法称为“谥”,发肇于西周。

  也就是说,西周之后,除秦始皇父子外(秦始皇认为皇帝的谥号是“子议父”、“臣议君”,所以,废止不行),历代帝王都会有一个谥号。

  这些谥号中,文、武、明、睿、康、景、庄、宣、懿都是好字眼。

  古人说:乃文乃武,乃神乃圣。又说,经天纬地曰“文”,克定祸乱为“武”。

  即帝王美谥无过于“文”、“武”。

  “武”字,除了克定祸乱这层意思外,还包括刚彊直理、威彊敌德、刑民克服等等。

  那么,能获谥号为武的帝王都有哪些人呢?

1475983022483603.png

  屈指数来,有周武王姬发秦武王嬴荡汉武帝刘彻汉光武帝刘秀魏武帝曹操晋武帝司马炎、晋孝武帝司马曜、后赵武帝石虎、南朝宋武帝刘裕、南朝宋孝武帝刘骏、南朝齐武帝萧赜、南朝梁武帝萧衍、南朝陈武陈霸先、北魏道武帝拓跋珪、北魏太武帝拓跋焘、北魏宣武帝元恪、北魏孝武帝元修、北朝齐武成帝高湛、北朝周武帝宇文邕唐武宗李炎、 后唐太祖武帝李克用元武宗孛儿只斤海山明武宗朱厚照清太祖武皇帝努尔哈赤

  相对而言,这些“武”皇帝大多有尚武精神,武勇,志在开疆拓土、平定天下,有的更是亲自披坚执锐,黄沙百战,驰骋沙场。

  其中,成就最大、名气最显的,无疑是周武王、汉武帝、光武帝、魏武帝这几个,这几个不但有宏图大略,光武帝和魏武帝曹操更是有超一流的军事能力,属于一等一的军事天才。

1475983031591979.png

  而像司马曜、刘骏、元恪、元修、孛儿只斤海山等,名气就比较小了,不但军事上没有任何建树,个人能力也很值得怀疑,能位列“武”帝行列,几近于胡扯。

  搞笑的是,司马曜根本就是个手无缚鸡之力的小男人,竟然在后宫被自己曾宠幸过的张贵人活活勒死。唐武宗李炎算是有些名气的,但他的名气主要来自于“灭佛”。因为“灭佛”,他和北魏太武帝拓跋焘,北周武帝宇文邕、周世宗柴荣并列为“三武一宗”。也就是说,李炎本人其实与“武”字没多大关系。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

汉室忠臣曹孟德:曹操的生平故事是怎样的

南朝宋武帝刘裕是怎样称帝的?刘裕北伐成功没

秦武王嬴荡究竟有多勇猛?秦武王的弱点是什么

周武王伐纣用了多长时间?伐纣期间有何故事

汉武帝如何创造有亡秦之失而免亡秦之祸历史奇迹

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行