释迦牟尼佛的介绍 释迦牟尼佛出家始末
2016-10-19 14:37:02

  佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生。

  

释迦牟尼佛像


  释迦牟尼佛像

  释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩•悉达多,他是古代印度迦毗罗卫国人,也是这个国家的太子,他的父亲是净饭王。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他没几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

  悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在29岁的时候,他丢下家庭和亲人,出家修行娶了。悉达多在民间尝遍了民生疾苦,遍访各地,35岁的那年,悉达多在一颗菩提树下打坐,连续七天七夜他总结了过去的经验,终于彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,意思是彻底觉悟的贤者。

  接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了,他先后收的了十个弟子,比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等,在宣传教义的过程中起到了很大的作用,这十个人也因此非常有名。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中,他们的规模也逐渐扩大,45年后,释迦牟尼佛来到了拘尸那城,在城外的树林里涅槃成佛,终年八十岁,释迦牟尼佛的一生也就这样走完了。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭,而是不断壮大,中国的佛教也正是从印度传入的。

  释迦牟尼佛出家的始末

  农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。

  

释迦牟尼像


  图为释迦牟尼像

  释迦牟尼出生时光芒万丈,很多现象显示他将是一个圣人。他的母亲怀他的时候经过莲花池时,释迦牟尼从她母亲的右臂下出生。刚出生就能说话和走路,12岁就已经学会了当时最高的学问。他的父亲是个国王,一直希望他能继承自己的国家,因为害怕他出家,所以处处给他吃好玩好。

  为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命,神仙说他不出家就是个人间的转轮王,出家的话就是个觉者,随后还说自己将来也要听他说法。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子,漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心,他只要一有时间就坐下来静思。

  释迦牟尼想出去走走,国王特别交待不能让他看到不好的事情,侍卫谨记在心。当马车开到北门的时候,他看到一大群年迈的人。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死。车夫一看不好,马上掉转车头去南门出去,还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医。释迦牟尼就在想:人都会生病,做人真可怜。车夫一看不对,又掉转车头去西门出去,这个时候出现了一群僧人,车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜,在一天夜里抛妻弃子出家了。

  释迦牟尼就是如来佛吗

  我们都知道佛教是发源于印度的,而且也是从印度传入中土的,在印度佛教创始人叫释迦牟尼,原名叫悉达多•乔达摩。然而在中国古代神话中,比如《西游记》中佛教的最高领袖叫做如来佛祖。那么释迦牟尼是如来佛吗?他们是同一个人?

  

如来佛像


  如来佛像

  根据佛学典籍和故事传说我们了解到,如来是佛的10个名号中间的一个,可以说所有的佛都可以叫如来。 然而在中国相传佛家的领袖叫达摩,从这里也可以看出,中国古代佛家认为佛教的创始人就是悉达多•乔达摩,因此才会叫达摩的。达摩据说是禅宗的创始人。

  如来在佛学中的实际意思来源于“乘如实之道而来成正觉”,如又被称为真如,也就是真正的道理。如来也就是说掌握真正道理的人来到世界上。所以按照佛学中的意思来说,如来佛应该被称为释迦牟尼如来,意思就是释迦牟尼来到世界上。或许是由于佛学在由印度传入的过程中出现的偏差吧,但我们可以从《西游记》等神话故事中,知道如来佛就是佛界最高的佛,是所有佛的领袖。所以在中国佛家眼中如来佛就是佛教的创始人,当然和印度对于佛家创始人的叫法是不一样的,印度称之为释迦牟尼佛,而中国佛家则称之为如来佛祖。

  所以释迦牟尼是如来佛吗,我们可以肯定的是,在本源上,释迦牟尼和如来本是一个人,只是在佛学传承的过程中,出现了偏差,如来本是佛的一种,但在古代中国把如来称作了佛教领袖。所以我们可以说释迦牟尼就是如来佛,只不过叫法不同而已。

