首页 历史解密 历史纪事>陈叔宝 > 正文

陈后主陈叔宝简介 陈叔宝与张丽华的关系

2016-12-21 14:28:24 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  陈叔宝,生于公元553年,字元秀,小字为黄奴。他是南北朝时期陈朝的最后一位皇帝,因此他也被人们称为陈后主。他是陈宣帝陈顼的的长子,母亲是陈顼的皇后柳敬言。他于582年至589年在位,一共做了七年的皇帝。陈叔宝在位期间,生活奢靡,整日只知和后宫妃嫔享乐游玩,完全不理朝政。而当隋朝南下攻打时,他自认为有长江庇佑,不会有事。结果在589年的时候被隋君攻入都城建康,自己也被俘虏。之后在洛阳病逝,享年五十二岁。  

陈叔宝(左)画像

  陈叔宝(左)画像

  陈世宝虽然是长子,但是他的这个皇位来得也不是容易。他在太建元年即569年被封为皇太子,但是他的二弟陈叔陵对此却十分不满,他在自己的父亲宣帝驾崩的时候准备刺杀在灵柩前大哭的陈叔宝。结果他虽然刺中了陈叔宝的颈部,但是并没有造成致命的伤害,被陈叔宝逃脱。陈叔陵最后被大将萧摩诃所杀。之后陈叔宝终于登上了地位,他册封沈婺华为皇后,张丽华为贵妃,孔氏为贵嫔。

  在登基为帝之后,陈叔宝做的事情其实很简单,就是和自己的妃嫔们游玩取乐,为此他修建了许多宏大辉煌的宫殿,搜集了各种奇珍异品只为供自己和妃嫔们取乐。在他的妃嫔中,最得他宠幸的应该是贵妃张丽华。此女长得倾国倾城,美艳不可方物,而且聪慧灵巧,记忆力很强,把陈叔宝迷得神魂尽失。陈朝的灭亡有很大的责任就是在这个女子身上。

  就是因为陈叔宝如此荒淫无度,才使得陈军在和隋朝的军队作战的时候连战连败,最终在祯明三年的时候,隋君终于攻入陈朝都城建康,也就是现在的南京。陈叔宝在带着妃嫔逃亡的时候被隋军俘虏,陈朝就此灭亡。陈叔宝最后于604年病逝。死后被葬在了洛阳的北邙山上。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

南朝陈后主陈叔宝:享受才是我的第一生命

史上荒唐的陈后主陈叔宝:两次给爱妃下跪的皇帝

南陈后主陈叔宝:与阿斗相提并论的亡国皇帝

解密:陈后主陈叔宝为何会被称为“井底皇帝”?

亡国之君南朝陈后主陈叔宝:只是个投错胎的诗人

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行