岳不群靠女儿刮油水 华山险些变成丐帮

  在《笑傲江湖》里,令狐冲有一个老东家,叫做华山派。这是一个很值得研究的门派。说起这个门派,你会想到什么?第一有可能是“假”。因为掌门人岳不群是个大大的伪君子,满口仁义道德,却私底下做了不少坏事;表面上很有种,实际上却没蛋。

  二是觉得它“弱”,说起来也是BAT,名列江湖几大名门正派之一,结果一茬架就输,不但实力远远不如魔教、少林、武当,甚至在五岳剑派里也算弱的。

网络配图

  然而,以往大家说起华山派的“弱”,都只说武功弱、技不如人,很少关注华山派的经济状况。事实上,在江湖社会里,“弱”不但是武功上的,也是经济上的。岳不群经常说,我华山派危在旦夕。我理解他的这个“危”字,不但是指武功上的,也包括经济上的。华山派的经济一度到了崩溃的边缘。

  毫无疑问,华山派很穷。穷到什么份上呢?连从陕西到福建的差旅费都没有。在小说里,华山派有一次全体外出,打算去福建出差。整个考察团一共也就三四十个人,然而老板娘岳夫人却表示,公司根本负担不起这笔费用:“从这里到福建,万里迢迢,咱们哪有这许多盘缠?莫不成华山派变了丐帮,一路乞食而去?”

  这真是穷得可以!去一趟福建,又不是出国度假,何至于就没有盘缠,居然还要沦落到变成丐帮去要饭?其实华山派的出差标准本来就是很低的,即便是老板岳不群亲自带队出差,在交通吃住上也不讲究,从不要求住什么豪华酒店,连破庙都是住得的。这么低的差旅标准,却居然还去不起一个福建。

  正是由于没有盘缠,去不起福建,在小说中华山派才临时改了主意,变成家门口一日游,改为去河南洛阳。因为陕西和河南紧邻,相比于福建,去洛阳当然要省钱多了。这就好比一家北京的公司信誓旦旦要组织去海南旅游,最后一摸钱包,只能改去密云吃烧烤放风筝了。

网络配图

  当然,后来华山派还是去了福建。这一次怎么就有盘缠了呢?是谁出的钱呢?说起来真是辛酸,埋单的是最小的徒弟林平之。为了怕师娘为钱发愁,他居然挺身而出安抚师娘:“弟子在长沙分局中,从青城派手里夺回了不少金银珠宝。盘缠一节……

  倒不必挂怀。”这简直是搞笑。试想一下:一家大公司组织集体旅游,却没有钱,结果一个全公司最年轻的、连见习期都没过的小实习生掏钱埋了单,还安慰老板娘:没事,没事,我来付好了。更好玩的是,林平之这钱又是从哪里来的呢?他说得明白:从青城派抢回来的。换句话说就是,堂堂岳不群大掌门出趟差,居然要靠抢余沧海大侠的钱!

  这不禁让人疑惑:华山派好歹也是名门正派,望重武林,怎么会穷到这步田地呢?这就要从江湖门派的经济来源说起。一般而言,白道上的江湖门派不比黑道,搞创收时有很多限制,比如不能设卡收费、不能欺行霸市,更不能打家劫舍。可是门派里这么多人口,吃饭穿衣都要花钱,不能不创收。

  其主要经济来源是这么几项:一是经营产业,包括田产水产、山林草泽,比如有一次魔教给恒山派送礼,一出手就是良田三千亩,奉送无色庵,作为庵产。二是教学授徒,收学杂费、择校费、赞助费,用武术搞创收。有些经营得好的还可以开分校。

网络配图

  特别是徒弟之中有富二代的,更是一大财源。例如《倚天屠龙记》里,丐帮就有一个弟子是河北的大财主,连帮主开会都上他家去开。三是社会供养。这里面情况就比较复杂了,有些是属于保护费性质的,比如《笑傲江湖》里,镖局子就要巴巴地给江湖门派送礼献金。

  此外,有一些武林门派同时兼有宗教性质,比如少林、恒山,还会有不少香火钱。华山派如果一心要搞创收,其实不难的,可以广收门徒,可以开门收礼,想送礼的人一定排起长队,何至于闹得连福建都去不起?再说了,岳大掌门出来转转,还用自己花钱吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换