刑天与帝争神的传说是怎样的 战神刑天是怎么死的
趣历史 责任编辑:wangxinwei 2016-11-23 10:36:28

  刑天,中国古典神话著作《山海经》中虚构的人物,他原来的名字叫形天,后来因为世人的抄录错误,他的名字变成了刑天和刑夭。刑天是中国古代非常著名的战神,武艺高强,虽然他形体残疾,但是还是和受人崇敬。

刑天与帝争神

  《刑天与帝争神》来源于《山海经》一书的《海外西经》这一部分,《刑天与帝争神》是其中的一个章节,它讲述的主要是刑天与黄帝之间的战争。炎帝和黄帝争夺神位的失败了,作为炎帝的臣子,炎帝非常的不服气,与此同时,和蚩尤联盟打算成为盟友与黄帝再争身位,刑天中途被炎帝劝阻,但是当刑天知道蚩尤被黄帝杀害了之后他在也没法忍受了。刑天心中愤愤不平怒火冲天。继而找到黄帝,并与他大战一场的故事。因此,刑天与帝争神的意思是刑天和黄帝大战一场争夺神位。刑天在与黄帝争夺神位的这场战争中被打败了,刑天被黄帝砍去了头颅。刑天被砍去头颅之后并没有因此死掉,《刑天与帝争神》这一章节记载,刑天以乳为目,以脐为口,重新站立了起来。《刑天与帝争神》讲述的是战神刑天的具体事宜,虽然在最后刑天并没有打败黄帝,但是他坚定的意志和不屈的精神是不输给黄帝的。

  刑天与黄帝争神位不仅体现出了他不屈服的品质,也将他心中的意念表现得淋漓极致。《刑天与帝争神》这一章节衬托了刑天的勇敢,刑天的勇敢也使得这一章节越发吸引人。

  战神刑天究竟怎么死的

  刑天,神话故事书《山海经》里虚构的人物,与蚩尤、炎帝、黄帝生活在同一时期的人物。他也叫形天,但因为后世把他的名字抄录错误了,所以他的名字变成了刑天。他是上古十大魔神中的战神,他的相关故事只有在《山海经》中有记载。

刑天

  刑天的故事在《山海经》有确切的记载,但是刑天是怎么死的,这件事却没有被记载。刑天的事迹主要记载在《山海经·海外西经·刑天与帝争神》中,最开始炎帝和黄帝争夺神帝的位置,但是没想到炎帝被黄帝大败了。刑天在自己的盟友蚩尤被黄帝杀害之后,按耐不住了,最终和黄帝大战了一场。最后刑天战败,被黄帝砍去了头颅,葬在常羊山。刑天本应该这样死去的,但是他并没有。他失去了头颅却站了起来。他将自己的躯干当成头,站了起来,也就是说,刑天他没有死。《山海经》这一书中记载刑天拿着自己的武器站起来挥动之后就没有记载,没有写没有了头颅的刑天是不是被黄帝再杀了一次,也没有刑天是不是死去了,也没有写刑天怎么死的。

  刑天到底有没有死根本就没有被记载,刑天这一人物本来就出自《山海经》,他是由《山海经》的作者构造出来的武将,如果在其书里没有记载刑天的死亡,也就是说作为战神的刑天一直都没有死亡,既然他没有死去,那刑天怎么死的就不用再说了。

  对于人物刑天和蚩尤中谁厉害

  刑天,他最开始的名字叫形天,因为后人误写所以成了刑天和刑夭。他和蚩尤同样是《山海经》这一神话书中的虚构人物。在《山海经》中两人生活在同一时期。

蚩尤剧照

  刑天和蚩尤在《山海经》一书中都是非常厉害的神兵武将,其中刑天对于炎帝来说是臣子,对于炎帝非常恭敬忠诚。蚩尤则是炎帝的后裔。蚩尤与刑天在后来都曾分别与黄帝战斗了一次,蚩尤在刑天之前被杀掉了,刑天在蚩尤之后在和黄帝的战争中被黄帝砍掉了头颅。刑天和蚩尤都是炎帝阵营中的人物,因为炎帝和黄帝的战争中,炎帝被打败了,臣服于黄帝,两人都对此非常的生气和不甘心。刑天和蚩尤忍受不了对黄帝俯首称臣,于是两人联盟,打算一起打败黄帝。但是因为炎帝的劝阻,忠心的刑天就没有挑起与炎帝的战争了,但是蚩尤去了。蚩尤在与黄帝的争斗中被打败了,而且被杀了。刑天非常的生气,怒火冲天,为了报仇,刑天于是跟黄帝大战了一场。刑天和蚩尤对黄帝的两场争斗中,蚩尤被黄帝杀掉了,但是刑天不同,他虽然被黄帝砍去了头颅,但是他并没有因为这样而死去。刑天和蚩尤两人中,刑天的名声和好评比蚩尤多得多,刑天被誉为战神,而蚩尤则通常给人的影响不太好,但他高强的武艺还是很令人崇畏的。

  刑天和蚩尤都是从古代开始就是民间非常著名的武将,其中刑天甚至被人称为是战神,蚩尤也非常令人敬畏。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换