  释迦牟尼为什么要出家

  释迦牟尼是现在佛,他成佛前只是个普通人。释迦摩尼为什么出家的原因很简单,就是为了解救苦难大众,并告诉你如何脱离苦海,接下来为大家详细介绍释迦牟尼为什么出家。

  

释迦牟尼像


  图为释迦牟尼像

  释迦牟尼背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。可是他的父亲害怕他出家,因为他找仙人为释迦牟尼算过命,说他是天命之人,命中注定将会是一个觉者。他的父亲想尽这种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。

  可是,释迦牟尼并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。

  成年后的释迦牟尼希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。

  释迦牟尼的舍利子介绍

  舍利子在很多佛教题材的影视作品中都会被提到,舍利子到底是什么呢?舍利子是佛教用语,它指的是人的尸体经过火化之后留下的结晶体。那么释迦牟尼作为佛教创始人,他圆寂后的舍利子有多少颗,分别在哪里呢?下面我们一起来解密释迦牟尼舍利子之谜。

  

释迦牟尼肉身舍利子


  释迦牟尼肉身舍利子

  相传,释迦牟尼佛祖死后留下来的舍利子是与众不同的,他的舍利子是宝石形状的。释迦牟尼圆寂距离今天已经有两千五百多年了。他死后,他的弟子们在火化他的遗体时得到了一块头骨舍利子,两个指骨舍利子,四颗牙齿舍利子,还有一节中指骨舍利子以及八千四百颗珍珠形状的真身舍利。当然释迦牟尼的舍利子在佛家眼中是至高无上的圣物,各个地方的寺庙都抢着供奉。

  说到这里很多人就会想,要看到释迦牟尼舍利子恐怕非去印度不可,我国恐怕是没有了。然而在上个世纪六十年代,在我国镇江甘露寺的一次考古活动中发现了一个非常隐秘的地宫,在地宫的石函里面找到了七百多颗舍利子,在这其中有11颗舍利子是非常不同寻常的,经过专家鉴定这些都是释迦牟尼舍利子,后来这些舍利子被保存在了南京博物院,在2015年的时候整个考古的过程都被南京博物院的院长记录了下来。

  释迦牟尼的舍利子在今天来说是非常珍贵的,这些舍利子都在世界各地的寺庙中被供奉着,这也足以说明了释迦牟尼在佛教中的地位是至高无上的。

  释迦牟尼诞辰是哪天

  我国的佛教是从古代印度传过来的,在印度,佛教的创始人和最伟大的领袖就是释迦牟尼佛。他创立了一套佛学理论,给了历代信佛之人非常大的精神慰藉,佛教传入中国之后,释迦牟尼也被称为如来佛。那么释迦牟尼诞辰是什么时候呢?

  

释迦牟尼佛像


  释迦牟尼佛像

  释迦牟尼没出家之前的名字叫做悉达多•乔达摩,他出生于公元前565年农历的4月初8,他是印度北部一个叫迦毗罗王国的太子,根据考证迦毗罗王国也就是今天的尼泊尔。他的父亲叫净饭王,相传他的母亲在生他之前梦到了一头长着六对牙齿的大白象飞入了他母亲的肚子里,后来悉达多•乔达摩就出世了。所以释迦牟尼诞辰就是公元前565年农历4月初8。

  当然释迦牟尼是后人称呼他的,他是释迦族人,牟尼就是圣人得道的人,所以释迦牟尼的意思就是释迦族的圣人。释迦牟尼在二十九岁的时候,对于人世间的生老病死和各种痛苦深有体会,便决定放弃他那锦衣玉食的王族生活,去遍访名师出家修行。经过了六年对的艰苦修行,他终于在一颗菩提树下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真谛,从而得道。在随后的四十五年里,他都带着他的弟子去各地传教,释迦牟尼的80岁的时候,在枸尸那城外的树林里圆寂了。后世人们都把他尊为佛陀,肯定了他在佛教的领袖地位,佛教也慢慢传到世界各地。今天佛教早已和伊斯兰教,基督教并成为“世界三大宗教”。说到这里我们就明白了释迦牟尼的诞辰是公元前565年农历4月初8。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换