东吴第一战神陆逊 26岁吹捧关羽39岁示弱刘备
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-01-11 20:34:56 陆逊 孙权 周瑜 诸葛亮 刘备 关羽 曹操

  核心提示:刘备连夜逃回白帝城。面对惨败,刘备仰天长叹:想不到我竟败在陆逊这个孺子之手,难道是天意吗?

blob.png

网络配图

  一

  赤壁之战周瑜点燃的一把大火,打败了气势汹汹的曹操,奠定了三国鼎立的局面。十多年后,又一位东吴的青年将军,也用一把大火,在彝(夷)陵之战中大败刘备,使东吴转危为安。这位将军的名字,叫陆逊。

  二

  陆逊,出身名门望族。陆氏是江东大族,在吴郡顾、陆、朱、张四大族中排名第二。陆逊本人幼年丧父,赤壁之战前一年,即21岁时在孙权手下任幕僚,深受孙权赏识,孙权因此将自己的侄女嫁给他为妻。赤壁之战后,刘备势力迅猛发展,对东吴构成了威胁。公元219年,刘备荆州守将关羽北攻襄樊,一度迫使曹操放弃都城。

  三

  陆逊主张乘关羽对曹作战,偷袭其后方江陵。为了麻痹关羽,陆逊对吕蒙说:关羽恃勇自傲。如果听说你生病离职,一定会更松懈。随后,吕蒙对孙权后说:陆逊深谋远虑,才堪重任。再加上他没有什么名气,关羽一定不会把他放在眼里。让他代替我前去,一定能获得成功。孙权听从了他的建议,任命陆逊代吕蒙守陆口(今湖北嘉鱼县)

blob.png

网络配图

  四

  陆逊上任后立刻写信给关羽,假装祝贺关羽取得对曹作战的胜利,仰慕关羽的英名。关羽见陆逊言辞卑下,更加放松警惕,放心大胆地抽调守军,加紧攻打樊城。陆逊见状,上书孙权迅速采取行动。孙权遂命吕蒙、陆逊为先锋,秘密溯江而上,偷袭江陵得手,关羽后院起火,老巢被端,败走麦城,被东吴军擒杀。

  五

  公元222年,刘备率领数十万大军,以为关羽报仇为名,企图夺回失去的荆州。危急关头,孙权任命陆逊为大都督,率军5万拒敌。这一年,陆逊39岁。他手下的众将,有的是孙策时候的开国老将,有的是宗亲贵戚,摆老资格,不听指挥。为了团结这部下,以宽广的胸怀,忍辱负重,最终赢得了这些人的信任。

  六

  战争初期,蜀军士气高涨。陆逊决定采取避其锋芒,将几百里崇山峻岭全部让给蜀军,直至虎亭(今湖北宜都北)一带方转入防御。刘备率主力进至虎亭,准备与吴军决战。孙权的侄儿孙桓被包围在夷道城,陆逊拒绝分兵救援。众将愤愤难平,陆逊召集诸将说:刘备名扬天下,连曹操都对他心怀畏惧。今天他以大军压境,自当小心应付。我虽是一介书生,希望各位能听命行事,否则,军令如山,定斩不赦。陆逊这番话,软硬兼施,暂时将诸将慑服。

blob.png

网络配图

  七

  刚出兵时,刘备听说孙权派出了名不见经传的陆逊,自是骄横异常。等到陆逊率兵后撤,以为他胆小怕事,不敢与自己交锋,更加不把他放在眼里。刘备多次设计诱敌,但陆逊不为所动,两军对峙长达半年之久,蜀军战线过长,勤供应日见困难。加上天气炎热,斗志逐渐涣散。为避酷暑,刘备只好放弃“水陆俱进”的打算,舍船登岸,待秋后再大举进攻。

  八

  这时,陆逊见时机成熟,准备发动反攻。为了找到破敌之法,陆逊派出一股小部队对蜀军一个营寨发起试探性进攻,让陆逊摸清了蜀军虚实。陆逊将进攻时间定在一个月黑风高之夜,下令每人各持一把茅草,顺风放火,火烧蜀营。在纵火的同时,吴军发动全面进攻。蜀军陷入一片混乱。吴军一鼓作气,连破蜀军40余营。蜀军土崩瓦解,刘备连夜逃回白帝城。面对惨败,刘备仰天长叹:想不到我竟败在陆逊这个孺子之手,难道是天意吗?

blob.png

网络配图

  九

  夷陵之战,是中国历史上以少胜多的著名战例。伟人在《论持久战》中说:中国古代这些以弱胜强的战例,都是弱者先让一步,后发制人,因而战胜的。刘备是当时天下的英豪。而名不见经传的陆逊,能够击败刘备,既显示了高明的谋略智慧,也说明孙权慧眼识英才,敢于大胆使用年轻人才。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换