释迦牟尼在菩提树下觉悟了什么
2016-10-19 14:39:03

  释迦牟尼在菩提树下的故事耳熟能详,有信仰的人都听过释迦牟尼在菩提树下修得真身终成正果。释迦摩尼在菩提树下悟出真理,为无数众生找到了脱离生死轮回的真谛。这是重要的时刻,所有人都应该知道这个故事,接下来为大家讲述一下释迦牟尼在菩提树下悟道的故事。

  

释迦牟尼像


  图为释迦牟尼在菩提树下

  释迦牟尼诞生的时候天地光芒四射,据说遥远的东方都感应到了这一不同寻常的现象,这表明有圣人降临到这个世间。这个娃娃刚出生就能说话,这句话是:天上地下唯我独尊。他说的时候手指天,教踏地,并且哈哈大笑。长大后释迦牟尼看到人间的种种总会思考和发出疑问。为什么人会死?人死了又去往哪里?为什么自己要打猎?

  他看到生病的人感叹、看到年迈的人感叹、看到贫穷的人也感叹。他想找出这些真正的原因是什么,于是有一天夜里,他抛下妻子儿子独自踏上了寻找真谛的道路。他走了很多的地方,拜访了所有的高僧大德,但是始终没有找到他想要的答案。

  他在苦行林中苦修了多年,每天只有一粒麦子充饥,饿得只剩下鸡皮骨头,甚至连走路的力气都没有,晕倒在地。这个时候,一个美丽的女子看到他晕倒在地,把他救了起来。释迦牟尼似乎有所悟,他决定坐在菩提树下苦思,并暗自发誓如果不能得道的话,就永远坐在那里不离开。

  在他禅坐的时间里,有很多的妖魔鬼怪试图打断他的冥思,身边有无数的神保护着他。最后,他终于大彻大悟修成正果,所有苦难众生也因他的得道而找到解脱的办法。

  释迦牟尼佛的一生介绍

  佛教的创始人和领袖叫释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛都有什么样的际遇呢?下面我们来看看释迦牟尼佛的一生。

  

释迦牟尼佛像


  释迦牟尼佛像

  释迦牟尼出家之前的名字叫乔达摩•悉达多,他是古代印度迦毗罗卫国人,也是这个国家的太子,他的父亲是净饭王。相传她的母亲摩耶夫人梦见一头长者6个牙齿的大白象飞进了她的肚子里面,后来就生下了悉达多。但他母亲生下他没几天就去世了,悉达多是由他母亲的妹妹波阁波提抚养长大的。

  悉达多年少非常聪明,据说他12岁就掌握了印度最高的学问。16岁娶了自己的表妹为妻,悉达多看到了人世间太多的痛苦和命运的枷锁,为了解救人世间的这些痛苦,于是在29岁的时候,他丢下家庭和亲人,出家修行娶了。悉达多在民间尝遍了民生疾苦,遍访各地,35岁的那年,悉达多在一颗菩提树下打坐,连续七天七夜他总结了过去的经验,终于彻底的觉悟,立身成佛,号称释迦牟尼,意思是彻底觉悟的贤者。

  接下来释迦牟尼佛这要的任务就成了宣传佛教教义了,他先后收的了十个弟子,比如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗、须菩提等等,在宣传教义的过程中起到了很大的作用,这十个人也因此非常有名。随着释迦牟尼带领弟子宣传教义的过程中,他们的规模也逐渐扩大,45年后,释迦牟尼佛来到了拘尸那城,在城外的树林里涅槃成佛,终年八十岁,释迦牟尼佛的一生也就这样走完了。但佛教没有随着释迦牟的去世而覆灭,而是不断壮大,中国的佛教也正是从印度传入的。

  释迦牟尼佛出家的始末

  农历二月初八是释迦牟尼佛出家的日子,无数信众在这天持斋念佛以示对佛主的尊敬之心。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。

  

释迦牟尼像


  图为释迦牟尼像

  释迦牟尼出生时光芒万丈,很多现象显示他将是一个圣人。他的母亲怀他的时候经过莲花池时,释迦牟尼从她母亲的右臂下出生。刚出生就能说话和走路,12岁就已经学会了当时最高的学问。他的父亲是个国王,一直希望他能继承自己的国家,因为害怕他出家,所以处处给他吃好玩好。

  为什么这么说呢?因为他父亲在他出生的时候请神仙给他算过命,神仙说他不出家就是个人间的转轮王,出家的话就是个觉者,随后还说自己将来也要听他说法。他的父亲在他刚成年就给她找了个妻子,漂亮的女人、美酒佳肴等似乎都留不住他的心,他只要一有时间就坐下来静思。

  释迦牟尼想出去走走,国王特别交待不能让他看到不好的事情,侍卫谨记在心。当马车开到北门的时候,他看到一大群年迈的人。释迦牟尼就在想:人总有一天会老会死。车夫一看不好,马上掉转车头去南门出去,还没有出南门就看到一个面容憔悴的病人四处寻医。释迦牟尼就在想:人都会生病,做人真可怜。车夫一看不对,又掉转车头去西门出去,这个时候出现了一群僧人,车夫想和尚无欲无求总行了吧!释迦牟尼看后欣喜,在一天夜里抛妻弃子出家了。

  释迦牟尼佛生平资料

  在《西游记》中,孙悟空大闹天空,天界无人能制服他,最后玉帝请来了佛界最厉害的人物如来佛祖才将他压在了五行山下。那么如来佛祖有这么本事,他到底是何许人?没错他就是佛教创始人释迦牟尼佛,那么释迦牟尼是什么意思呢?释迦牟尼佛又有怎样的故事,下面一起了解一下释迦牟尼佛的一些情况吧。

