地藏王菩萨是唐僧吗 西游记中唐僧的父亲是谁
2016-12-09 11:08:52

  地藏王菩萨也称为地藏菩萨,在梵文中地藏命名乞叉底檗沙,在《地藏十轮经》中,因为地藏菩萨安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”所以才被称为地藏。在中国古典小说《西游记》,很多人会认为唐僧就是地藏王,那么地藏王是唐僧吗?  

地藏菩萨石像

  地藏菩萨石像

  地藏王和唐僧之所以会被混为一谈,有连个方面的原因,首先二者都是和佛有关系的人物,并且地藏王菩萨的僧伽像和唐僧的像很相像,所以很多人猛一看是会将二人弄混淆。其次就是在《西游记》,唐僧和地藏菩萨就被描述成两个很相像的形象,而且后来玄奘也被封佛,所以这就造成很多人的误解,认为地藏菩萨就是唐僧。

  根据佛典记载,地藏菩萨在前世中,曾多次将在地狱受苦的母亲解救出来,还不断地发愿,表示要拯救罪苦的众生,尤其是在地狱受苦的众生。所以地藏王菩萨一直是以“大孝”和“大愿”的形象和德业在佛教弘传的。地藏王菩萨也被称为是“大愿地藏王菩萨”,还是汉传佛教的四大菩萨之一。

  而唐僧是唐朝著名的三藏法师,俗名陈袆,祖籍在今天的河南。同时唐僧也是中国古典小说《西游记》中虚构的人物,小说中的唐僧小名叫江流儿,法号叫玄奘,号三藏,被当时的唐太宗赐姓唐。小说中唐僧和孙悟空、猪八戒、沙僧四人取得真经后被封为旃檀功德佛,还得到观音菩萨赠与的九环锡杖,肩负着传承佛教文化的责任。所以综合上所述,地藏菩萨并不是唐僧。

  揭秘唐僧为什么要取经

  唐僧取经是四大名著《西游记》中主要讲述的故事。书中记载,唐僧幼年身世坎坷,被金山寺老和尚收养后就一直在金山寺聆听佛法。长大后佛法造诣极高,唐太宗与他结拜,称呼他为御弟。有如此高的社会地位的唐僧为什么要取经呢?  

唐僧剧照

  图片来源于网络

  其实唐僧取经与他幼年经历有关。唐僧尚未出生,其父就被奸人所害失去生命,其母亦被强行掳走。唐僧也因此流落至金山寺,一直学习佛法。而《大乘佛法》是用来普渡众生,感化众生,如果每个人都参透佛法,都按佛经所说行善事,不作恶,也就不会再有唐僧这类事件的发生了,所以唐僧心中对佛法是充满敬重的。

  唐僧为什么要取经还与他的前世有关。唐僧的前世是金蝉子转世,而金蝉子是因为不听如来佛祖讲经,佛祖认为他辱了佛经,遂将他贬下凡尘,要他从新历练。金蝉子转世十世,十世皆入佛门历练,皆为善人。重新取经,也就完成历练从新回到灵山了。

  还有一点就是与唐僧本人的意愿有关。唐僧佛法造诣之所以高,除了他的悟性好,和他本人喜爱也有关系。当时经书因为中间的断流,以前留下来的经书,很多已经难以辨别,而西天是佛教的发源地,盛极一时,唐僧对于佛经的疑惑在那里能得到最好的解答。所以唐僧本人也是非常愿意去取经的。

  在《西游记》中,唐僧也确实取得真经,回归东土大唐,为佛法的弘扬做出卓越贡献。

  大话西游唐僧的人物形象分析

  《大话西游》是部爱情悲喜剧,它由《月光宝盒》和《大圣娶亲》两部电影组成,讲述了一个跨越时空的爱情故事。《大话西游》唐僧是由越剧表演艺术家罗家英扮演的。《大话西游》唐僧颠覆了其举止文雅,气质不凡的形象,在电影中他变得非常的啰嗦。  

《大话西游》唐僧剧照

  图片来源于网络

  在《大话西游》中,剧情完全颠覆《西游记》的故事情节,只不过大致方向没有改变,唐僧师徒仍是需要前往西天取经。只不过其中的孙悟空居然和牛魔王合计要杀死唐僧,还偷走了月光宝盒,观音赶来向除掉孙悟空,以免祸害苍生。唐僧求情,愿意一命换一命,于是观音决定让孙悟空五百年后投胎做人,为他的罪孽赎罪。而剧中的唐僧可以说完全颠覆了曾在人们脑海中的形象,他在《大话西游》中是十分的啰嗦的,更是被至尊宝(孙悟空)认为是只苍蝇。

