失落的太阳神:揭印加帝国文明的灭亡
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2016-12-15 15:25:08

  印加帝国文化发祥地在的的喀喀湖畔,虽然在高达四千公尺的高原中,但具有丰富的水量,有着先进的水利系统,阳光充足,农产丰盛,国家富饶。

  以农立国的印加人,早在公元前四百年就知道集约栽培法,他们栽培玉米的技术是高超而无人能与之比拟。此外,印加人在纺织品的生产技术上,更有伟大的突破,各色各样的织法以及各种形态的精致图案,都具巧夺天工的技巧。

印加帝国文明

网络配图

  他们信奉太阳教,接受太阳神统治帝国的说法。他们还有进步的政治制度,能够推动完善的法律来治理百姓,绝不以严刑峻法苛难。

  印加人以当时最进步的方法建筑了漂亮宏伟的宫殿。由于发掘了金矿,在帝国庄严的宫殿建筑上,四处均镶着金饰品,灿烂耀目,光彩辉煌。

  在印加帝国到了多拿卡巴克王统治时,造成了印加无以伦比的盛世,多拿卡巴克王死后,把印加帝国分为两部分,传与瓦斯卡尔和阿达瓦尔巴两个儿子统治,于是在1532年,兄弟反目,互不相让,开始了腥风血雨的内战。

  内战还没结束,西班牙殖民者带着舰队趁虚而入,直指印加国的心脏地区。为了掳获更多的金银财宝,殖民者制造了一场鸿门宴——邀请印加皇帝前来接受天使的蒙召。阿达瓦尔巴带着两千名壮士,手无寸铁地诚心接受召见,谁知竟然遭受被害的命运。

  殖民者杀死国王后,便率兵前往印加首都库斯科,企图搜寻更多的宝藏。然而令他们惊讶的是,在库斯科城中,无论是宫殿、神庙都空无一物,整个库斯科城成了一个死的世界。

印加帝国文明

网络配图

  印加帝国的人们以及财富,是如何在霎时之间消失的无影无踪的呢?

  有人认为,印加人民自知抵抗不过刀剑锐利、心思狠毒的西班牙人,于是用竹筏载满国王的木乃伊,和国内所有的金银财宝,并把这些昂贵的宝物沉到两百五十公尺深的喀喀湖中。然而,人们怀疑,当时印加人拥有七万骑精锐,难道不敢和一百八十名西班牙人做殊死之战吗?这似乎说不通。

  后来,许多考古学家在绵延的安第斯山脉中,陆续发掘到许多印加帝国的遗迹,证明印加人确实曾经抛弃辛苦经营的帝国,而在蛮荒的山地中再建王国。他们当时又是出于何种原因呢?

印加帝国文明

网络配图

  有些学者根据印加人的记录,大胆推测当时印加帝国虽然拥有高度文明,但却突遭恐怖瘟疫的袭击,难逃厄运。然而,就算是发生瘟疫,当时的西班牙殖民者为何没有被感染?而等死的一千百万印加人,又是如何消灭殆尽的呢?

  由此可见,正因为印加帝国的人没有发明文字,才使得这些遗留下来的问题更具神秘性,或许随着印加帝国文化的消失,印加帝国将永远都无法破解。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换