商汤灭夏背景介绍 商汤灭夏的经过是怎样的
趣历史 2016-11-08 11:36:14 商汤

  商汤灭夏背景介绍

  商汤灭夏是中国历史上的一次重大事件,这是一次奴隶制国家政权的武力更迭,打破了君王永固的思想束缚。这一次事件被称为“商汤革命”,这也是中国历史上的第一次革命。对后世影响深远。商汤灭夏的背景是以夏王朝的腐朽统治为基础,商汤的宏大志向为契机,两者融合而成。

  

商汤像


  夏朝由治水的大禹建立,传位时夏夺权,从此禅让制不复存在,夏启本身就是一个骄奢淫逸的君主,后世除了太康以外少有明君,自孔甲之后国势日渐衰微,到了夏完全到了一种无药可救的地步。而夏桀的残暴也超过的夏王朝上的任何一代君王。

  商汤是一个有远大抱负的诸侯王,由于商汤地处黄河下游,连年遭受水灾的困扰,在商汤即位时,国家已经迁都八次,非常不利于国家的统治和发展。就在这样的双重背景之下,商汤有了反抗夏桀的心思,一来替天行道顺应民心,二来这是一个促进本国发展的良机。

  由于夏的残暴统治,在各个诸侯国中间逐渐失去威信,由商汤带头讨伐后,各地诸侯纷纷响应,最后鸣条决战时,夏桀战败被流放于南巢,不久后病死。商朝自此在诸侯王中确立地位,被选为天下之主。商汤灭夏的背景既有夏桀的残暴统治,也有商汤的伟略雄才。这二者缺少其中任何一种,也难以促成商汤灭夏的成功。

  商汤灭夏时间介绍

  商汤灭夏是中国历史上著名的一次奴隶制国家政权更迭的历史事件。夏桀的暴政加快的第一个奴隶制国家夏朝的灭亡,商汤志向宏伟,把握时机,上应天意下顺民心,在鸣条与夏军展开决战,并取得胜利。商汤灭夏的时间在历史上并无记载确切的记载,通过考证只能给出大约的时间。公元前1600年,商汤建立商朝,所以商汤灭夏的时间大多以此为准。

  

商汤画像


  公元前1600年,由于夏桀的残暴统治,百姓怨声四起。商汤召开誓师大会,联合各诸侯国,讨伐夏桀。商汤突袭夏都西部,使得正在饮酒作乐的夏桀仓促应战。后来双方军队在鸣条展开决战,这一战夏军打败。后来夏桀在南巢被商军抓获,并流放此地,不久之后夏桀病死,夏朝的统治宣告终结。

  在鸣条之战的时候,夏桀战败就已经意味着夏朝的覆灭和商朝的兴起。由于夏商两朝距离现如今时代遥远,所以很多历史事件都无法确定出具体的时间。即便是商朝的确立依旧给出成立时间依旧是约公元前1600年。所以史学家也以这一年定为商汤灭夏的时间。

  商汤灭夏之后,我国的奴隶文明得到进一步发展。甲骨文作为当时的文字日渐完善成熟,青铜器的冶炼技术得以提高,加快了奴隶社会的进程。商汤灭夏是奴隶制社会历史上第一次政权朝代的更迭,在迷信鬼神的时代第一个打破了君王永固的思想束缚。

  商汤灭夏的经过介绍

  商汤灭夏是一个妇孺皆知的故事,商汤灭夏的过程是怎样的呢?在商灭夏这场战争中,商汤率领的士兵与夏军在鸣条进行决战,这一战导致夏朝灭亡,商朝建立。

  

夏桀画像


  商汤灭夏的过程是怎样的呢?当时夏桀暴虐,四方的诸侯纷纷背叛他而去,而商逐渐可以与夏抗衡。 其国君汤是一位贤君,在贤臣辅佐下巧妙逐一翦除了夏桀的羽翼,最后一举攻克了夏邑。首先,他派遣伊尹掌握夏朝的状况;其次汤采取先弱后强、断其羽翼的决策;做完这一切,为最后灭桀打通了一条道路;接着汤时刻寻找时机,当汤停止向桀纳贡时桀调动九夷之师,准备攻打商。汤十分聪明,马上前去谢罪稳住桀,再次积蓄力量等待时机的到来;可能是天要灭桀,不久便传来桀诛杀朝中重臣、众叛亲离的消息;汤再次停止向夏桀的贡奉;此时桀的指挥完全失灵,即便想伐商,而九夷之师却不再听从他的号令,失去了九夷之师的桀,就像是一个孤家寡人,汤觉得时机成熟,下令起兵。

  公元前1600年汤起兵攻打夏,战前他举行誓师仪式,采取迂回攻打,绕道至夏都以西,在桀毫无防备的情况下偷袭夏都,桀仓促应战与汤的军队在鸣条进行大战;桀不敌败退。之后汤乘胜灭掉了三朡,桀率领少数残部逃至南巢,不久便病死于南巢。汤回到西亳后召开大会,众多诸侯纷纷参加;汤得到诸侯的拥护,取得天下霸主地位;以上便是商汤灭夏的过程。