  其实《大话西游》唐僧是一个真正的智者,他同其他剧作中的唐僧相比,可谓是演绎出别样的风采。真正的高人总是难以理解的。像是电视剧中的唐僧一言不合就对悟空念紧箍咒,在美色前动辄做出惊羞的姿态,遇到妖怪就胆颤心惊,这不像是一个得道高僧的模样,他在取经伊始就明白路途中会有妖魔鬼怪,还有各式各样的磨难,他遇到状况后不该如此的不堪才对。

  《大话西游》唐僧则是一位看透了因缘际会的悟道者,而不是一个只会诵读佛经的愚昧信徒。正如禅宗参禅的三种境界一般,至尊宝未悟道前,“见山是山,见水是水”,所以他会觉得唐僧很啰嗦,不过在他觉悟之后越过“见山不是山,见水不是水”的状态,回到最初的“见山是山,见水是水”,他在明白唐僧舍生取义的道理后,便不再觉得唐僧是啰嗦的苍蝇了。

  西游记中唐僧的父亲是谁

  唐僧是吴承恩所编写的小说《西游记》的主角之一。书中所著,唐僧是唐太宗的义弟。并且唐僧佛法造诣极高,在从西天取得大成佛法流传讲经之后,世人尊称其为“玄奘”。唐僧幼年身世坎坷,因遭奸人所害,尚未出生就家庭破散,令人唏嘘不语。那么唐僧的父亲是谁呢?  

唐僧父亲剧照

  图片来源于网络

  唐僧的父亲叫做陈萼,字光蕊。文识绝佳,在唐太宗的年代考中状元,偶然被殷小姐从绣楼扔下的绣球砸中,两人结为夫妻。夫妻两人很是甜蜜,过了一段幸福日子。后来经由魏征推荐,陈光蕊做了江州知州。

  陈萼夫妇在乘船赴任之时,遭奸诈小人刘洪所害。刘洪此人,粗鄙不堪,对容貌艳丽、娇软可人的殷小姐起了歹意,先是趁陈鄂不备,取了他的性命,将他投入河中,然后取了他的官印,强占他的妻子,令唐僧还未出生就失去了父亲。殷小姐碍于身怀幼胎,为保护幼儿,不得已委身刘洪。胎儿生下后,因刘洪又对唐僧心生歹意,殷小姐无法,只得将孩子放入木盆之中,随江而去,然后对刘洪言将孩子溺死了。唐僧身处木盆,被金山寺长老救助,留在寺中,听佛诵经,直至十七岁。

  唐僧的父亲遭奸人抛尸水中,幸而得到洪江龙王相助,虽无法助其还阳,却可以用定颜珠保存尸身等有缘时机。十七年后,长大的唐僧在师傅的告知下得知了自己身世的真相,最后唐僧的父亲陈鄂还阳了。

  西游记中的唐僧墓在哪里

  唐僧墓位于洛阳偃师市唐僧寺村西北处约两百米处。唐僧,即是唐玄奘,他俗姓陈名祎,他是唐代有名的高僧,还是法相宗的创始人。在贞观元年,他为探究佛教各派学说之间存在的分歧,独自一人西行五万里,来到印度求取真经。  

唐僧墓

  图片来源于网络

  唐僧墓的墓冢呈覆斗形状,而且在墓地周围种着桂花树,一幅生机盎然的模样。唐僧墓位于洛阳偃师市缑氏镇唐僧寺的西北处。缑氏镇,是因为在春秋时期这里曾是周灵王的缑姓皇后的诞生地,故而得名为缑氏镇。缑氏镇历史悠久,人杰地灵,这里曾是二十世纪二三十年代中原革命的红色摇篮和革命圣地,一直以来缑氏镇都有着“小延安”的美称。缑氏镇还是唐代著名高僧玄奘的出生地,武则天之子李弘的唐恭陵也在此地,此外玄奘寺、灰嘴遗址和刘国古城等等名胜古迹。

  唐僧寺在偃师市缑氏镇也是非常有名气的存在。据说在玄奘九岁的时候,他常常跟着家人来灵岩寺听经,后来他被收为俗家弟子。之后为了纪念玄奘,灵岩寺便改名为“唐僧寺”。在唐僧寺的西北墙外就是唐僧墓了。然而,在玄奘“西天取经”成名之后,当地人们为了弘扬玄奘的慈悲和大善大德,便再次将唐僧寺改为“兴善寺”,旨在倡导百姓多做善事。

  唐僧寺可谓是几经枯荣,它昌盛过,也衰败过。到了近代,所谓的唐僧寺剩下的只是殿颓碑残,连唐僧墓也是墓塔破败。海法老和尚知道深知玄奘法师的历史地位,也知道唐僧寺的历史价值,他目睹着破败的景象,很是叹息,便发愿要重修唐僧寺和唐僧墓。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换