曹操对他非常欣赏:却因小人谗言而被处死
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-04-09 08:48:47

  三国时期,诸侯争霸。后得以形成魏蜀吴三国并立的局面,曹孙刘称霸天下。

  而曹操占据整个北方,从实力讲,挟天子以令诸侯,是三国时期的北方霸主。其门下更不乏经纬之略的人。早期的毛玠,便是一位非常重要的人物。

1.jpg

网络配图

  曹操初期建立政权,根基尚未稳固,毛玠提出了“奉天子以令不臣,脩耕植,畜军资”的战略规划,也就是说发展农耕,恢复经济,储备军资。深受曹操赏识,此举为曹操日后逐鹿中原奠定了基础。

  毛玠是出了名的公正廉洁,与崔琰主持选举,所举用的都是清廉正直之士。而毛玠也很廉洁,因而激起天下廉洁之风,即使大臣,穿衣坐车都不敢太奢华。毛玠和崔琰一改朝中风气,令曹操大为赞赏,曹丕也亲自去拜访他。

2.jpg

网络配图

  魏国建立,毛玠作尚书仆射,主持选举。 当时太子还没有确定,而曹植受到恩宠,毛玠秘密地劝告曹操说:“袁绍因为嫡子庶子不分,导致家破国亡。废立太子是件大事,废长子而另立,可不是我所愿意听到的消息。”后来群臣聚会,毛玠起身去厕所,曹操用眼睛看着他说:“他正是古人所说的国中正直之士,是我的周昌啊!”

2.jpg

网络配图

  天底下荒唐的事还真多啊,后来有人告发毛玠,说:“毛玠出门看见脸上刺字犯人,那人的妻子儿女被籍没为官家奴婢,就说:‘使老天不下雨的原因大概就是这个吧。’”曹操大怒,把毛玠逮捕下狱。曹操用人唯贤,怎么会在关键时刻犯傻呢?

  毛玠于是被下狱,本来是要问斩的。后来经过正直之士的说情,终于从死刑减免、废黜,后来死在家中。一代正直忠臣就被流言所杀!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换