水浒里最悲剧的女人:全家都被杀还嫁给丑八怪
趣历史 责任编辑:lixueke 2017-05-05 10:31:15 扈三娘 王英 皇甫端 吕方 蒋敬 李师师

  《水浒传》中的女人,美丽的、多情的、爱财的、英武的、贞节的,几乎都没有自己的独立人格,也没有好下场。

  除林冲的妻子外,似乎想不出还有谁拥有过真正的爱情。但林冲的与妻子没有好下场!

  而潘金莲、潘巧云和情夫那份感情,被认为是不洁的,按那时人们的道德标准,认为她们应该进万劫不复的地狱;李师师宋徽宗而言,仅仅是吃惯了山珍海味的万岁爷所钟爱的一道民间小吃。

  《水浒传》中梁山的女人不多,仅有的几位也是负面形象。

  扈三娘就是一抹亮色,她是梁山第一女将,长相美丽,武艺高强。但她也是最悲剧的女人!

a725cb39b6003af3a2a4fadf362ac65c1138b66d.jpg

网络配图

  扈三娘是一个花季少女,她有一个幸福的家庭,是卧龙岗上扈家庄的大地主扈太公的掌上明珠,许配给青梅竹马的祝家庄祝彪为妻,祝彪不仅武艺高强,还一表人才,和扈三娘是天生的一对。

  扈三娘的诨名叫"一丈青"。只从字面解释,可以断定扈三娘是个细高挑儿的姑娘,而且还是美女。

  后扈三娘出征,认旗上不写"一丈青扈三娘",而写"美女扈三娘",就是明证。

5-1604250Z3535c.jpg

网络配图

  在战场上居然打出"美女"的旗号,古往今来,大概也只有她一个。

  平静的生活,让扈三娘增加几分人生向往,但一只公鸡却改变了扈三娘的命运。

  投奔梁山的杨雄石秀时迁三人住在祝家庄开办的客店里,时迁因偷吃了店里的公鸡被捉,杨雄、石秀只好投奔梁山求救,宋江为了树立威信,解决梁山缺粮的问题,领兵下山攻打祝家庄。

  扈家庄和祝家庄是盟友,更是亲戚,扈三娘为了自己心爱的郎君祝彪,亲自领兵出战,骑青鬃马、抡两口日月双刀,一战就活捉老流氓丑八怪矮脚虎王英,可见武艺高强。

  不久之后梁山又第二次攻打祝家庄,这一次扈三娘被林冲活捉了。由于扈三娘被梁山活捉,扈家庄宣布保持中立,不再与梁山为敌。

  其后宋江第三次攻打祝家庄,这一次他拉了因为犯事被官府通缉的孙立入伙,作为内应,和梁山人马里应外合,拿下了祝家庄。

mp44270233_1448441693683_1_th.jpg

网络配图

  祝老太公一家被梁山灭门,扈三娘的未婚夫祝彪和他哥哥祝龙,被李逵砍死按理说,扈家庄已经宣布中立了,梁山打下祝家庄后应该放扈家庄一马,但宋江完全没有这样的仁慈,对扈家庄痛下黑手。

  宋江的贴心小弟李逵把扈家庄扈三娘父母亲人全部杀死,只有扈三娘的哥哥侥幸逃走。

  李逵平生最怕宋江,如果没有宋江的授意,李逵断然不敢这么做。

  李逵杀了扈家庄男女老少后,宋江就开始在被囚禁的扈三娘面前做戏,先是大骂李逵,接着表示要认扈三娘为妹妹,并把她许配给王英。

  此时的扈三娘,已经没有退路,不同意只有死路一条,面对一个恶心的男人,她毫无选择,只能听从宋江安排。

  从这件事可以看出,宋江是何等残暴狡诈,为了钱财,可以攻打毫无仇怨的祝家庄,为了兑现给王英的承诺(宋江想起了在清风寨放走刘高的老婆以后,曾经许诺王英:以后给他找一头"好亲事")。

  可以把扈三娘强配给他。宋江在这一事件中,完全是一副背信弃义的形象,与情义二字毫无关系。

  说他龌龊,其实都是高看了他。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换