东汉末年的乱国枭雄董卓最忌惮的人是谁呢?
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-08-12 20:09:20 董卓 吕布 曹操

  在董卓执掌国政时间,最忌讳的人有两个,一个是左将军皇甫嵩,一个是京兆尹盖勋。当董卓废少帝,杀何太后之时,天下人群情激愤,不过,考虑到自身的利益,多数人选择了沉默。即便是袁绍袁术等人起兵,也不过是在董卓执政的情况下无法生存,而起兵将获取更大的利益罢了。他们都是一些只有自身利益,而不顾及朝廷危亡,百姓疾苦的冷血军阀。

2a2ef231e527aef807cc9784688ea0ba.jpg

网络配图

  而皇甫嵩呢?皇甫嵩是汉末名将,黄巾之乱几乎可以说是皇甫嵩一人搞定的,虽然朱隽将军也立功不少,但是败张角,杀张梁、张宝,黄巾主力都被皇甫嵩击溃。不过,皇甫嵩此人是一个标准的军人,虽然很能打,但是在政治上却没有什么野心,甚至可以说没有一点的反抗之心,只要是上级命令,他就尊从,就算这个上司是天下人痛恨的董卓。

  于是,在被解除兵权之后,董卓也就不怎么害怕皇甫嵩了。可盖勋就不同了。盖勋在灵帝末年,深受皇帝信任,在大臣中的威信,也远过大人。盖勋被任命为京兆尹。盖勋到任之后,打击豪强,毫不手软,当时长安令杨党,父亲就是太监头子,依仗权势贪婪放纵。盖勋调查了解到杨党搜刮了上千万钱的赃款,就上奏朝廷依法处理。当时许多朝廷大臣纷纷求情,盖勋不听,汉灵帝也不想太监势力过于强大,于是下旨纠察,杨党和父亲都被抓了,整个京师震动不已。当时有个小黄门(太监头目)叫高望的,担任尚药监总管,很得皇太子宠幸。皇太子找到蹇硕,希望由蹇硕出面推荐高望的儿子高进为孝廉。蹇硕推荐了,可是京兆尹盖勋竟然不批准。有人就劝说盖勋,皇太子是国家的储君,高望是皇太子宠幸的人,而蹇硕是汉灵帝的宠臣,现在您一下得罪了三个人,以后可怎么办啊。

董卓 (2).jpg

网络配图

  盖勋平静地说:“选举人才是国家大事,不是贤人怎么能够推举,为这件事情就算是死了,我也没什么遗憾。”盖勋虽然在外地任职,可是汉灵帝对盖勋非常信任,经常下手令询问一些事情。也正是由于汉灵帝的信任,蹇硕等人也不敢对盖勋下手。等到汉灵帝去世之后,董卓专权,盖勋很气愤,写信给董卓说:“当日伊尹霍光是为了国家废掉皇帝,依然让天下寒心;你不过是个跳梁小丑,有什么资格废掉皇帝。你啊你,祝贺的人现在在大门口,为你吊丧的人也马上就来了!”董卓接到信很生气,但是也很害怕。

  京兆尹虽然是地方职务,但是却邻近洛阳,若盖勋尽起兵马,勾连诸侯,反抗董卓,东汉历史就可能改写。当时左将军皇甫嵩有精兵三万,在靠近京兆的扶风驻扎,盖勋和皇甫嵩秘密结盟共同反抗董卓。可是,董卓也意识到了皇甫嵩和盖勋手握重兵,一旦进攻自己,自己势必大败,于是假借皇命征召皇甫嵩和盖勋入朝。

  一些人劝说皇甫嵩不必应征,可最终皇甫嵩还是选择了前往洛阳,结果兵权被解除,人也被软禁了起来。盖勋看皇甫嵩已走,自己独木难支,也只能选择应召入京。董卓想选一位官员担任司隶校尉,就询问司徒王允的意见,王允推荐盖勋,可是董卓说,盖勋这个人太聪明,绝对不能把如此重要的职务交给他。于是给盖勋一些闲职,不久之后又让盖勋外放为颖川太守,如此忌惮盖勋。

董卓 (3).jpg

网络配图

  后来董卓和关东诸侯交战,河南尹朱隽向董卓陈诉战略,董卓故意侮辱朱隽,说:“我西凉大军百战百胜,你别乱说!”当时盖勋已经调任回京,于是上前说道:“想当年武丁大王何等鲜明,依然恳求他人进谏。何况是像你这样的人,难道还想让别人不开口吗?”盖勋对董卓毫不客气,甚至一点不尊重,可是董卓畏惧盖勋的大名,也无可奈何,自我解嘲说:“我只是说句玩笑话啊。”盖勋步步紧逼,说:“军国大事也可以开玩笑吗?”董卓无奈,只好向盖勋道歉。五十一岁的时候,盖勋重病,嘱咐家人千万别接受董卓的什么褒奖馈赠,可是董卓为了遮人耳目,表示宽大,把皇宫的一些东西赏赐给盖勋。盖勋一死,朝中就再无人敢和董卓正面对抗了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换