揭秘汉武帝与钩弋夫人之间的爱恨情仇
趣历史 2017-01-07 10:55:48 钩弋夫人 卫子夫 刘彻

  钩弋夫人赵氏,西汉河间人。汉武帝巡游河间之时,遇到这个容貌美丽,自小便双手紧握拳头,外人掰不开她的手掌,而武帝刘彻却掰开了,于是异常喜欢这位奇女子,而后便封这个女子为“拳夫人”。据说女子赵氏在被掰开手掌后,掌中握有一玉钩,因此被封为钩弋夫人,后晋升为赵婕妤。

网络配图

网络配图

  汉武帝与钩弋夫人的故事

  据记载,汉武帝刘彻与钩弋夫人相识,汉武帝大约是在六十几岁,汉武帝出巡到河间地带的时候,有人说这个地方有祥云笼罩,一定有奇人在这。汉武帝命人在这查看,果不其然,河间有个奇怪的女子,她就是赵氏。汉武帝召见这位女子,看她相貌美丽,寡言少语,但是一直紧握着双手,有人说这个紧握拳头的手是从她降生到现在就没有打开过,无论人家怎么用力都打不开。刘彻好奇,试着想要打开这个拳头,没料到刘彻没花多少力气,赵氏的手就被打开了,手心里握着一只玉钩。

  汉武帝心下欢喜,把赵氏带回了皇宫,赐为“拳夫人”。刘彻对她宠爱有加,为她修建钩弋宫,升她为婕妤,没过多久便怀胎为汉武帝生了一子,就是汉昭帝刘弗陵,号钩弋子。这个儿子也是深得汉武帝喜爱。

网络配图

网络配图

  钩弋夫人怎么死的

  公元前九十一年,发生了历史上著名的巫蛊之祸。皇后卫子夫,太子刘据遭人诬陷被迫自杀,此后就再也没有立过太子。所剩可以继承皇位的人并不多,燕王刘旦,广陵王刘胥两人有犯错过多,齐怀王,昌邑王都过早离世,立储之事又是刻不容缓。刘弗陵深受汉武帝的喜爱,而且据说刘弗陵是怀胎十四个月才降世的,这与上古尧帝一样,使他继承皇位有了更具正统性。

  虽然有心要立刘弗陵为太子,但是刘弗陵年幼,汉武帝担心子幼母壮,害怕钩弋夫人干涉政治,前有吕雉干涉政治,使他更害怕刘弗陵到时候也只是个傀儡并无实权。最后以钩弋夫人被关进掖庭狱,死于云阳宫。刘弗陵登位后追封赵氏为皇太后,修云陵重葬。

网络配图

网络配图

  如何来评说这钩弋夫人这一生,若说是惨的也不尽然,若不是遇到汉武帝她可能还在河间做个农妇,这一身的荣华富贵何处去享?若说她是幸运的,那也不尽然,若不是遇到汉武帝,生下刘弗陵,她也不会死的这么早,或许农妇的生活能让她活得更长久更逍遥自在。唉,可怜地王身边的女人啊,被人操控生死就只在一瞬间。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换