汉朝刘邦手下名将:樊哙是怎么说话做事的

  汉高祖刘邦手下的武将有很多,樊哙就是其中之一。在很多人心中,樊哙就是莽夫一个,可我们细细品来,就会发现事实并非如此,樊哙有时莽撞,可他在很多关键时刻的为人处世,往往更胜常人一筹。接下来,就让我们看看樊哙是怎么说话做事的。

  樊哙本来是杀狗的出身,和刘邦一直混在一起,后来刘邦起义打天下,他自然而然的就成为刘邦的得力助手。带兵打仗的事情咱们就不详细叙述了,反正樊哙就是经常冲在最前线的那一批人。

  后来刘邦比项羽早一步打到了咸阳,秦王子婴明知不敌,就出城投降。这回整个咸阳城都是刘邦的了,刘邦到了秦始皇的宫殿一看,那是金碧辉煌气象万千;到了寝宫一瞧,那是美女如云百花盛开。刘邦本来就是一个酒色之徒,哪里受得了这个诱惑,他就留在后宫不想走了。身边的樊哙看到老大迷离的眼神,就知道他老毛病又犯了,就赶紧劝刘邦,我们刚刚拿下咸阳城,总要给咸阳百姓做出个样子,您住在这里可不合适啊。不过樊哙的苦心白费了,因为刘邦在老兄弟面前不习惯掩饰自己的弱点,他执意要在这里下榻。就在樊哙着急的时候,张良上前说话了,主公,就因为秦朝无道,您才有机会站在这里,替天行道应该以朴素为本。如果您从今天就开始享乐,这就是所谓的“助纣为虐”了,良药苦口利于病忠言逆耳利于行,您还是听樊哙的吧。刘邦这才领会了方才樊哙的心意,率军回到了灞上。

  虽然是张良最终说服了刘邦,可樊哙早已看透了一切。

  没过几天,项羽的大军也到了,就住在在鸿门,听说刘邦已经收编了咸阳,项羽就要打刘邦。那项羽四十万大军,刘邦手下只有十万人,再加上项羽是万人敌,刘邦这心里就开始打哆嗦了。后来还是张良出了主意,让刘邦去鸿门给项羽赔礼道歉。

  第二天刘邦带着张良樊哙等人来到鸿门,给项羽赔礼道歉后,双方分宾主落座开始喝酒。范增几次暗示项羽杀刘邦未果,就让项庄舞剑要杀掉刘邦,虽然项伯及时出来陪舞,可也是险象环生。张良见事不好出去找樊哙解围,樊哙就带着武器冲进了宴会现场,然后给项羽讲起了一番大道理;大王,当年秦始皇残暴不堪,这才让天下人背叛了他。之前楚怀王和诸侯约定,先进咸阳者封为关中王,现在我们沛公虽然先进了咸阳,可一点都没敢动这里的东西,就是等着大王您的到来。像沛公这样劳苦功高的人,要是非但不奖赏,还要杀了他,这和秦始皇有什么区别,我觉得大王您不是这样的人。这番话时候的项羽是无言以对,只是让樊哙就坐吃酒,而后刘邦才得以找机会逃脱。

  樊哙把项羽捧到了天下,这才让彻底消去了杀人的念头。

  经过多年艰苦奋战之后,刘邦终于打败了项羽当上了皇帝,樊哙被封为舞阳侯。后来刘邦察觉韩信有造反的企图,就假装去韩信封地附近巡视,把韩信抓了起来,而后撤掉了韩信的楚王,改封为淮阴侯,让他住在京城。韩信郁闷啊,就经常出去散心,有一次他去樊哙家串门,樊哙没有因为韩信被贬而不待见他,反而对韩信是毕恭毕敬,迎来送往都是用跪拜的礼节,还对韩信说,大王光临臣下住所,我的荣幸。

  虽然韩信没怎么看得起樊哙,可樊哙在这方面,还是十分的会做人。

  后来英布造反,刘邦亲自带兵去讨伐,一个不小心被乱箭射中,伤的不轻。刘邦回去以后就很烦别人去打扰他,他睡在内宫告诉卫士不让别人进去。开始大家都不敢进去,过了十几天樊哙心里不踏实,不知道刘邦到底什么情况,就带着大家从一个侧门闯进了内宫,结果发现刘邦躺在一个宦官的身上在睡觉。樊哙当时眼泪就流出来了,陛下啊,当初您领着我们带兵起义,那是何等的威风,现在天下都太平了,您怎么这么憔悴啊!陛下现在病这么重,大家都害怕,您不肯接见我们却和一个宦官待在一起,您不知道当初赵高是怎么坏事的吗!刘邦本来是一肚子的火,听樊哙这么一哭,反倒是笑出来了,也就没有责怪大家。

  不进去樊哙心里不踏实,硬闯进去又怕皇帝怪罪,樊哙这一哭解决了所有问题。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换