秦始皇陵地宫里隐藏着多少不为人知的秘密?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 17:00:37

  嬴政,在中国历史上有着举足轻重的地位。做为“始皇帝”的他有着辽阔的疆土和雄厚的实力。秦始皇统一六国,统一度量衡,为整个中华民族的发展打下了基调。同时其陵寝规模宏大,传说陵寝中有江河湖海、日月星辰。秦始皇的陵墓已经发现数十年了,但是挖掘考古进程却迟迟没有开展。秦始皇的陵墓下到底隐藏着多少秘密?

1.jpg

网络配图

  秘密之一,秦始皇陵有多大多奢华?司马迁在《史记》中记载:秦始皇的陵墓穿过整个骊山,深度穿过三层泉水。用水银做成江河湖海,陵墓上方有日月星宿,下方有着秦始皇广阔的疆土。陵墓里面有着用人鱼膏做成的长明灯。经过现代的勘探,确实证明了秦始皇陵墓内汞含量超高,就已发现的陪葬兵马俑坑来看,其范围十分辽阔。虽不知其陵寝的真实面目,但是通过记载足以领略到其陵墓的恢弘。

3a0700049fced615e7e3.jpg

网络配图

  秘密之二,秦始皇陵防盗设施有多厉害? 在古代,墓葬被盗时有发生,因此历朝历代的皇帝都会在自己的陵寝防盗措施上加以研究,秦始皇的陵墓也必然如此。秦始皇陵没有确切的入口,修建陵墓的工匠最终都被关在陵墓之内。另外,秦始皇的整个陵墓依托于骊山,因此其城墙厚度达到数十米。即使你知道陵墓入口后,呈现在你面前的还有多层厚度达数米的石门。《史记》中记载:“大事毕,已藏,闭中羡门(音同现,墓道),下外羡门,尽闭工匠藏,无复出者。”意思是:等到陵墓建成时,首先关闭陵墓墓道的中门,后又关闭外门,并且将全部工匠关在陵墓之内。因此,想要进入陵墓是非常有难度的。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  秘密之三,秦始皇陵墓中有多少珍宝?司马迁在《史记》中评价秦始皇陵墓内“奇器珍怪徙藏满之”。可见,在这气势恢宏的宫殿内有着无数的奇珍异宝。《史记》中略有提到的有:“金雁”“翡翠”“珠宝玉石”。从已经发掘出的部分陪葬品也可以看出,金银铜车马到处可见,足以证明秦始皇陵墓内奢华的陪葬品。

  秦始皇陵墓还未经发掘,其真实的内部情况我们还不得而知,还有许多秘密需要时间来给我们答案。但是仅仅就其陪葬的兵马俑就已经彰显了其宏伟。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换