佛陀大弟子智慧排名第一的舍利弗是什么果位
2016-12-28 14:19:51

  ‍‍舍利弗尊者,是佛陀十大弟子中的其中一个,在智慧上排名第一。他的母亲是摩伽陀国王舍城婆罗门论师的女儿,她生下来的时候眼睛很像舍利鸟的眼睛,所以她的儿子也叫做舍利子。  

1.jpg

  图片来源于网络

  舍利弗尊者8岁的时候就能够读懂所有的书,非常聪明伶俐。有一天摩揭陀国摆了宴会招待国王的太子,大臣们都在饮酒看舞,谈天说地。当时的宴会跟现在的一样,身份地位决定了坐席的位置,不可越界。而只有8岁的舍利弗坐在了论师的位置,很多人觉得这个小孩子无法无天没有教养。所以就叫一些年纪差不多的弟子跟他谈论,但是大家都发现舍利弗对答如流、智商奇高,不仅臣子喜欢、国王也非常喜欢他。

  舍利弗12岁的时候离家去跟老师学习真理。先跟删阇耶学习,但是不久就学完了,就要去寻找新的老师。但是有一个同学说,不如他们两个搞一个学团,自己招学生、自己教。一拍即合。那时的他们很骄傲,以为自己是最聪明的人,他们只配做别人的老师而不是学生。后来才发现自己太自大,好在他们最后也遇到了真正的老师。后来舍利弗进入了佛陀,因为他在所有弟子中智慧最高,能力最大,因此被排在智慧第一。但是他非常尊重佛陀,不再像年轻的时候那么骄傲,从来不会背叛佛陀。

  舍利弗快80岁的时候,就在自己家里安居,依旧弘法度生。但是舍利弗尊者有一颗不老的心,还让佛陀允许他到外面游历。而佛陀也非常乐意,马上就同意了,还跟众人表扬了舍利弗这种年老心不老、一辈子为人的精神。

  舍利弗什么果位

  印度作为佛教起源地,佛教一度盛行,所以出现了佛陀这样的大道之人。佛陀有十个才华出众的弟子,每一个弟子的特点不一,而舍利弗则以智慧著称,据说其智慧与道义修行能力仅仅次于其师。佛教一般以果位来描述修行者在修佛过程中达到的境界,那么聪慧的舍利弗什么果位呢?  

2.jpg

  图片来源于网络

  舍利弗出生在南印度的一个小村庄里,成长在一个信奉婆罗门教的家庭。年轻的舍利弗就已出门远游,在行走的路上寻求真理。最终他遇到了佛陀,为佛陀的思想所折服,并皈依在其门下。向佛之人都必须要努力修行,直到因缘成熟时才可以觉悟证果。佛教的觉悟证果主要分为两种,一种是小乘的果位,而另一种则是大乘所谓的佛果。小乘修行主要是修行自身以达到从俗世凡尘中解脱出来的目的。小乘的四种果位又被称为声闻四果,按等级可划分为:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果以及最高层的阿罗汉果。

  作为佛陀的首座弟子,舍利弗什么果位呢?舍利弗的一生都在努力修行,他用自己的智慧之光修行自身,并努力向大众传道解惑,得到了其师佛陀的赞扬和同门的认可。在经历了八十多年的艰苦修行后,舍利弗终于修得阿罗汉果。在佛陀宣布自己要涅槃时,舍利弗难忍分离,主动向佛陀请求涅槃。最后,成功涅槃。虽然佛教以果位的高低来鉴别修佛的境界,但是不论舍利弗什么果位,其精神都永远地留在了其师、其同门的心中,他宣扬的道义也将一直延续下去。

  舍利弗的故事

  舍利弗素来以智慧闻名,也是佛陀最为看重的弟子。舍利弗年轻时就已经开始了四处游历的生活,直到后来拜在佛陀门下,其修为和思想才不断精进起来。民间流传着许多舍利弗的故事,多具有传奇性色彩。在舍利弗的故事中,有一个故事常常为人们所称道。传说,舍利弗为菩萨的慈悲之心所感动,一心想向菩萨学习无私的助人精神,以期普渡世人。有一个神仙得知了他的宏愿,就趁机下凡前去试探他。  

3.jpg

  图片来源于网络

  神仙化身成为母求药的孝子,其药引是修行者的眼睛,得不到药引母亲就无法得救。舍利弗毅然挖出了左眼送给他,但孝子却在其挖出左眼后说自己需要的是右眼。为了实现自己的宏愿,舍利弗只能再将右眼挖出,失去了光明的舍利弗却并没有得到孝子的感激——孝子故作嫌弃,认为真正修行者的眼珠不会有异味,最后将眼珠踩在脚底。

  故事发展到这里,舍利弗深感普渡众生之难,在决定放弃自己的宏愿时,神仙变回了原来的样子,并称赞了舍利弗的慈悲心肠,还回了舍利弗的双眼。在这之后,舍利弗依旧坚持菩萨之道。舍利弗的故事体现了其奉献精神和坚持之心,即便遇到了挫折,也还是能朝着自己的方向前行。他所传扬的大善之德为后世的修行者树立了精神榜样,并言传身教地实践自己的大善之道,无愧于其在佛学上的修行和智慧的美名。

  舍利弗智慧第一

  舍利弗是佛陀十大弟子中的其中一个,他对佛学有根深蒂固的研究。因为他的妈妈叫做舍利,因此他叫做舍利子。舍利弗智慧第一,智慧的意思不是说智商,而是在佛学中的一种觉悟,一种对尘世的看空。正如净空说的:真正的智慧是圆融无碍的大光明。  

4.jpg

  图片来源于网络

  舍利弗智慧第一这个美誉,好像从他小时候开始就是一种上天的注定。舍利弗很小的时候就开始看书,到8岁的时候就开始读佛经,不仅能够看的下,而且还能够看得懂里面所讲的意思。也是这一年,还幼小的舍利弗就坐上了论师的座位,而且人人都服气,就连他的爸爸都说自己没有他那么有才华。

  舍利弗智慧第一是因为他能够把佛法里面所有的项目都理解得很透彻,不管是在深度上还是广度上。但是舍利弗并不是真正的第一,他只是在佛陀弟子中排在首位,真正的第一是佛陀。

  在佛教所有的纸质记载中,有关舍利弗的记载不是那么的全面,都是分散在一些论典中,从这些零碎的记载中对舍利弗的了解也并不会浅。在佛教中,舍利弗和佛陀关系很好,对佛教有很重要的影响。很多记载的文章里,舍利弗都是领导的身份,是老师的身份,是楷模的身份,是体贴仁慈的朋友身份,守护众僧的护卫身份,对佛陀尊重的忠诚者身份……这些身份,是他成为“佛法护卫”的必要条件,是智慧第一的基础。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换