流氓还是游侠?刘邦真实的身份是什么?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-07-27 09:05:06 萧何 韩信 张良 吕雉 项羽 刘邦

  一提起刘邦,很多人的脑海都会想起流氓、地痞等不堪的形象,其实这是大大的误会。之所以会产生这样的误会,大概是史书上记载刘邦既不种田,也不做生意,说他到处浪荡,还有到处喝酒,乱交朋友。这样的人放在今天,按照今天的标准,确实是不务正业的流氓。但我们不能用今天的标准理解古代,事实上,刘邦在他那时候的时代,这样的行为可以归属于一个群体:游侠。

  刘邦是一个游侠。

  游侠是战国时代因社会激烈变化而产生的特殊群体,是一群不在权力中心的边缘贵族。因为列国战争和社会变革,原来维系商周社会关系的氏族血缘组织逐渐瓦解,一部分贵族武士从体制内脱离出来进入民间,构建了一种自由的既非血缘的又非政治的个人与个人之间的新关系,这就是游侠。游侠注重男儿间友情,讲究“哥们儿意气”,其按等级分为国侠,县侠,乡侠等。

刘邦

网络配图

  怎么知道刘邦是游侠?第一,或许我们可以从刘邦年轻时候的朋友圈看出来。刘邦早年跟王陵关系密切,而王陵是沛县的县侠,史书记载“王陵者,故沛人,始为县豪,高祖微时,兄事陵”,事实上我们后来知道刘邦是一名乡侠,王陵正是是他的大哥。刘邦还追随过张耳,“高祖为布衣时,尝数从张耳游,客数月”(《史记高祖本纪》),张耳是魏国信陵君的门客,信陵君是战国有名的四公子之一,是最高级的国侠,所以我们知道张耳也是游侠。刘邦“尝数从张耳游,客数月”,刘邦多次离家跟随张耳周游,而且一去就是几个月,这就是年轻时候的刘邦。为什么刘邦去追随张耳?可能刘邦特别喜欢张耳或者他真正的偶像是信陵君。但信陵君死的时候刘邦才14岁,而且沛县和大梁相距甚远,在古代交通落后的情况下,无缘相见,刘邦把对信陵君的敬仰寄托在张耳的身上了。

  么知道刘邦的偶像是魏国公子信陵君呢?刘邦当了皇帝后,每次到大梁,就是到信陵君家乡的时候都要去祭拜他。刘邦临死的前一年,还专门给信陵君墓设了守墓的五户人家。还有就是刘邦后来一直把信陵君的孙子魏无忌带在身边。记住一个人一时不难,记住一辈子就容易了,这种“义气”,只会存在于两千年前的游侠群体中。所以我们明白了刘邦年轻的时候到处浪荡,乱交朋友,并不是我们现代人理解的游手好闲,他是结交各方游侠,追随心中偶像去了。

  顺便插一件事,刘邦在战国时期是楚国沛县的一名游侠,秦国统一六国后任泗水亭长,他是怎么当上的呢?《史记高祖本纪》记载“及壮,试为吏,为泗水亭长”,也就是说刘邦是经过考试而取得亭长的职位,当时考试要考文和武两方面,从这个角度来看,刘邦并不是我们印象中不学无术的文盲,而且武功也不差,否则他也做不了游侠,因为游侠就是要动武的。刘邦(图片来自《楚汉传奇》)

刘邦

网络配图

  第二,我们可以从刘邦身上流露出来的特质略窥一二。司马迁论及游侠,说“今游侠,其行虽不轨于正义,然其言必信,其行必果,已诺必诚,不爱其躯,赴士之厄困”。说白了,就是说到做到,感恩图报。刘邦在带领他的弟兄打天下的过程中,经常显现这些游侠的特征。试举两个例子。

  刘邦任泗水亭长期间,有一位负责送邮件的夏侯婴,经常往来送邮件,送邮件就得在亭停留。为什么呢,因为秦朝的亭就是交通站兼警察署,主要是设置在交通线上。亭因为有交通的职能,所以有亭舍(宿舍),类似后来的驿站,要接待往来的信差。所以夏侯婴每次送邮件经过的时候都会在泗水亭停留,和刘邦见面,史书记载,见面后两人非常谈得来,没日没夜得谈。谈完后两人还练剑,但有一次练剑的时候夏侯婴被刘邦误伤了,一个是派出所所长,一个是沛县的县政府公务员,派出所长把县政府的司机砍伤了,按照秦朝的法律,这是非常严重的事情。

   两人都被抓了起来调查,但夏侯婴不承认是刘邦所伤,极力为刘邦开脱。最后被打了200鞭,皮开肉绽,还是不承认。可以想象,如果承认了将对刘邦不利,因为秦朝的法律是非常严苛的。最后确实拿不出证据,按秦律法就把他们放了。两人于是成了铁哥们,刘邦起义后,夏侯婴一直跟着给刘邦驾马车。刘邦建立帝国后,他就封这个夏侯婴为太仆,相当于现在的交通部长。所以刘邦是记得这份恩情的。

刘邦

网络配图

  第二个例子是萧何。秦朝的亭是县政府的一个派出机构,由县主吏掾,也就是县政府办公室直接统辖。这个时候沛县的办公室主任是萧何,所以刘邦做泗水亭长的时候,他的顶头上司是萧何。而刘邦任亭长区间,依旧喝酒,交朋友等,于是他经常触犯秦法,而这时候,他的上司萧何常常帮他掩盖过去。后来有一年,刘邦要到咸阳服徭役,由于是服役一年的大役,县里的有关官吏都来送礼,大家都给三百,唯独萧何给了五百。司马迁记载,“高祖为布衣时,何数以吏事护高祖。高祖为亭长,常左右之。高祖以吏繇咸阳,吏皆送奉钱三,何独以五”(《史记萧相国世家》),后来刘邦做了皇帝,对有功功臣分封列侯,给萧何封赏时,刘邦说我要给你多加二千户,萧何问为什么加,刘邦说,当年大家都送我三百钱,你却送我五百,多了二百,这两千户就是酬谢你这二百钱。可见刘邦是记得这二百钱的,即使过了好些年仍没有忘记。

  感恩图报,其实有点“士为知己者死”的意味,这正是游侠风气的典型表现。从这个角度看,是不是觉得刘邦非常有人格魅力,这也是许多人跟随他拼命的原因之一吧。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换