乐毅与田单是什么关系?乐毅的百战术是怎样的
趣历史 责任编辑:mengzheng 2016-09-10 12:06:46 田单 郑吉 张须陀 杜预 张辽 秦琼

  乐毅是历史上饱受争议的一个人物,他原本是魏国的使臣,奉魏国国君之命出使燕国,却又为燕昭王的诚意所打动,最后决定留在燕国,燕国史记记载,公元前274年,燕召公为报齐国趁燕“子之之乱”杀父灭国之仇,拜乐毅为上将,联合赵、楚、韩、魏四国伐齐,乐毅就此站上了历史舞台。

  乐毅因为魏国使臣的身份投奔燕国,一直都受到了后世人诟骂,但是他最后还是依旧率领着弱燕打败了强大的齐国。公元前284年他率领五国联军攻打齐国,最后扫荡了齐国七十余城池,让齐国遭受了重挫。乐毅,出生年月不详,子姓,乐氏,名毅,字永霸。中山灵寿人,他是战国后期杰出的军事家,魏国名将乐羊的后代,他先在魏国任职,后又到了燕国,受封昌国君,辅佐燕昭王振兴燕国。乐毅的祖先曾经在赵国生活过,后来为了逃避赵国的战乱,而来到了魏国,乐毅在年幼时期,就对兵法表现出极大的兴趣,因为有一点军事头脑和天赋,受到人推荐而做官。

  他后来又到了燕国,在燕昭王的说服下,乐毅受到了燕昭王的感动,决定要留在燕国为燕国效命。燕国他统帅处在风雨飘摇之中的燕军,在和五国的军队合作,结成联军攻打齐国,接连攻下七十多座城,乐毅创造了中国古代战争史上以弱胜强的著名战例,报了强齐伐燕之仇。他为燕国的复国做出了极大的努力,可以说燕国能够打败齐国,乐毅的功劳极大。乐毅后因受燕惠王猜忌,转而投奔赵国,被封于观津,号为望诸君。

1.jpg

   “毅独率燕军攻占齐七十余城,惟莒、即墨未下。以功封昌国君。燕昭王以后燕惠王继位,齐行反间计,惠王使骑劫代毅。”

  乐毅独自率领燕国的军队攻取了七十多个城市,唯独莒、即墨这两个国家没有被攻占,这次乐毅的进攻虽然没有将齐国攻取下来,但是大挫齐国,乐毅因为战绩突出而被燕昭王封昌国君。但是,乐毅在后来却以为遭到了反间计,而被燕惠王疏远、怀疑,最后避免被燕惠王杀掉而不得不逃到了赵国。

  史书上没有提及乐毅在军事理论上有什么建树,但他指挥燕赵联军,连克齐国七十城的战绩,从一个层面说他就是一位杰出的军事家。他历史上并没有理论的建树。关于乐毅的兵法《乐毅百战术》,这本书是不存在的,或者说还不确定这本书是否真实存在,《乐毅百战术》只是在小说、影视,或者剧本里说的,是其后人根据乐毅的战略思想与战争艺术所做的总结,时至今日有没有这本书也未可知。

  司马迁引用《孙子兵法》的名句评价田单——太史公曰:兵以正合,以奇胜。善之者,出奇无穷。奇正还相生,如环之无端。夫始如处女,适人开户。后如脱兔,适不及距——其田单之谓邪。太史公口中的这位“出奇无穷”的将领就是田单。田单,关于他的生卒年不详,妫姓,田氏,名单,临淄人,他是战国时期的齐国的一名将领,当时也只是齐国的一个小官。

2.jpg

  他出现在齐国危亡之际,齐国将领田单坚守即墨,他最出名的是“火牛阵”,以火牛阵击破乐毅率领的燕军,帮助齐国收复了七十余城,凭借这个他被任为相国,并得到安平君的封号。后来到赵国作将相,死后葬于安平城内。

   乐毅和田单就是在这场战争中相识的,他们是同路人,为了各自的使命而战,又是陌路人,他们是敌人、对手,战场上不是你死就是我活,这一次,两人终于站到了对峙的舞台。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换