揭秘长平大战老廉颇为何始终不敢出战?

  在春秋战国时代,廉颇那是四大名将之一,一生几乎百战百胜,也是几无败绩,气势何等辉宏。但是,长平之战赵军在有利的情况下,为什么廉颇不主动出击,不敢出战,而一味的龟缩坚守,这到底是为什么呢?

  “当时有利于赵国”

廉颇_副本.jpg

网络配图

  长平之战开打之前,赵国是占据天时地利人和的,韩国的上党地区已经归于赵国手中,而上党居高临下,易守难攻,赵国可以说在开战前就占据很好的位置,而且当时的上党百姓心向赵国而不是秦国虎狼之师,而且,秦国不宣而战,劳师远征,赵国以逸待劳。最主要的是赵国单兵素质并不比秦国差(阏与之战就是明证)。因此,开战直接主动出击很可能一击而胜。这么好的条件,那么廉颇为什么还要坚守呢?

  “赵国是骑兵”

  我们知道上党地区那是连绵的山区,山区对部队的展开能力起到不可避免的限制。而且,胡服骑射后的赵军那是以轻快,简装的骑兵为主的,步兵很少,而在长平山区,根本不利于骑兵的大规模作战,因此即使主动出击,也必然是以自己短处对秦国铁军。因此,不战是最好的选择。

廉颇1_副本.jpg

网络配图

  “在寻找战机”

  赵国占据上党,加上廉颇修筑得防御工事,赵国的阵地那是铜墙铁壁,而且,利用上党的地形,防守是最有效的。廉颇之所以选择防守,是想利用地形,先让自己立于不败之地,再在坚守中,寻找秦国的弱点,最后寻机作战,一击而胜。可以说时最有效,稳妥的方法。

  “有恐惧之心”

  在此之前,廉颇所有的战斗都没有大规模跟秦国军队作战的经验,而且,当时秦国虎狼之师的威名那是名扬天下,就拿当年还不是白起指挥的阏与之战,赵王让廉颇去,廉颇说的是“道路艰险,恐难取胜”。最后还是赵奢去的,一战成了赵国战神。从这也可以看到老廉颇对秦国作战,心里还是很没底的,因此,战很可能会输,不战至少能守住不败之地。没准还能胜,因此,坚守就成为必然。

廉颇2_副本.jpg

网络配图

  因此,老廉颇不出战也是不得已而为之,毕竟当时的主客观条件摆在哪里,面对的是虎狼之势和白起杀神,廉颇又是一个善于防守的名将,坚守不出那是必然选择!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换