  商汤灭夏的几次战争介绍

  商汤是中国第二个奴隶制国家商朝的建立者,是历史上比较有作为的君主之一。在商汤之前商只是夏朝的一个诸侯国。夏朝的最后一个统治者桀是历史上著名的暴君,骄奢淫逸不理朝政,荒淫无道,搜刮民脂民膏赋税严重。商汤看到民怨四起,夏朝的统治已经腐朽,于是起兵灭夏。商汤灭夏的几次战争中除了鸣条之战是决战,其余的一些战争是小规模的追击战。

  

商汤画像


  商汤准备灭夏之前,在先派伊尹打入敌人内部,然后借机铲除夏朝的几个拥护国,在时机成熟后,商汤在国都开展誓师大会,上应天道下顺民心,选出六千死士,七十良乘,讨伐暴虐的夏桀。商汤采取大迂回的方式突袭夏都西侧,夏桀正在饮酒作乐,只得仓促应战。夏商两军最后在鸣条展开决战,夏桀败走后逃到附属国三朡,商汤追击到此灭了三朡。夏桀急忙逃到南巢,在这里夏桀被商军抓获,并被放逐于此,不久后夏桀病死。

  在商汤灭夏的几次战争中,商军师出有名作战勇猛,迅速击溃夏桀的军队。灭夏之后,商汤建立了中国历史上第二个奴隶制国家,对稳定黄河流域的农业生产做出巨大贡献。在商朝政治经济稳定,农业文化得以发展,青铜器的使用快速发展,甲骨文也得到完善。通过商汤灭夏的几次战争,进一步的加快了奴隶制社会的发展进程。

  商汤灭夏故事介绍

  商朝建立者是商汤,商朝的都城在洛阳。那么商汤灭夏的故事具体是怎么样的呢?

  

商汤画像


  开始的时候商只是作为夏朝的一个附属部落,后来到了商汤时期部落已经壮大起来;而此时的宗主国夏王朝是国君夏桀当政;夏桀力大无穷,早期曾只身打死猛兽,是人们心目中的英雄。

  没想到夏桀上台后统治黑暗,不问国家大事,一心只顾享乐;同时好大喜功,为一己私利悍然举兵讨伐有施氏,有施氏知道自己打不过夏朝,为避免方国灭亡,就找了一个漂亮的女孩儿送给夏桀,此女名妹喜。而夏桀见到美人以后竟然真的下令退兵。夏朝因此徒耗国力,回去之后夏桀更加不再管理政务,终日只知道与妹喜饮酒作乐。

  与之相反,商部落在商汤的带领下迅速壮大,这让夏桀隐隐不安,接着邀商汤入朝的机会将其扣押,所幸在伊尹等人得营救下逃回商部落,这便是商汤灭夏的故事开端了。一心灭夏的商汤并未直接对夏朝动手,而是接连铲除了多个亲夏的小国。等夏桀反应过来已经晚了,商汤在准备工作做充足以后,进行了誓师大会宣告夏桀的罪行。随后大军长驱直入,连续突破夏军多道防线,然后双方在鸣条决战,此番战斗商汤一战定乾坤。夏桀仅带领手下数十人仓皇逃离,最后病死,夏朝宣告灭亡。这便是商汤灭夏的故事。

  商汤灭夏原因介绍

  商汤是商朝的建立者。商朝是我国历史上著名的奴隶制国家,留下了灿烂的奴隶文明和青铜文明。商朝的建立是在夏朝灭亡的基础之上,商汤灭夏的原因主要有体现在两个方面,一是夏桀的暴政,二是商汤的战略眼光。

  

夏桀画像


  夏朝自孔甲之后,国势日渐衰微,到了夏桀这里已经到了彻底无可救药的地步。夏桀在位时间,仍然骄纵享乐,荒淫无度。对百姓苛税严重,使得民怨四起。但是迫于无奈,那是由于生产力的不足百姓难以自行发动起义。

  商汤看到这里,敏锐的发现商朝复兴的时刻到了。由于商朝的都城位于黄河下游,经常受到洪水的牵连在商汤在位时已经迁都八次,这里显然不适合一个国家长治久安。于是派伊尹打入夏朝内部,通过一系列的借口蚕食掉拥护夏朝诸侯国,最后召开誓师大会,讨伐残暴的夏朝。最终鸣条决战取得胜利,并将夏桀放逐南巢。

  商汤灭夏的原因是一个多方面的因素,由于在当时的环境下,商朝只是一个方圆七十里的小国,而夏朝坐拥天下诸侯。夏朝正是由于骄奢淫逸严苛暴政,在诸侯间失去地位,否则商朝无论如何也是无法与夏抗衡。而君主商汤的雄才大略任人唯贤,对时机的准确把握以及国家地理位置恶劣也是商汤灭夏的主要原因。综合这两个因素,那么商汤灭夏的原因也就显而易见了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换