揭秘古代青楼的3句行话 现在却成了流行用语!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-24 14:05:46

  从古至今,一个行当有一个行当的规矩、讲究,同时,在一个行当里也有属于这个行当的专业术语。比如古玩行当,就有所谓的捡漏、打眼、掌眼之类的专业术语。如果一个人对古玩行当一无所知,他根本就弄不明白这些词汇究竟是什么意思。在古代青楼,也有专业术语。

  古代,人们没有太多的娱乐项目。基本上都是听戏听过来的。而青楼这种地方,因为有原始动力的支撑,也就成了古代人们非常喜欢聚集的所在。在这里,既可以听戏,又可以听曲,还能与美人成双对。简直就是人间最好的去处了!三下九流、天潢贵胄都经常混迹其中。

1.jpg

网络配图

  因为来往的人多,又是专门的行当。在青楼之地,就慢慢形成了很多行业内专业的术语。这些术语,又仗着来往的人多,得到了非常广泛的流传,以至于传承到今日。当然了,今天,这些词汇已经变了含义。

  第一个,出局。出局最早就出现在青楼之地。现在,出局的意思是失败了、淘汰了。而在古代青楼,出局的意思则是,青楼女子被顾客接出来,或者到顾客的家里,或者到幽静的所在,与顾客玩乐。等到一定的日子,顾客又把青楼女子送回去。大概相当于现在的出台吧!

32270003c7abc15d97c0.jpg

网络配图

  第二个,开盘。开盘最早也是出现于青楼之地。现在,开盘的意思是说,比如某个楼盘开盘了,也就是可以进行买卖了;又比如股市开盘了,也是可以买卖了。但在古代的青楼,开盘可不是这个意思。开盘的意思是指,青楼女子和顾客们开始玩游戏,一般来讲是很多的人在一起玩。要开始了,就有人喊:好了,好了,好盘喽!

  第三个,跳槽。跳槽最早也是出现于青楼之地。现在,跳槽的意思是指换一份工作。而在古代青楼,则是指顾客更换喜欢的青楼女子,将青楼女子比喻为槽,顾客一天、三五天换一个。虽然都是换,但现在换的工作,而古代换的却是青楼女子。知道了它的本意,真不好意思

  这就是中国文字的博大精深之处!一个词,随着时代的转变,而被赋予了新的含义。比如现在的一些网络用语,也是如此。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换