揭秘地藏王菩萨为什么没有成佛
趣历史 责任编辑:zhumingjian 2016-12-18 09:33:25

  地藏王菩萨的传说在中国有着悠久历史,许多虔诚拜佛的人,都对其充满崇拜和敬意,但对于地藏王菩萨来历,却多数都限于九华山僧人金乔觉,坐化后的故事,却不知道其实地藏王菩萨真正来历并不在此。

搜狗截图16年12月18日0932_48.jpg

  地藏王菩萨图片

  相传地藏王菩萨是个大孝子,也是一个为度化众生之苦,而许下了宏愿的菩萨,许愿大意是若是地狱有一个罪恶鬼魂,人间还有一个受苦难之人,都绝不成佛。

  而关于地藏王菩萨的来历,却有好多说法,一说,地藏王前身是一个女子,名字叫做婆罗门女,其母亲因为信错了邪教,做了好多坏事,死后被打入地狱,婆罗门女为了救母亲,就将家里值钱的东西都卖了,布施穷苦人家,帮助别人度过危难,后来她的善心和孝心,帮她的娘亲减了罪行。

  一说,地藏王菩萨的来历是一个叫光目女的人,她的母亲生前贪吃,杀了许多动物,光目女知道她会下地狱,为了救她,而虔心念佛助人,后来帮她的母亲缓了罪行。

  还有说地藏王菩萨是一个名叫长者子的人化身而来,也有说地藏王菩萨是一个佛,甚至说是和如来差不多,后来如来为佛,他却要留下普度众生

  以上大致就是地藏王菩萨来历了,而地藏王菩萨的名字的来历却是另有解释,说地就是大地,也就是可以包容万物,容纳一切对错,说因为地藏王菩萨心安能忍就像大地,思考事情就如同秘藏一样,所以称呼他为地藏,而地藏王的名字却是根据后来从新罗来的金乔觉而来,因为他本身出自皇室,所以就在地藏后面加了王。

  地藏王菩萨是哪里人

  说起地藏王菩萨,估计中国人都无人不知晓了,不过说起地藏王菩萨是哪里人时,却是说法不一。

搜狗截图16年12月18日0933_49.jpg

  地藏王菩萨图片

  根据宋高僧的传卷二十等载中记载,地藏菩萨是出生在一个叫新罗的小国家,是当时的王室中人,大名金乔觉,至于小名却就不清楚了,不过出家后,在四处化缘普度众生时,来到了中国,也就是唐玄宗在位期间,传说地藏王来到中国,看到九华山就觉得是个修道的好地方,从此便留在了这里,在这里修行了好多年直到圆寂,后来葬在了九华山上,葬身的塔地被称为肉身殿,传说这就是地藏菩萨修成道的地方。

  这是大致记载,但是却引起了不少争议,因为当时的新罗在后面被灭了,国家也被瓜分,有部分成了韩国领土,所以有好多人认为,地藏王菩萨的出生地应该是今天的韩国,也就是觉得地藏王菩萨是韩国人,不过却也有人说曾经的新罗其实不过是朝鲜半岛,西南部的一个小国家,而且新罗灭亡后,也有部分归属朝鲜,所以地藏王菩萨也有可能是那一部分地区的人,和韩国可能扯不上任何关系。

  不过其实当时的新罗是统一,和独立的,和如今的韩国还是朝鲜,其实都算不上有关系,所以地藏菩萨还是应该说是新罗人,算不上今天意义上的韩国人,但究竟地藏王菩萨是哪里人,其实也不重要,因为那些都不影响人们对他的尊敬和崇拜,其实对于一个伟人,或是圣人,也许根本不需要在乎他的国度,何况是一个菩萨,菩萨乃神,神哪有什么国度区分呢。

  地藏王菩萨为什么不成佛

  地藏王菩萨他是我们中国佛教里的一位菩萨,同时他也是八大菩萨其中的一个,而地藏菩萨指的也就是地藏王菩萨。同时也有人质疑问过:既然地藏王菩萨是佛教里的菩萨,那为什么不是佛呢?地藏王菩萨为什么不成佛?

搜狗截图16年12月18日0933_50.jpg

  地藏王菩萨像

  地藏王菩萨为什么不成佛是因为菩萨跟佛是不一样的,但他们都是伟大的。地藏王菩萨不成佛因为有人说他是为了帮助六界的人类,所以才做不成佛的,地藏王菩萨为了能让人类脱离苦海。因为他管控着地狱,是专门替冤死的人的魂魄超度;还保佑人类健康平安,他的功德无量,要成佛是一定可以成为佛的,但是他却没有成为佛祖,因为他发过誓地狱没空就永远不成佛。怎么才能做到让地狱没人呢?

  就得让所有的坏人都变成好人再也没有人做坏事才能不进地狱,在民间一直,针对坏人都有一个说法:生前做坏事死后下十八层地狱。而地藏王菩萨就镇守着地狱,可是在人类的,世界有好人就一定有坏人在,仿佛是大自然定律。坏人在分析一件事情时的角度是:他觉得这样做很好 没什么大不了的;而好人眼里却觉得他是大错特错。所以地狱永远不可能会空的,不管地藏王菩萨做过多少件好事,帮做了多少的人类,他都必须实现自己的诺言才能成为佛,但其实地藏王菩萨根本不在乎自己是否能成为佛,他只是一心为人类着想着。所以地藏王菩萨无论是不是佛,都是值得大家尊重的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换