秦穆公儿子是怎样的人 秦穆公的女儿叫什么名字

  秦穆公秦朝历史上的诸位国君里,算是比较长命的,在位的时间也比较长,所以他的子孙也是比较多的,据非官方统计,秦穆公的子嗣达10余位。这里的子嗣特指儿子。  

秦康公

  但太子只有一位,继承人也只有一位,那边是公子罃,他的生母是穆姬,也就是说他其实跟晋国有着姻亲关系,如重耳便是他的舅舅。

  秦穆公一生英明,他的儿子是不是也是同样英明呢?秦穆公死后,他的儿子在政治上有何功劳,对秦国后期的整体发展又起了什么样的关键作用呢?

  公子罃在秦穆公死后即君主位,史称秦康公,秦康公与其父亲的行事作风没有半点相似之处,其实这里我也有所疑惑,为何父亲如此伟大,生下的儿子却如此萎靡,为何一定要立此子为自己的继承人,这里原因不得考究,但据我推测,可能是因为穆姬的缘故,毕竟穆姬与晋国国君有着千丝万联的关系,所以秦穆公轻易不会去罢黜继承人。

  秦康公的为人确实太上不得台面,他无勇无谋,登上国君位后,只顾自己享乐,丝毫没有将民生疾苦放在心上,也没有说想去任用贤臣谋士去发展秦国的事业,光大其父的业绩,他只是一味的享乐,为了达到自己享乐目的,居然劳财伤民,花费了3年的时间建好自己的香榭亭台,以供自己游乐,结果导致民心充满了怨愤。

  另一方面,在与晋国的交锋中,屡战屡败,实在是将其父穆公的脸丢光了,也让秦国的进步一度停滞,反而倒退回了穆公治理的初期时代。

  解密秦穆公霸主地位如何奠定的

  秦穆公,秦国的伟大君主,出生于早秦时代,有着较高的历史地位,将弱秦一度带出积弱的境况,成就了春秋霸业。那么秦穆公是如何奠定了他的霸主地位的呢?  

秦穆公君臣

  首先,秦穆公作为一个国君,他能登上这个宝座确实是意料之外,所以他更珍惜这个来之不易的机会,自从他登位后,他勤政爱民,与百姓打作一团,经常将百姓的疾苦视为自己的责任,以能减轻百姓的流离失所,振兴弱秦为自己的任务。

  其次,他作为一个国君,深深的明白,国家光靠一个人的力量是肯定不够的,要想让国家变得更为富强,必须依靠百姓的力量,但并不是所有的百姓都是有能力、有才干能推动国家进步的,所以他求才,爱才,惜才。当然在秦穆公时代,秦国的人才虽没有到济济的程度,但还是有不少人才的,比如说百里奚、比如说由余、比如说孟明视。而秦穆公独具慧眼,能辨识人才,最终在他的身边也聚集了很多有才干的人才。

  最后,光靠人才是没有用的,还需要野心和称霸的决心,这点上秦穆公可说是有着大大的野心的。他一直觉得秦国被人瞧不起,在诸国中的地位太过于低下,他心里有一股气,攒着一股劲,想法设法想把秦国发展成强国,于是他是有谋略的,他能想,能用才,将想法付诸于实践,不论最后成功与否,他都有着霸主的野心和决断。

  当然,秦穆公收复西戎,战胜晋国,这些功绩最终奠定了秦穆公的霸主地位。

  秦穆公的女儿叫什么名字

  为女子者,在封建时代的处境是极为艰难的。一般人家的女子,被父母所嫌弃,成年后嫁为人妻,相夫教子,死后也只能冠以某某氏,无名无姓,一生的命运都掌握在他人之手。尤其古代并非是一夫一妻制,而是一夫多妻,所以女人的地位更为卑微和低下。  

秦穆公女怀赢

  有人可能会说,并非所有的女人都是这样啊,皇后、太后乃至公主他们都是不同于一般人的,他们身份尊贵,身世显赫,百姓们都极其羡慕,觉得他们的生活衣食无忧,随心所欲,是他们的毕生追求。

