古代各朝代最强军队排名 燕云十八骑排第三!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 16:24:17

  第六名:东汉陷阵营

  陷阵营是三国时期战斗力最强的精锐部队,他们穿着统一战甲,只要是有他们参与的战斗中,敌方必败无疑。陷阵营的统帅是吕布麾下的中郎将——高顺,陷阵营号为千人,实则仅七百余人,都是经严格训练出来的精兵,每人都能以一敌十。在史记记载中,陷阵营七百名士兵曾打得刘备主力落花流水,足见其战力之强。可令人惋惜的是,陷阵营跟错了主人,在吕布被杀后,其也跟着销声匿迹。

1.jpg

网络配图

  第五名:东晋北府兵

  北府兵是东晋孝武帝初年谢玄建立的部队,被称之为北府兵。在每次战斗中,北府军都有参与,多数时候都是作为先锋,由于其战斗力强大,所到之处,敌兵皆倒,有着“百战百胜”的称号。而北府兵战斗力之所以强大,是因为其组成的成员大都是逃避北方战乱而来的流民,谢玄上任后,看出了这股流氓的悲壮之举及勇气,于是便在其中挑选出骁勇士卒,组建了一支精锐部队。

  第四名:唐代玄甲军

  玄甲军是唐朝初年的一支精锐骑兵,其直接统帅就是李世民,玄甲军人数在3000人左右,每个士兵都穿着黑色盔甲,手持长枪,威风凛凛,每次战斗中都如黑云般扑向敌人,所到之处,无人可挡。在唐武德三年著名的虎牢关之战,李世民亲自率领5000唐军士兵与十几万之多的夏军对抗,仅用1000名玄甲军便大败王世充,斩伤斩死数千余人。自此,玄甲军正式被人们所熟悉。

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

网络配图

  第三名:隋代燕云十八骑

  燕云十八骑可能是大家最为熟悉的一支精锐部队。燕云十八骑的统领是靖边侯罗艺,整支部队仅有十八个人,在电视剧中曾这样说到:“他们腰佩弯刀,脸戴面罩,头蒙黑巾,只露双眼,身披黑色长披风,脚踏胡人马靴,马靴配有匕首,众人背负大弓,每人负箭十八支,在最强的一次战斗中,以十八人的战力斩灭敌军两万余人”。然而,正史中有关于燕云十八骑的故事,并没有太多的记载,因而导致一些人认为燕云十八骑是虚构的,其种种传说都是被神化的。

  第二名:南宋背嵬军

  背嵬军是南宋的一支精锐骑兵,其统帅正是抗金英雄岳飞,而挂帅则是其子岳云。岳家军人数在最鼎盛阶段达到十万余人,为了好管理,岳飞把它分为十二支队伍,而背嵬军就是岳家军里面的其中一支,也是岳家军中最骁勇善战的一支部队,背嵬军以骑兵为主,人数在8000人左右,在著名的朱仙镇大战中,背嵬军更是创下更古未有的战绩,以500人打败十余万金军,而金人说的“撼山易,撼岳家军难”这句经典名言,就是在这一战后发出的。

850c81d46ec14963acffaef35bf4d7de_th_副本.jpg

网络配图

  第一名:秦国铁鹰锐士

  “铁鹰锐士”是战国时期秦国的一支步兵,其选拔过程极为严格,一百人当中都很难挑选出一人。这主要是因为其训练程度艰苦无比,结合体力、耐力、战力同时训练,每名士兵必须“手执一支长矛、背负长箭数十支,以及硬弓一张,口袋里只装下维持三天的干粮,日不停息的疾行三天后,还能马上进入激烈的打斗战场,有如此强悍基础者方合格”。据记载,在秦国百万士兵中,“铁鹰锐士”仅仅才有一千六百人组成,足见其各种力量之强,把它排名在第一也是名副其实!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换