齐国小小将领田单复国成功成为伟大的英雄
趣历史 责任编辑:zhaofei 2016-11-22 10:35:25 田单 郑吉 张须陀 杜预 张辽 秦琼

  战国时期齐国田单原本只是一个基层的小官员,年轻的时候并没有受到朝廷的重用。后来燕国大举进攻齐国,齐国最终退守即墨与莒城两地。就在齐国即将面临灭亡之际,田单在即墨挺身而出,带领即墨残兵败将极力反击,以弱胜强,以少胜多,击败了燕军,使齐国转危为安。  

田单像

  战国时期齐国是历史大国,齐宣王死了之后湣王即位,大举进攻临国,由于连年对外征战内耗了不少国力。当时燕王想攻打齐国,但是齐国地域广阔,以燕国的实力无法战胜齐国。

  当时燕国有个有名的将领名叫乐毅,是个很了不起的将士。他联合其他周边国家一起大举进攻齐国。燕王当时很重用乐毅,进攻齐国的重任都交到了乐毅手上。乐毅带领军队一度攻下了齐国几十个城市,齐国被迫退守即墨和莒城两个城池,即将步入灭亡。

  就在齐国灭亡之际,田单带领齐兵在即墨拼死反抗复国。田单知道想要打败燕军将领乐毅是件非常困难的事情,当时力量悬殊太大,不能硬拼。田单一向巧于施计,当时燕昭王病逝燕惠王继位,而燕惠王与乐毅有过不合。田单知道除掉乐毅的机会来了,于是施计派人潜入燕国告诉燕惠王,说乐毅攻打齐国有在齐称王之意。当时燕惠王知道攻打齐国都是乐毅的功劳,他想反抗在齐国称王不是没有道理的,当即就撤销了乐毅职位。

  乐毅退出齐国之后,田单知道齐国有救了,田单利用历史上有名的火牛阵击败燕军。经过火牛阵的胜利之后,在田单的领导下齐国由反击走向了出击,随后连续收复齐国几十座失城,这就是有名的田单复国。

  田单复国背景

  田单在历史上其实并不是非常有名的大将,而且他也不是身居要位家世显赫的贵族或者高官,可以说其实他只是齐国之内一个小小的官员罢了,但是他复国的行为却让许多人都见识到了他的聪慧与机制,而田单复国也成为一个非常著名的事件。那么田单复国背景是什么样的呢?  

田单雕像

  田单复国背景这个问题可以从两个方面来分析。首先在分析田单复国背景这个问题时要先看一看大的历史环境是怎样的。田单复国背景发生的时间是在战国时期,因为之前的分封制度让诸侯国的数量越来越多,君主手中的权力也逐渐无法控制住这些诸侯国家的发展,而国家之间也因为土地等利益开始了侵蚀和压榨,社会动荡不堪战争四处纷起。而在这样的情况之下七国开始逐渐脱颖而出,成为比较强大的最主要的几个国家,这几个国家为了自己的利益,开始处心积虑的纷争不断,各种侵略战争让国家和人民长期动乱不堪,而在这些国家当中齐国和燕国因为又是相邻的两个国家,所以之间的纷争更加激烈而持久。这就是田单复国背景中比较大的历史背景。

  另外田单复国的背景中还要介绍一下齐国和燕国之间的战争情况。当时齐国的宣王几口燕国发生了内乱,于是趁机逼死了燕王还占据了燕国的城池,本来想着一举将燕国全部吞并的,但是没想到燕王的儿子带着贤士和大将又联合其他的国家攻打齐国,最后居然只剩下了两个城池,这些也是田单复国的背景中的一部分。

  田单复国做出了哪些贡献

  田单这个人本来在齐国的时候只是一个很小的官员,平时也如其他的官兵一样平凡,更没有受到过齐国高官贵族的重视,但是在齐国命悬一线的时候,田单却依靠着自己的力量和计谋为国家争取到了一线生机,田单复国这件事让他在人们心中成为一个伟大的英雄人物,那么田单复国做出了哪些贡献呢?  

田单图片

  田单复国做出了哪些贡献这个问题其实并不难分析,在田单出现之前齐国已经只剩下两个城池了,而燕国大军正虎视眈眈的寻求着可乘之机,可是齐国却只能守着即墨被动的防御,几乎是时时都有着被敌军覆灭的危机。就在这个时候田单出现了,而且他的计谋让齐国有了喘息的机会,可以说田单复国做出了非常伟大的贡献。那么田单复国做出了哪些贡献呢?

  田单自从决定开展复国计划之后,首先是设计让乐毅这个大将离开了围攻齐军的前线,这样一来就除去了一个非常强大的敌人,让原本有些惊险的计划多了一些把握。田单也知道之前齐王的做法让百姓有些失望,为了赢得这些百姓的心,让他们可以同仇敌忾,于是田单让人去散播谣言,敌军果然中计挖了百姓的坟地,这样一来田单有了百姓基础,同时也让齐军的士气更加高昂,避免了未战先衰的局面,这些都为之后的作战奠定了扎实的群众基础。

  另外田单复国做出的贡献还包括用火牛阵突破了敌人的防线,击破了敌人的进攻计划,不仅为国家取得了修整的机会,而且还将之前丢失的领地夺取回来。这些都是田单复国中做出的贡献。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换