揭秘:历史上的武大郎真是矮个子的猥琐男吗?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-05-19 08:57:14 武大郎 阎婆惜 武松 林冲 宋江 潘金莲

  《水浒传》中的武大郎是个“三寸丁古书皮”的猥琐男。《金瓶梅》继承了武大郎这一个特点,并且加倍渲染了武大郎的懦弱无能。当西门庆和潘金莲通奸被抓后,武大郎竟然还说,只要潘金莲能够照顾好自己,就原谅潘金莲,一切当作没有发生过,实在是让人倍感憋屈。不过,历史上真实的武大郎和小说中的武大郎相差甚远。我们可以从九十年代一篇有关武大郎坟墓的报导中窥见一二。武大郎名叫武植,是清河县人,在历史上确有其人。武大郎的坟墓就在清河县的武家那村。

武大郎

网络配图

  九十年代初,《河北日报》曾经发过一篇报导,说武大郎的坟墓已经在河北省清河县武家那村开挖,墓前有护墓碑,碑文证实就是武大郎。考古人员开馆之后,发现武大郎身材高大,经过骨骼长度测定,大约在一米八左右,绝非《金瓶梅》中所写“三寸丁古树皮”。报导还配发了图片,上面写着立碑的时间,为“乾隆岁次X申”等字样,清晰可辨。碑文有些残缺,但是文意商通。

   大致的意思为,墓主为武植,在坟场附近,不得动土,不得放牧,不得割草,武氏后人均有责任看护云云。在《清河县县志》中也有记载,“武家那村,明永乐年间由山西洪洞县迁来武、田、许等姓共同建村,因武姓人多,故名武家那”。

武大郎

网络配图

  武大郎的故事,虽然是记载在宋朝徽宗年间,可是实际的人事却映衬在明朝。在永乐年间,武氏迁居清河县,也是完全有可能的。关于武大郎,在当地还有许多的传说。清河县人说武大郎出身贫寒,但是自幼好学,经常一边帮助家人干农活,一边辛勤读书。考中进士之后,钦命为阳谷县令。

   武大郎为官清廉,关心百姓疾苦,名声很好。阳谷县水灾频繁,武大郎带领百姓兴修水利,修治河道,阳谷县人人颂扬。武大郎在阳谷县为官多年,一直到死去。死去的时候,家里没有多余的钱财,是老百姓们出钱安葬的。当时百姓们为他修建了一座宽数丈,高二丈的青砖大坟。

武大郎

网络配图

  在1946年清河县土改的时候,武大郎的坟墓曾经被挖开过,但是里面没有任何金银财宝,只有一口楠木棺材。关于潘金莲,据说也是清河县人,居住在清河县的黄金庄。潘金莲本是大家闺秀,嫁给武大郎之后也是正经的贤妻良母,和武大郎相敬如宾,还经常提醒武大郎要做一个好官,为官一任,造福一方。清河县的老百姓都说,两夫妻竟然被写小说的人编排成猥琐男和淫妇,实在是天大的冤枉。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换