首页 历史解密 未解之谜>华佗 > 正文

一代神医华佗埋何处?周口沈项交界华骨冢

2017-08-27 20:45:06 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  华佗生活的时代,处于东汉末年三国初期。那时,诸侯连年争战不休,水旱蝗灾频繁发生,疫病流行,民不聊生。华佗本是一士人,一身书生风骨。目睹当时的社会景况,十分同情生活在水深火热中的劳动人民。为此,他数次婉拒官府的荐举,宁愿带着弟子,手摇金箍铃,走村串户,为百姓解脱疾苦,也不愿为官。当时华佗行医的足迹遍及徐州、豫州、青州、兖州等地,即今江苏、河南、安徽、山东等省广大地区,方圆数百平方公里。

  东汉桓帝(147—167)年间,项县(当时不带“城”字)一带瘟疫流行。正巧华佗带领樊阿、吴普几个徒弟,游乡行医经过这里。他们来到东小楼村、西小楼村时,正好这两个村的瘟疫流行得最厉害的时候,已经死了不少人,没死的也爬不出门口。华佗于是决定,一定要急救这两个村的病人。东小楼是个穷村,病人家无钱买药。华佗就用他三年时间试验成功的民间验方,采集春三月的茵陈蒿(迷迷蒿)熬成药汤,挨家挨户给病人送药治病。华佗不愧为“妙手回春,药到病除”的神医,治一个好一个,很快东小楼的瘟疫就被他们治下去了。至今,项城一带还流传着一首歌谣:“三月茵陈四月蒿,传于后世切记牢。三月茵陈能治病,五月六月当柴烧。”据说是华佗留给后人的歌诀。

1.jpg

网络配图

  华佗到了吴国,治好了吴将朱治的金疮,又转到蜀国为关羽刮骨疗毒,于是神医华佗的名声很快传遍大江南北。传到曹操那里,曹操差人把华佗请到许都为其治病。

  原来曹操早年得了一种头风病,中年以后日益严重。每次发作,心乱目眩,头痛难忍,诸医施治,疗效甚微。华佗应召前来诊视后,针刺膈俞穴,片刻便脑清目明,疼痛立止。曹操十分高兴。但华佗却如实相告:“您的病,乃脑部痼疾,近期难于根除,须长期攻治,逐步缓解,以求延长寿命。”曹操听后,以为华佗故弄玄虚,因而心中不悦。

  曹操操纵朝政,自任丞相,总揽军政大权,遂要华佗尽弃旁务,长留府中,专做他的侍医。华佗是从民间成长起来的医生,一生以解除穷苦百姓的病痛为己任,他怎肯长期留在曹丞相身边,专门侍奉一个权贵呢?何况,曹操早年为报父仇,讨伐徐州的陶谦,坑杀徐州百姓数万人,尸体壅塞,泗水为之不流,接着又连屠取虑、夏丘诸县,很不得人心。徐州是华佗后期行医和居住之地,与百姓休戚与共,内心岂不愤慨!因而决心离开曹操,找了个理由,以妻子有病需要他赶回去治疗为名请假告辞,曹丞相只好应允了。谁知华佗一去,再也不回许都了,仍然走村串户行医,为穷苦人治病。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

为关羽刮骨疗毒的不是华佗?国人竟被骗上千年

野史揭秘:曹操坚决杀神医华佗的决心有多大?

解析古代神医华佗的死是他自己做错了吗?

为关羽刮骨疗毒的不是华佗 是他的徒弟樊阿?

华佗没治好的曹操头风病竟然被一篇檄文治好了?

华佗被曹操诛杀的真实原因:自恃医术耍大牌

枭雄曹操杀掉华佗后为什么不找医圣张仲景看病

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行