  

释迦牟尼说法图


  释迦牟尼说法图

  释迦牟尼是梵文音译过来的,他本来的一时是释迦族的圣人。释迦牟尼佛在没有出家之前是印度北部迦毗罗卫国的太子,迦毗罗卫国也就是今天的尼泊尔,他的名字叫做悉达多•乔达摩。释迦牟尼见过了人生中太多的生老病死,感觉到深深的无力,但自己决心帮助人们解决这众多的苦恼。于是便放下了他高贵的身份,毅然决然的出家修行去了,他遍访名师,不畏艰难险阻。终于在35岁的时候在一棵菩提树下大彻大悟,随后释迦牟尼便创立了佛教。再后来的传教的过程中,他收得了多名弟子,这些弟子主要和他一起在印度河和恒河流域宣传教义。80岁的时候,释迦牟尼在拘尸那迦城城外的树林里圆寂了,他成佛之后,人们把他称为释迦牟尼佛,尊称他为佛陀,意思就是大彻大悟的人。

  后来佛教传入中国之后,民间人们将释迦牟尼佛称为如来佛祖或者呼佛祖,由于他的诞辰在农历四月初八,所以到了这一天信奉佛教的人们都会举行浓重的释迦牟尼诞辰日。释迦牟尼佛也因为他救苦救难的慈悲心肠以及创立佛教的伟大功绩被人们世代称颂,他的佛学思想也给苦难中的人们带去了很大的精神慰藉。

  释迦牟尼佛的故事传闻

  在我国佛教的最高领袖叫做如来佛祖,然而在佛教发源地印度,佛教领袖和创始人则被称为释迦牟尼佛,他本来是恒河边迦毗罗卫国的太子,名字叫做悉达多•乔达摩。他有感于人世间的诸多苦难烦恼才出家修行的,后来创立了佛教,并且终身致力于佛教教义的宣传,他也被佛家推崇到了至高无上的地位,更被历代人们称赞和供奉。那么释迦牟尼佛的故事都有哪些呢?

  

摩耶夫人梦象受孕


  摩耶夫人梦象受孕

  在释迦牟尼佛还没出生之前就有“梦象受孕”和“七步莲花”的故事。首先来看看梦象受孕的故事吧,释迦牟尼的父亲是当时的国王,被人成为净饭王,他的母亲是摩耶夫人。有一天摩耶夫人睡着了,在梦中梦见了一头白象飞进了自己的肚子里,她也觉得非常舒服,自己也是日月光照。她醒来之后便把这件事情告诉了净饭王,国王也不知道这个梦是好还是坏,于是让人占卜了一卦,占卜的人看了卦象之后告诉大家,这是个好梦,意味着要王后要生一个王子了,而且这个王子会成为千古圣人。后来摩耶夫人果然生了一个王子,净饭王为他取名叫悉达多•乔达摩,当然也就是后来的释迦牟尼佛。

  那么七步莲花的故事又讲的是什么呢?是这样的,摩耶夫人怀胎十月之后,在一个阳光明媚的日子里去花园散步,这个时候正是四月份,风和日丽生机盎然,花园里百花争艳,鸟叫蜂鸣。摩耶夫人走了一会儿在一个树下休息,她见这棵树上的花果十分诱人,便伸手去采摘,这时候就生下了王子。王子一生下来就会说话,无人搀扶自己也能走路,小王子一出生就走了七步,每走完一步地上都会出现一朵莲花,这个就是七步莲花的故事了。

  在这里就讲”梦象受孕”和“七步莲花”这两个释迦牟尼佛的故事吧。

  释迦牟尼诞辰是哪天

  我国的佛教是从古代印度传过来的,在印度,佛教的创始人和最伟大的领袖就是释迦牟尼佛。他创立了一套佛学理论,给了历代信佛之人非常大的精神慰藉,佛教传入中国之后,释迦牟尼也被称为如来佛。那么释迦牟尼诞辰是什么时候呢?

  

释迦牟尼佛像


  释迦牟尼佛像

  释迦牟尼没出家之前的名字叫做悉达多•乔达摩,他出生于公元前565年农历的4月初8,他是印度北部一个叫迦毗罗王国的太子,根据考证迦毗罗王国也就是今天的尼泊尔。他的父亲叫净饭王,相传他的母亲在生他之前梦到了一头长着六对牙齿的大白象飞入了他母亲的肚子里,后来悉达多•乔达摩就出世了。所以释迦牟尼诞辰就是公元前565年农历4月初8。

  当然释迦牟尼是后人称呼他的,他是释迦族人,牟尼就是圣人得道的人,所以释迦牟尼的意思就是释迦族的圣人。释迦牟尼在二十九岁的时候,对于人世间的生老病死和各种痛苦深有体会,便决定放弃他那锦衣玉食的王族生活,去遍访名师出家修行。经过了六年对的艰苦修行,他终于在一颗菩提树下苦思冥想7天7夜悟出了人生的真谛,从而得道。在随后的四十五年里,他都带着他的弟子去各地传教,释迦牟尼的80岁的时候,在枸尸那城外的树林里圆寂了。后世人们都把他尊为佛陀,肯定了他在佛教的领袖地位,佛教也慢慢传到世界各地。今天佛教早已和伊斯兰教,基督教并成为“世界三大宗教”。说到这里我们就明白了释迦牟尼的诞辰是公元前565年农历4月初8。


  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换