首页 历史解密 历史真相>田单 > 正文

乐毅与田单是什么关系?乐毅的百战术是怎样的

2016-09-10 12:06:46 来源:趣历史 责任编辑:mengzheng
字号:T|T

  乐毅是历史上饱受争议的一个人物,他原本是魏国的使臣,奉魏国国君之命出使燕国,却又为燕昭王的诚意所打动,最后决定留在燕国,燕国史记记载,公元前274年,燕召公为报齐国趁燕“子之之乱”杀父灭国之仇,拜乐毅为上将,联合赵、楚、韩、魏四国伐齐,乐毅就此站上了历史舞台。

  乐毅因为魏国使臣的身份投奔燕国,一直都受到了后世人诟骂,但是他最后还是依旧率领着弱燕打败了强大的齐国。公元前284年他率领五国联军攻打齐国,最后扫荡了齐国七十余城池,让齐国遭受了重挫。乐毅,出生年月不详,子姓,乐氏,名毅,字永霸。中山灵寿人,他是战国后期杰出的军事家,魏国名将乐羊的后代,他先在魏国任职,后又到了燕国,受封昌国君,辅佐燕昭王振兴燕国。乐毅的祖先曾经在赵国生活过,后来为了逃避赵国的战乱,而来到了魏国,乐毅在年幼时期,就对兵法表现出极大的兴趣,因为有一点军事头脑和天赋,受到人推荐而做官。

  他后来又到了燕国,在燕昭王的说服下,乐毅受到了燕昭王的感动,决定要留在燕国为燕国效命。燕国他统帅处在风雨飘摇之中的燕军,在和五国的军队合作,结成联军攻打齐国,接连攻下七十多座城,乐毅创造了中国古代战争史上以弱胜强的著名战例,报了强齐伐燕之仇。他为燕国的复国做出了极大的努力,可以说燕国能够打败齐国,乐毅的功劳极大。乐毅后因受燕惠王猜忌,转而投奔赵国,被封于观津,号为望诸君。

1.jpg

   “毅独率燕军攻占齐七十余城,惟莒、即墨未下。以功封昌国君。燕昭王以后燕惠王继位,齐行反间计,惠王使骑劫代毅。”

  乐毅独自率领燕国的军队攻取了七十多个城市,唯独莒、即墨这两个国家没有被攻占,这次乐毅的进攻虽然没有将齐国攻取下来,但是大挫齐国,乐毅因为战绩突出而被燕昭王封昌国君。但是,乐毅在后来却以为遭到了反间计,而被燕惠王疏远、怀疑,最后避免被燕惠王杀掉而不得不逃到了赵国。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

火牛阵是田单发明的吗?田单是哪个国家的人

乐毅和田单有何关系?田单为何会在赵国为相

田单是谁?田单为何要复国?田单是怎么死的

田单发明的火牛阵是什么?威力真有那么大吗

田单:看小小将领如何成为一个复国大英雄

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行