首页 野史秘闻 演义趣闻>孔子 > 正文

孔子的父亲叫叔梁纥,他为什么姓孔?

2016-12-27 19:15:38 来源:趣历史 责任编辑:xuyuwen
字号:T|T

  本文摘自《问吧3:有关孔子和《论语》的101个趣味问题》 作者: 王钧林 中华书局

  孔子的父亲叫叔梁纥,他叫孔丘,父子二人的名号显然有着结构性的差异。孔子的名号中,有名有姓,名丘姓孔。叔梁纥的名号中,却有名无姓;纥是名,故叔梁纥又称陬人纥;叔梁不是姓,而是字。那么,孔子为什么姓孔?

50da81cb39dbb6fdecf5cad20a24ab18962b3793_副本.jpg

网络配图

  从文献记载可知,孔子的列祖列宗中,没有以孔为姓的,孔姓是从孔子开始的。孔子的祖先不姓孔,姓什么?姓子。孔子自称是殷人,其祖先属于殷遗民。在先秦,商、周两代,商是子姓,周是姬姓。但在当时,女子称姓,男子不称姓。所以,孔子的祖先姓子,但他们的名号中都不冠以子姓。

  孔子祖先姓子,孔子本人自然也姓子,这确定无疑。孔子怎么又姓孔呢?

  原来,准确地说,孔并不是孔子本人的姓,而是他的氏。古人的姓与氏是分开的,男子不称姓,称氏。孔子的孔,最初是氏,后来才变成了姓。孔子的孔,作为氏号,也就是孔氏,又是从哪儿来的呢?古文献中已有明确答案。《孔子家语·本姓解》指出:孔子先祖本是宋国公室成员,传到孔父嘉时, 五世亲尽,别为公族,故后以孔为氏焉 。《阙里文献考》卷一也说:孔子先祖从弗父何到孔父嘉, 五世亲尽,当别为公族,乃以字为孔氏 。这是说,孔子先祖弗父何让国后,其子孙仍然属于宋国公室成员,传了五世,到了孔父嘉的时候,按照宗法制的规定,五世亲尽,不能再继续列入公室,而是应该别立一族。别立一族,必须有个族的名号,于是就取孔父嘉的字作为族的名号。孔氏的孔,是从孔父嘉那儿来的,孔是孔父嘉的字。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

还原历史上真实的孔子:忠君但不主张独裁

孔子晚年最牛弟子:走到哪里 哪里就富强

海昏侯墓发掘孔子屏风:推算孔子身高1.82米

孔子是私生子:身高九尺六寸似姚明

儒学派创始人孔子竟然是卖国贼?

孔子究竟什么样:身高2米21堪比姚明?

孔子的理想国文化运动的先驱者

孔子的理想国:一生仕途毁于理想主义

男女授受不亲的孔子 怎样跟女人招遥过市

孔子为何对女人有歧视:因为其严重恋爱受挫?

孔子的故乡在哪里 孔庙坐落在曲阜城内

趣闻:不为官的孔子为什么会有钱办学校?

论语是谁写的 《论语》真的是孔子所写吗

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行