首页 风云人物 帝王将相>庞统 > 正文

庞统之死只是意外这么简单?原来竟一石二鸟

2017-04-20 15:41:04 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  庞统,字士元,三国时期著名的军事家,当初也是刘备手下排的上号的谋臣,曾与孔明官拜同职。他与刘备一起入川,在献于刘备三计,使其与刘璋彻底决裂。后在征讨雒县时,不小心被流箭射中而亡,当时他才不过三十几岁,正是打拼事业的好时候,却没想到意外身死,他生前号为“凤雏”,死后人们便将其葬身之地称为“落凤坡”。

  众所周知,孔明号称是“卧龙”士元既为“凤雏”可见他在当世人的眼中,才学是可以与孔明相媲美的。后有水镜先生称,“卧龙、凤雏,得一人便可以安定天下。”,只不过士元随有过人的才学,但是死得太早,一肚子的好计谋没有机会实施,实在是可惜,遍阅他在三国时期的所作所为,值得人们称道的也就只有那“连环计”罢了。

102305_1655773111.jpg

网络配图

  那究竟是怎么死的呢?意外吗?如果真的是因为意外而死,那未免也太可笑了,其真实死因,其实稍一揣度,便能得知。前文中所谓“得一人安天下”,其实是一语双关,既指孔明跟他都有安天下的能力,但也指出了,仅可得一人才行,两人如果同在一起反而会出问题。当初刘备将这两大谋士都招至帐下,其实是不行的,必须有人离开或是死掉,而孔明作为刘备的宝贝自然是不能死的,那么死的人只能是他了。

  士元之死太过荒诞,他心中有一腔抱负,肚子里满是学问,本应是一代名臣之辈,却死在了无名小卒的手里,想想便觉得替他委屈。事实上他的确有很多机会可以不死,但最后却还是没能逃过这场厄难,当时孔明称罡星在西方,对他非常不利,而刘备有做梦,梦见他此行或将遇难,难道这些真的是所谓的预兆吗,冥冥之中早已注定他命不久矣?

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

攻下成都后庞统说了啥子 刘备竟然让他滚?

庞统因看透刘备后精心策划了一场自杀?

与诸葛亮齐名庞统悲惨命运的背后的真相

他被庞统赏识被诸葛亮看低 最后被刘备所杀

庞统法正谁更厉害?对于蜀汉来说谁更重要?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行