思想家庄子之楚 见空髑髅原文及译文
趣历史 2016-10-31 16:58:39 庄子 孟子 孔子

  《庄子之楚》吧,纯属一篇神话传说,还是怪力乱神那一种。说,庄子在到楚国的路上,看到了一个空髑髅。这是个什么东西呢?骷髅。哈,讲到这里,那些平时不看鬼故事的孩纸们,有没有一点害怕呢?

  

庄子画像


  正常人看了这个骷髅呢,都会感觉阴森森的,担惊受怕,觉得自己流年不利之类的把,毕竟在中国很是忌讳这些的。敬而远之嘛,中国人有的信鬼神,也会反省自己做了什么不好的事情,是不是被冤死鬼找上门了。换句话说,大多数人,都不喜欢看到这个,也都有点怕看到这个。

  可是我们不能低估了庄子。庄子是谁呀?庄子怕过谁呀?骷髅想吓吓庄子(可能觉得这样比较好玩?谁知道呢),庄子反倒把骷髅给教训了一通。怎么说的呢,蛇打七寸,庄子问人家怎么死的。而且猜的真是,字字诛心。说完之后,还把骷髅当作枕头,枕着睡觉。

  半夜的时候,骷髅来找庄子了,在梦里。骷髅说,你猜的那些吧,都是做人的累啊。做人多难啊,我告诉你,最鬼特别的自由,你要不要听听?庄子表示了自己的兴趣,于是骷髅就将给庄子听,语气颇有乐不思蜀的意思。

  庄子一听,你到底没说自己是怎么死的啊,是不是被我猜中了。他就想试探下鬼啊,问它如果让你做回人,你还想做么?骷髅说,不想,因为自己做鬼可以是王啊。

  庄子钓于濮水是什么意思

  庄子这个著作里秋水非常经典,文章里有一个小寓言故事,写了庄子拒绝邀高的故事。庄子在濮水这个地方垂钓,楚国的君王派两个使者到濮水,向庄子发出邀请。

  

庄子雕像


  使者对他说,我们的君王将治理国家职务托付于你,希望你不辞辛劳能够接受。他继续钓鱼没有起身,只是对使者说道,传闻你们国家有一只龟兽,已经死去很长时间,你们的君王把龟包裹在锦缎里珍藏在匣子里,供奉在庙堂之上。请问,这只龟是愿意死了被尊贵的供奉起来,还是愿意活着在烂泥沼里自在的爬动呢?两位使者回答,当然是愿意在泥沼里爬动。此时庄子大声说道,你们回去吧,我就想像龟一样在泥沼里活着。

  庄子曾周游列国,活得自由率性,后来拒绝了楚王的官职,隐居著书。庄子人和他的思想一样,反对人的追求功名心,这在古代非常难得。他所写的文章多为寓言故事,简短的几个比喻就将要表达的意思形象生动的展现出来。他认为在朝廷为官,谋取功名权势,就像虽然身着显贵之服,身处显贵之地,但是却如同死去,而自然而然的活着,虽然物质条件匮乏,却能让自己身心舒畅。他有一个名言,指哀莫大于心死,认为精神追求比物质追求重要,这里也能体现出来。

  其实他真的很伟大,有多少文人读书就是为了得到当朝者青睐,能够做官显富贵,而他面对一个君王送上来的官职厚禄却毫不心动,视为草芥,读了这个故事,更加佩服庄子的品德。

  思想家庄子杂篇外物译文

  外物内容非常多而杂,包含了好几篇寓言故事,庄周贫而借粮,公子钓大鱼,儒生盗墓,白龟占卜,以及老莱子和孔丘的对话,惠子和庄子的讨论,最后是庄子的话语。

  

庄子画像


  人们的想法并没有一个准确的定论。君王都希望他的臣子忠诚于他。忠良被陷害,谋杀,逼疯的例子很多,谄媚的奸臣也难逃厄运。父母都希望孩子孝顺。孝子孝女却未必得到父母的疼爱。所以人们总陷入忧喜两种情绪里。

  万事万物都免不了矛盾冲突,如果故作淡然,心里却焦虑,终归精神崩溃。庄周借粮食的故事说明统治者的虚伪和冷漠。公子最终钓到了大鱼,并不是每个人都能轻易模仿做到的,没有人通晓大道而治的境界,又怎么能达到治理好国家的高度呢?儒生偷盗不是正说明所谓表面的礼仪仁义的虚伪吗?老莱子教导孔丘不要贪慕虚名,显露学识,应当顺事物发展的本身趋势而非人为的去推行礼制这样才能成功。宋国白龟占卜的意思表明真正的小聪明成就不了自己,即使有智慧却免不了被陷害,应该放弃这些所谓的小聪明才能真正显露出大智慧来。惠子认为庄子说的道大而无用。庄子解释真正的无用有用的意义。

