莎士比亚与法律有什么关系 莎士比亚语言特色
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-01-05 16:15:14

  莎士比亚作为英国著名的戏剧家,是文艺复兴时期的杰出人物。众所周知,他对后世的文学发展起到了里程碑式的作用。可是许多人不知道,莎士比亚与法律之间也有千丝万缕的联系,他的作品对于英国法律的发展也起到了一定作用。  

莎士比亚雕像

  莎士比亚雕像

  莎士比亚与法律之间的联系主要体现在他的戏剧作品中。在他的作品中,关于法律的故事有很多,专业的法律术语、精辟的法律箴言令人读来回味无穷。但是当后人探索莎士比亚对于法律所持有的态度时,却发现其内在是矛盾的,他既肯定了法律的积极作用,又突出强调了法律的消极作用。

  一方面,莎翁肯定了法律的作用,如果没有法律,世界就会陷入混乱之中。因此在他的作品中,法律维护社会秩序的作用体现较为明显的。但是,另一方面,莎士比亚认为法律会被权力实施者用来欺压百姓,给人民带来严重的灾难。例如在《量罪记》中,男子和他的未婚妻同床,结果直接被判为死刑,过于严苛的法律令人恐慌。

  莎士比亚在他的作品中,涉及到对许多领域问题的研究,而法律是他的作品中出现频率最高的领域。从莎士比亚的剧本中可以看出,他拥有丰富的法律知识。在他的剧本中所涉及的法律问题很多,法律解释很专业,如若不是对案件判例有一定了解,根本写不出这样的台词。莎士比亚与法律之间的联系为后世法律发展提供了蓝本。 

  莎士比亚语言特色有哪些

  莎士比亚不仅是一位伟大的诗人,他也是一位十分出色的戏剧家,他早期时候主要创作喜剧和历史剧,之后又开始创作悲剧,而他的悲剧往往给人们留下非常深刻的印象,其中有许多都被人们奉为经典的传世作品,其实这和莎士比亚语言特色有着很大的关系,那么莎士比亚语言特色是怎样的呢?  

莎士比亚图片

  莎士比亚图片

  莎士比亚语言特色还要从他生活的年代开始说起,当时那个时期中古英语正在逐渐向现代英语过度,所以他的作品也受到了许多不同的影响,在他的作品中可以看出词汇和语法上不同的特征,这些在一些单词中就可以看出来。而那个时期现代英语也正在形成,对于这个现象莎士比亚本人也是十分乐意接受的,他最大的成就不仅仅是接受已经发生的变化,更多的则是他自己对这个时期的英语大胆的尝试和创新,并且用自己的作品将这些词汇广泛的传播,由此对现代这种英语的形成做出了无与伦比的重大作用。

  另外莎士比亚语言特色还在于他的许多新词语都十分的生动,而且非常简洁、鲜明,让英语的表现力更加突出,也让作品变得更加有情趣有魅力。当时他使用过的一些词语和句子之后也被许多作者运用过,而许多词汇都是在反复使用中固定的。莎士比亚的作品不仅语言生动无比,而且也非常的丰富多彩,他是个创造的高手,也是一个十分善于修辞的人。 

  莎士比亚悲剧的特点是什么

  人物设置方面,莎士比亚悲剧的特点在于,为表现悲剧深广的震撼力量,其悲剧都是发生在身处精英阶级或是豪门望族的成员。因为,对于一个位高权重的人来说,他的命运可以影响整个国家或者社会的福祉,当他突然从天上摔下来时,他的毁灭就会给人一种极其强烈的对比,更加能够显示出人的无能和宿命的不可掌控。  

莎士比亚画像

  莎士比亚画像

  莎士比亚悲剧的特点从其创作背景可以看出,当时的社会丑恶和弊端凸显无疑,对社会的揭露和批判现实的意义是莎士比亚的悲剧中最突显的特征。莎士比亚的悲剧表达出来的都是人与人以及人与社会之间具有现实意义的对立,突出表现内在冲突的激荡。

  莎士比亚悲剧的特点在剧情方面表现为,采用的是多重线索交错发展,通过多条线索的平行交错,突出中心线索的表现力度。另外,莎士比亚悲剧的特点还在于,他的悲剧不是纯粹的悲剧,还带有喜剧的因素。传统的悲剧一般都保持着肃穆的格调,但是在英国悲剧的发展过程中却突破了这一局限。莎士比亚的悲剧中常常加入笑剧的元素,这样不仅不会使悲剧显得不伦不类,也不仅仅只是“惨剧”或者“哀剧”,而是使悲剧的内涵更加丰富起来,让悲剧的氛围更加浓厚。徐志摩认为莎士比亚是一位真正的悲剧大诗人,他能够深入灵府里最奥秘最可怕亦最伟大的境界去探险,使他的悲剧成为最有生命的艺术。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换