  秦穆公时期,有一女儿叫做怀赢,秦穆公是十分疼爱和宠溺这位小女儿的,但这并没有让怀赢拜托沦为他人棋子的命运,最终她的命运还是跟秦国的国运捆绑在一起,这个美其名学是作为一个公主的责任,你既然身为一国的公主,那么你在享受你优越条件的同时,是一定要为国家贡献出力所能及的力量的,怀赢没有大智谋,但却是一位妙女子,据传她身材婀娜、貌美如花、并且精通音律。

  但怀赢的一生经历却极其波折,她的第一任丈夫并非是晋文公重耳,而是重耳的侄子公子圉,后因公子圉逃回晋国抛弃了怀赢,秦穆公最终下定决心帮助重耳重夺政权,为了拉拢人心,才有了将怀赢二次改嫁的事情。

  秦穆公的女儿的婚姻也是我们所耳熟能详的,是秦晋之好的真实案例。

  秦穆公尝出而亡其骏马是什么意思

  秦穆公尝出而亡其骏马,是一个古代的关于秦朝君主秦穆公的小故事,它讲述的是什么?又告诉了我们一个什么道理呢?  

秦穆公像

  首先我们来看看故事本身,这个故事发生的时代背景是秦朝,那时候秦国君主秦穆公十分爱马,很珍惜自己的坐骑,曾经找过伯乐孙阳让他为其相马,最终由孙阳举荐的人才帮他找到了一匹好马。所以对于此马,穆公是十分看重的,一天这匹爱马走失了,他独自一人出外寻找爱马,慢慢的与跟随的人分开了,越走越远,最后发现有一群人围火而炉,走近一看,才发现那群人吃的正是自己的马,秦穆公对他们说这是我的马,当这些人知道穆公身份后,纷纷惊恐无比,以为穆公必定会将他们处死,但没想到穆公却说,吃肉一定要配好酒,我给你们弄点酒好了。

  过了几年,秦国和晋国大战,秦穆公被晋国逼入死角,随时可能会殒命,当穆公已经做好就义的准备时,突然发现不知从何处冲出来一群人,这群人将晋国军队重重包围,将秦国的必败占据扭败为胜,并杀死了当时的晋惠公,最终秦国此战役取得大胜。

  那么这个故事,留下了很多示,我们就一点而谈,秦穆公重视百姓的姓名,当得知他们吃马肉时第一反应是如果没酒会害死人命,为此立即给他们倒了美酒,不求回报,让这些人吃饱喝足,该干嘛干嘛去,但是正是因为这颗不求回报的心,让穆公在危难重重时得到了意想不到的回报,这就是施恩不忘报而得到了好的业报。

  春秋时期秦穆公的故事

  秦穆公的一生过得很波折,但是却很精彩,给我们留下了许多做人办事的道理,同样也给我们带来了丰富的谈资,他的生平有很多个小故事,都彰显了他的为人豪情仗义,能急人之所急,心胸开阔,不为小利而丧失大义。  

 秦穆公蜡像

  这里我们只从中截取一段故事来阐明他的性格,这个故事发生的背景是秦穆公刚刚继位,晋国觉得秦国常年积弱,而且又经国君的更迭,现在肯定是一个青黄不接的时间点,这时正好是一个进攻的好机会,于是晋公夷吾听信了下属的谏言,便决定发兵攻打秦国,以图能杀死穆公,占领秦国国土。

  晋公发兵秦国,秦穆公虽然刚刚即位,但心中的抱负和志向一直极为远大,对于晋国的反目,穆公虽觉得措手不及但仍能稳固自己的心态,并对于晋国的进攻,有理有节的组织着防守,秦国和晋国大战,已到白热化阶段,秦穆公已被晋国军队包围,性命堪忧之际,曾经被帮助过穆公的三百勇士及时出现,解救了穆公的姓名,并帮助穆公成功扭转了此战的成败,要研究其如何出现的这三百勇士,他们为何要救穆公的姓名,并帮助穆公战败晋国,乃是因穆公微时的以德报怨,当初三百勇士吃掉穆公之马,穆公不但不追究反而赏赐美酒以救其命的美德,正可谓施恩不望报,后期福祉深远。

  这只是一个小小的故事,是穆公人生中的一瞥,但我们从这一瞥中却能看出穆公品德之高尚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换