商汤灭夏竟然是周武王编造的?
趣历史 2016-11-04 18:21:07

  商汤灭夏

  夏朝统治末年,国君昏庸无道,民众苦不堪言,那时的国君迷信于君王之位永固的说法,便不把自己的子民当回事,拼命压榨民众的财富。

搜狗截图16年11月04日1821_123.jpg

  商汤伐

  夏朝最后一个国君桀,荒淫无道,残忍暴虐,民众生活在水生火热之中,夏桀还以太阳自比。他说自己就是那太阳,太阳不消失,他就不会灭亡。民众为了脱离夏桀的统治,暗暗诅咒太阳,表示想和太阳一起灭亡。那时的夏朝不仅丧失了民心,也失去了周边很多的盟友和附庸自己的部族。

  商汤看准了这个机会,在伊尹的辅佐之下,开始了灭夏的准备。那时的商族部落已经是黄河流域的一大霸主,是黄河流域最大的部落,当然已经建立国家的夏朝是不算部落的。商汤的既定策略是一面给夏桀进贡奇物,稳住夏桀,一面开始对夏朝的附属部族和联盟部族动手。

  经过大小十一战,夏朝变成了一个孤立无援之国,反观商族附近,已经聚集了很多的盟友和附属部族。商汤看到灭夏的时机已到,开始挥师进攻夏朝,当时的夏朝已经处在崩塌的边缘,民众对于夏桀的统治已经到了无法忍受的地步。商汤的大军没有受到什么抵抗,就攻入了夏朝的国都,俘虏了夏桀。随后,商汤将夏桀流放到了南巢,即后来的安徽巢湖市。

  夏朝被灭之后,商汤成为天下共主,建立了商朝的统治,商汤的称号也是由此而来。商朝建立初期,采取修养生息的政策,国力得到了很大的提升。

  周武王为什么编造商汤灭夏故事

  据周王朝记载历代的书籍《尚书》中得知,根本就没有夏朝,夏朝是个空无须有的朝代。当年的商纣王残忍暴虐,女色环绕,更使得百姓民不聊生,而周武王为什么编造商汤灭夏的故事呢?

周武王画像

  周武王画像

  主要是因为当时的周武王准备攻打商国的时候,被朝廷大臣否决,因为大臣们认为没有理由去攻打商国,而周武王的一意孤行并没有接受大臣们的认可,导致在中途首阳山多名将士被活活饿死,后周武王退兵回朝。

  朝廷人士及百姓大肆批判周武王的行为,认为其以暴制暴的方法跟商纣王基本为同样的人,深知道臣服民心重要性的周武王并没有立刻做出强硬举动。为了避免臣民们的不满以及避免对商国的讨伐出现差错,周武王连夜跟姜子牙商讨此事,后两人合力凭空捏造出一个夏国,并告知于天下,商汤灭掉了夏朝。

  而正是如此,周武王才能有理由去攻打商国。从《尚书》中的记载得知,整个商朝以前的历史中都没有任何朝代是夏国,到周武王灭商纣王成功后,才开始有了商汤灭夏的故事。而周武王和姜太公将夏朝凭空捏造此事,并没有让人怀疑,周武王下诏跟天下百姓说道:原有商汤灭夏,我周国不能坐以待毙。就算是在后代人们也查不出夏朝是被捏造出来的。直到现代人们经过调查,才明白这是周武王为满足自身野心而编造出来的故事。

  商汤灭夏的故事

  商朝建立者是商汤,商朝的都城在洛阳。那么商汤灭夏的故事具体是怎么样的呢?

商汤画像

  商汤画像

  开始的时候商只是作为夏朝的一个附属部落,后来到了商汤时期部落已经壮大起来;而此时的宗主国夏王朝是国君夏桀当政;夏桀力大无穷,早期曾只身打死猛兽,是人们心目中的英雄。

  没想到夏桀上台后统治黑暗,不问国家大事,一心只顾享乐;同时好大喜功,为一己私利悍然举兵讨伐有施氏,有施氏知道自己打不过夏朝,为避免方国灭亡,就找了一个漂亮的女孩儿送给夏桀,此女名妹喜。而夏桀见到美人以后竟然真的下令退兵。夏朝因此徒耗国力,回去之后夏桀更加不再管理政务,终日只知道与妹喜饮酒作乐。

  与之相反,商部落在商汤的带领下迅速壮大,这让夏桀隐隐不安,接着邀商汤入朝的机会将其扣押,所幸在伊尹等人得营救下逃回商部落,这便是商汤灭夏的故事开端了。一心灭夏的商汤并未直接对夏朝动手,而是接连铲除了多个亲夏的小国。等夏桀反应过来已经晚了,商汤在准备工作做充足以后,进行了誓师大会宣告夏桀的罪行。随后大军长驱直入,连续突破夏军多道防线,然后双方在鸣条决战,此番战斗商汤一战定乾坤。夏桀仅带领手下数十人仓皇逃离,最后病死,夏朝宣告灭亡。这便是商汤灭夏的故事。

  商汤灭夏的过程

  商汤灭夏是一个妇孺皆知的故事,商汤灭夏的过程是怎样的呢?在商灭夏这场战争中,商汤率领的士兵与夏军在鸣条进行决战,这一战导致夏朝灭亡,商朝建立。

夏桀画像

  夏桀画像

  商汤灭夏的过程是怎样的呢?当时夏桀暴虐,四方的诸侯纷纷背叛他而去,而商逐渐可以与夏抗衡。 其国君汤是一位贤君,在贤臣辅佐下巧妙逐一翦除了夏桀的羽翼,最后一举攻克了夏邑。首先,他派遣伊尹掌握夏朝的状况;其次汤采取先弱后强、断其羽翼的决策;做完这一切,为最后灭桀打通了一条道路;接着汤时刻寻找时机,当汤停止向桀纳贡时桀调动九夷之师,准备攻打商。汤十分聪明,马上前去谢罪稳住桀,再次积蓄力量等待时机的到来;可能是天要灭桀,不久便传来桀诛杀朝中重臣、众叛亲离的消息;汤再次停止向夏桀的贡奉;此时桀的指挥完全失灵,即便想伐商,而九夷之师却不再听从他的号令,失去了九夷之师的桀,就像是一个孤家寡人,汤觉得时机成熟,下令起兵。

  公元前1600年汤起兵攻打夏,战前他举行誓师仪式,采取迂回攻打,绕道至夏都以西,在桀毫无防备的情况下偷袭夏都,桀仓促应战与汤的军队在鸣条进行大战;桀不敌败退。之后汤乘胜灭掉了三朡,桀率领少数残部逃至南巢,不久便病死于南巢。汤回到西亳后召开大会,众多诸侯纷纷参加;汤得到诸侯的拥护,取得天下霸主地位;以上便是商汤灭夏的过程。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换