花容月貌的扈三娘 为何答应嫁给猥琐男王英
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-04-14 11:29:49 扈三娘 王英 皇甫端 吕方 蒋敬 李师师

  打下祝家庄之后,宋江干了一件很缺德的事。

  把武艺高强、花容月貌扈三娘许配给了又矮又丑的矮脚虎

  这纯属乱点鸳鸯谱,缺了大德。

2.jpg

网络配图

  但这事到了施耐庵笔下,宋江却成了重情义、讲信用的好大哥。

  宋江自去请出宋太公来,引着一丈青扈三娘到筵前。宋江亲自与他陪话,说道:“我这兄弟王英虽有武艺,不及贤妹,是我当初曾许下他一头亲事,一向未曾成得,今日贤妹你认义我父亲了,众头领都是媒人,今朝是个良辰吉日,贤妹与王英结为夫妇。”一丈青见宋江义气深重,推却不得,两口儿只得拜谢了。晁盖等众人皆喜,都称颂宋公明真乃有德有义之士。

  你看,宋太公没意见,晁盖没意见,梁上一众好汉也都没意见,这还罢了,连扈三娘本人好像也没意见。

  真可谓皆大欢喜、人人称快的一桩好姻缘。

  扈三娘真的就甘心嫁给又丑又矮的王英吗?

  未必。

  施耐庵这“推却不得”用得妙。这四个字基本反映了扈三娘当时的复杂心境。宋江以一个义兄的身份,自作主张地把扈三娘许配给了王英,也就是说,事先,他根本没有征得扈三娘的同意,也不管扈三娘愿不愿意,就把这婚事定下了。作为扈三娘,看到自己未来将要和这样一个又丑又矮的男人过一生,心中的悲苦不言而喻。所谓“推却不得”,言外之意就是扈三娘心里本来想推却,但面对宋江,面对当时的情势,她又分明推却不得。

2_副本.jpg

网络配图

  为什么推却不得?

  三点理由:一是不敢;二是不能;三是不好意思

  先说她不敢。她所有的亲人都被梁山杀了,兄长、父母,包括她的未婚夫祝彪。现在,她举目无亲,孤苦零丁一个人,身处梁山这个强盗窝,她一个十几岁的少女,虽然武功不低,但那又怎样?梁山一众好汉,个个如狼似虎,比她武功高的不计其数,她如果要抗争,要公然抗拒宋江老大的命令,等待她的是什么?不需要用脑袋想,用指头想一下都知道后果如何?

  二是不能,她已经认宋太公为义父,那宋江就是她的义兄。按照封建礼教的那一套纲常,女孩子的婚事自己做不得主,能做主的是她的父兄。宋江这个义兄开了口,宋太公这个义父也没意见,宋江又一口一个贤妹的叫,扈三娘想要拒绝,也不能了。

  三,不好意思推却。怎么讲,说到底就是江湖义气害死人。

6d6a5e0agx6DaHMGukob8&690.jpg

网络配图

  扈三娘虽然是一女流,但她身上流淌着男人一样的豪气。既然已经和宋江成了异性兄妹,自己又在梁山入了伙,从此就算是梁山众好汉中的一份子了,也就算是个江湖中人了。所谓江湖有江湖的规矩,既然已经是江湖中人,那江湖规矩就不能不讲。前有宋老大的发话,后有梁山众好汉一双双期待的眼神,扈三娘怎么好意思推却?

  但扈三娘心中的酸楚,又有谁知呢?一家老小,全被梁山的人杀害,自己还违心嫁给了又丑又矮又好色的梁上的猥琐男王英。从这点上说,扈三娘是整部水浒命运最凄凉的一个女人。所以,嫁了王英之后的扈三娘,几乎成了哑巴,一句话也不说,梁山任何活动她都不发表意见。

  她的人还在,只是一具躯壳,心,早已冰冷如灰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换