首页 野史秘闻 演义趣闻>蒲松龄 > 正文

蒲松龄笔下的齐天大圣:被评为“不失萌萌之风”

2017-01-11 16:35:17 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  《大圣归来》的上映给国产动漫带来一个大利好,火爆的票房就是最有力的说明。更有意思的是,观众能够接受一个几乎面目全非的“西游”故事,在这个新编故事中,唐僧是小孩,对悟空充满了崇拜敬仰之情。可以说,从周星驰的《大话西游》到如今,“西游”故事已经越来越多元化,观众的眼光也越来越宽容。

  历史久远的名著,往往是经过长年累月的戏说之后渐渐形成的。在戏说“西游”的路上,蒲松龄也曾参与其中,他笔下的齐天大圣就很萌萌哒。

  奇异:

  莽撞后生当面指责

  得罪了齐天大圣

  在蒲松龄的《聊斋志异》里,有一则名为《齐天大圣》的短篇小说,颇为有趣。说的是一个名叫许盛的山东后生,跟着大哥去福建做生意,到了福建某地,在旅店还没把货安置好,就跟当地人去拜一座神庙,据说那座神庙很灵。

蒲松龄

网络配图

  兄弟俩到了神庙,见庙宇十分华丽,“穷极宏丽”,烧香的人也十分虔诚,“诸客肃然起敬,无敢有惰容”,许盛抬头一看,不禁失笑,但见那神像是只猴子,和《西游记》里描绘的齐天大圣一模一样,而且匾额上写的就是“齐天大圣”。还当是哪路神圣呢?原来就是孙猴子。

  许盛的景仰之情一下子没了,也不上香,径自回家。许盛的哥哥很生气,责备他不尊重神仙,许盛哈哈大笑:“孙悟空就是传说而已,是丘处机虚构的故事(这是史上一种说法),你们还当真。如果因此遭什么报应,天打雷劈我都承受了。”

  同行的商人吓得面如土色,连连说:罪过,你居然敢直呼齐天大圣的名讳,找死啊,“闻呼大圣名,皆摇首失色。”

  许盛同学似乎真的惹怒大圣了,当晚头就痛了起来,众人劝他到齐天大圣庙请罪,许盛不答应。接下来,他病得够呛,受尽折磨。头疼才好,大腿又痛,还长出一块巨大的疽,连脚都肿了,晚上痛得连觉也睡不好,饭也吃不香,其兄长代他去庙里请罪,也不管用。许盛是个犟人,腿上灌着脓,嘴里还在骂着猴哥。这样折腾了一个多月,好不容易都好了,却没想又冒出来一个疽,比先前的还痛。请来医生,医生用刀剜疽,“血溢盈碗”,够悲催的了。许盛也够倔强的,忍着痛不呻吟,怕别人说他得罪大圣活该。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

”聊斋先生”蒲松龄一生想进“体制内”

蒲松龄写《聊斋志异》为何热衷“婚外恋”?

揭秘一生都想进体制内的文学大家蒲松龄是为何

聊斋志异是什么内容 蒲松龄被称柳泉居士?

蒲松龄与《聊斋志异》 蒲松龄为什么叫柳泉居士

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行