孙悟空到底有几个师父?菩提祖师背后惊天秘密
2017-01-03 11:21:37

  菩提祖师在《西游记》中出场不多,但从已有的证据中,可以看出他是金蝉子的可能性确实存在。

  从外貌看,菩提祖师是“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提”,这是个僧容,而他派出迎接石猴的童子却“髽髻双丝绾,宽袍两袖风”,俨然道士;

  从他讲经情形看,是“慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。”;  

1_副本3.jpg

  图片来源于网络

  从他准备教给悟空的本领看,“‘流’字门乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类”。

  可见,菩提祖师各方面都得了大成,并不拘于僧道,正所谓“衣冠虽别,修行之理则同”。那么他到底是啥流派的呢?他的道场是“灵台方寸山”、“斜月三星洞”,也就是一个“心”字,这与后文镇元子只拜“天地”不拜三清相似,世间种种宗教习俗均不必拘泥,以“心”为重才是祖师的真实信仰。

  做到以心为重并非易事,正因如此,菩提祖师对漂洋过海一心只想修道长生、豪无虚矫之情的猴子格外关照,老远就说“修道的来了”并派出童子出门迎接,后来又半夜三更秘授机宜,还为悟空量身订做了“筋斗云”。其间悟空不听讲学、手舞足蹈或是“这也不学、那也不学”,他也毫不介意

  可以猜测,金蝉子是一个不拘小节的人,而从后一个故事里“亲手”和“敬我”来看,即使是在佛教盛典上,金蝉子对于道教人士也是满怀敬意的。 

  各门宗教,最核心的莫过于无上的笃信,阿傩、伽叶公然索贿可以得到支持,但金蝉子不拘小节的“轻慢佛法”,却得不到宽容,这里面更深层次的原因,很有可能就是金蝉子离经叛道,僧道儒法门门皆精,偏离了大乘的信仰,触犯了如来的佛教权威。金蝉子被找了个理由开除佛籍,经过十世修行,才变成虔诚无比的唐三藏,再经八十一难,最终彻底皈依。——其实悟空也是如此,五行山下的五百年镇压,再用紧箍咒加以约束,猴王的叛逆之心全然失去,赎罪的过程不光是身体上的,也是心灵上的。  

2_副本3.jpg

  图片来源于网络

  说到这里,金蝉子和菩提祖师之间的相似性已见端倪,他们都是不拘细节且对别的信仰怀有敬意的僧人。如果接受了这个设定,很多事情就说的通了:金蝉子就在灵山不远,因此菩提的道场也在西牛贺洲;金蝉僧道多修,因此受到了如来的反感和贬黜;菩提不拘小节,因此喜欢活泼的悟空;菩提出生佛家,因此用佛门辈分命名石猴。

  我们可以回想下唐僧三个徒弟的得名,菩提给悟空定在悟辈,而观音并不知道悟空真名,也给天蓬卷帘定了“悟”字辈,并在得知猴子真名时“喜道”:“我前面也有二人归降,正是‘悟’字排行。你今也是‘悟’字,却与他相合,甚好,甚好。”观音在见如来时一般自称“弟子”,而金蝉也是如来二徒,给徒辈起名,都是“悟”辈,理所当然。

  菩提祖师放逐悟空时说:“你快回去,全你性命,若在此间,断然不可!”

  又说“凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。”这几句话乍看着实费解。如果菩提祖师预知悟空将要撞祸,那么留在身边应较为稳妥,放出去“惹祸行凶”才是更加凶险,又怎么能“全性命”,况且悟空已经学会了七十二般变化,获得长生之法,刀削斧砍雷劈火炼都不得死,如何能被“取性命”?

  如果反过来想,不是悟空凶险,而是菩提祖师预知到了自身的凶险,结论就豁然开朗了——在西游记的法力体系里,谁还能对神通广大的祖师构成威胁?应该只有一个人了,那就是如来。那么,怎样让一个“跳出三界外、不在五行中”的神仙不能“全性命”呢? 

  答案就是“转生”。前面说过,金蝉子的转生是不带有记忆和法力的,这就相当于彻底磨灭掉了一个神仙啊!悟空若留在身边,作为爱徒一同“转生”,也是颇有可能的。祖师知道如来将要对自己下手,因此驱赶了爱徒悟空,并特意嘱咐悟空切不可提起自己的学道经历,与其划清了界限。原来菩提祖师让悟空离开,不是为了惧祸保全自己,而是为了避免牵连悟空!

  其实,对于菩提祖师就是金蝉子一事,书中也有暗示。  

3_副本3.jpg

  图片来源于网络

  在平顶山,悟空变化了进洞前突然哭了起来,心想道:“老孙既显手段,变做小妖,来请这老怪,没有个直直的站了说话之理,一定见他磕头才是。我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。为他使碎六叶连肝肺,用尽三毛七孔心。一卷经能值几何?今日却教我去拜此怪。若不跪拜,必定走了风讯。”

  “止拜了三个人”?

  让我们回到第一回,第一次见到菩提祖师时的场景,“美猴王一见,倒身下拜,磕头不计其数,口中只道:‘师父!师父!我弟子志心朝礼!志心朝礼!’”

  悟空岂是个欺师灭祖之人?怎么会不记得菩提祖师?正是因为悟空深感知遇之恩,处处动情,已悟(看)出唐僧(即金蝉子)就是菩提祖师,所以才认为自己 “止拜了三个人”。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换