  庄子说,真正的自由不受束缚要做到虚空。只有空才能顺。所有事物都是相对的,要忘掉这些俗世烦扰,真正做到虚空无我的境界。

  庄子生活在哪个时代

  什么是先秦呢?先秦就是一个时间名称,它是指包括了春秋到战国这个时间段。先秦出现了诸子百家的局面。诸子百家就是指很多很多的文人学者,思想家,哲学家。

  

庄子雕像


  那么多的思想家里,得到最多人支持的有这么几个。从时间上顺序排第一位的是儒家,也是得到最多人推广的一个。孔子孟子,这两个文化名人的思想著说都代表儒家。

  第二个重要地位的就是道家。道家最早产生的时间应该是春秋末期,比第一个晚一些。道家元老是老子。他的理论里既有主观也有客观两个方面的思维,还有一个特别的宇宙观就是以个人为中心的宇宙论。春秋末期之后就发展到了战国。战国的庄子比老子思想先进些,他用的是事物相对论,论证的哲学理论。道家在战国的时候除了庄子还有其他人研究发展。它还与其他学派结合,又演变出了新的一套理论体系,而且为汉代的统治者所采用。

  百家思想里还有许多理论。当时各国不停的打战比拼实力,因此统治者们就迷茫,就有了寻求先进思想的需求来指导提高自己国家的需要。有了市场就有了生产者。商鞅就是为这个需求服务的思想提供商。他的研究成果被统治阶级接纳并且采用,效果还挺好。还有一个韩非子,他试着把其他人的成果借取过来,在加上自己的创作,于是也生产出了一个还不错的理论。

  庄子就是这个时期的道家代表。

  思想家庄子是怎么死的

  用现代流行语来评价庄子,那是绝对的“高富帅”,出身名门,身上流着皇族血液,家庭出身高贵。拥有绝对先天优势的庄子没有走上纨绔子弟的道路,反倒是一心积极上进,成为了一名大人物。大人物活着的时候人生璀璨,离开这个世界的时候也注定了要“不走寻常路”。

  

庄子的名言


  战国时期,人的平均寿命也就四、五十岁,而庄子却活到了八十多岁高龄,这在当时可算得上高寿了。庄子之所以能活这么大岁数,完全是因为他想得开。他认为生死是人世间的自然轮回,不以个人意志力为转移,对于自然而然的事情完全没有必要痛苦与悲痛。

  庄子自感所剩时日不多,便对弟子交代自己的身后事。他提出在他死后不需要陪葬品,让他清清白白的离开。平日里弟子们对老师天马行空的思维方式早已见怪不怪,但这个想法一出来都还着实吓了一跳。战国时期的陪葬文化比较流行,认为陪葬品可以保障人在下个轮回生活富足。而像庄子这么好地位的大家,陪葬品定是少不得的。庄子看透弟子们的心思,笑而不语,指指天与地,世间万物都在他的脑子里长眠。

  庄子的绿色葬礼在当时社会足够前卫,引得人们议论不断。有人说庄子在他妻子死后敲着盆唱歌,那时候就看出他精神不正常了。有人说庄子追求的与众不同是道家崇尚的天人合一。即使饱受争议,庄子从生到死,一直都在做他自己,这一点自始至终没有改变过。

  庄子和惠子的故事

  平时生活中我们都喜欢跟志同道合的人一起做朋友,或者有共同的爱好,或者是世界观、人生观相互接近或认同。如果说起经典的好朋友模范,我们想到的首先是俞伯牙和钟子期,或者是廉颇蔺相如等等。很少有人会把庄子和惠子认定为志同道合的朋友,或者朋友中的典范。然而事实上,他们确实是终生的挚友。

  

庄子雕像


  庄子和惠子两人能成为终生的挚友确是让人匪夷所思。首先,庄子是道家学派的继承人和发扬者,穷尽一生为道家学派代言。惠子是名家学派的宗师人物,一生追求、信仰名家,希望能让名家发扬光大。两个人的人生信仰、人生追求是截然不同的。

  其次,庄子虽然祖出名门,据传先祖曾是宋国的国君,但是到了庄子这一辈却是贫困潦倒。庄子经常饿着肚子研究学问,可谓家徒四壁。惠子贵为一国之相,一人之下万人之上,金钱、美女、珠宝对他来说不在话下。庄子这样的穷光蛋要和惠子这样的权贵见上面都是一件困难的事情,能发展成为挚友确实非同寻常。

  最后,庄子的个性喜欢安静,同时又对富贵名利看得很轻,因此是典型的宅男。惠子的个性喜欢热闹,并且对于追求富贵带有极大的热情,因此是典型的交际狂。

  就这样两位什么都搭不上届的人,他们却成为终生的挚友确实是不容易。但是他们确实是历史上非常奇特的一对挚友。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换