首页 风云人物 帝王将相>田单 > 正文

乐毅和田单比谁更厉害?乐毅和廉颇比谁更厉害

2016-09-10 12:01:38 来源:趣历史 责任编辑:mengzheng
字号:T|T

  公元前274年燕国和齐国的一战,让乐毅田单一下子又出现在了众人的视线中,乐毅是个颇有争议的历史人物,他本来是魏国人,但是最后却来到了燕国,受命于临危之际,乐毅率领五国联军最后将齐国重挫。成功将燕国复国,燕国能够达到今天的这种地步就是因为乐毅的功劳。

  燕昭襄王(前335年——前279年),本名姬职春秋战国时燕国第三十九任君主。燕王哙之子,燕太子平之弟,史称燕昭王,简称昭王或襄王。燕昭王姬职,燕王哙的儿子,太子平的弟弟。他是燕国国君的小儿子,按理说这个皇位是怎么也不会轮到他的,只能老老实实地在韩国做人质。但是,命运女神很眷顾燕昭王,他虽然不是嫡子但是却成为了燕国的国君。那个燕国大乱,齐国便趁着燕国混乱占领了燕国。齐国在占领了燕国之后,在燕国为非作歹。燕昭王在赵武灵王的支持下迅速地建立了新的政权,建立起自己的政权,燕昭王在赵武灵王武力支持下,燕昭王最后成为了燕国国君,不得不说燕昭王能够即位,就是命运的使然。

  燕昭王为报齐国趁燕“子之之乱”杀父灭国之仇,将乐毅拜为上将,联合赵、楚、韩、魏四国伐齐,在济水之西打败齐军,攻占宋地,齐湣王逃入莒城。随后乐毅又率燕军单独深入齐地,攻占齐都临淄,经过接近五年的战争,乐毅攻取齐国七十多座城市,齐地仅剩莒城与即墨,然而这两个城市在当时并不是齐国实力最强大的的,但是乐毅却偏偏没有攻下这两个城市,两座并非很大的城市成了乐毅伐齐的终点。

1.jpg

  史书上记载:乐毅认为单靠武力是不能解决的,即使攻破了城池却不能收服这些城池的民心,这会导致民心不服,即便乐毅占领了齐国,也无法巩固,所以围而不攻,感化齐人。

  这期间,燕昭王死,燕惠王即位,新燕王大为不满,撤掉了乐毅的指挥权,齐人田单乘机用火牛阵大破燕军,收复失地,齐国成功复国。乐毅担心被燕惠王杀害,逃亡赵国。这是他的第二次选择。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

赵奢有多厉害?赵奢与白起 廉颇相比谁更厉害

王翦有哪些著名战役 王翦白起廉颇李牧谁更厉害

廉颇是个什么样的人?廉颇为什么享有很高的赞誉

廉颇与蔺相如:为何说廉颇与蔺相如是刎颈之交

廉颇为何要向蔺相如请罪?负荆请罪是怎么回事

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行