武则天为何独宠狄仁杰一人?原来其中有隐情
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-10-12 09:08:30 狄仁杰 上官婉儿 李治 武则天

  说起狄仁杰,标签很多,断案如神,为人正直,疾恶如仇,把孝、忠、廉称之为大义,心系民生,匡扶正义,有很多卓越的功绩。狄仁杰为恢复唐室也做出了间接的贡献。

20171012000111_6cdc98bf09d4d74af43b094d00e9679f_1_副本.jpg

网络配图

  武则天对狄仁杰的信任和其他臣子是不太一样的,她非常亲热的叫狄仁杰国老,不称呼他的大名。武则天超级心疼狄仁杰,非常怕他过于劳累,就连每次上朝行跪拜礼,武则天都会说看见你下跪,朕的身子先痛了。还免除了狄仁杰在宫中的值夜班的义务,还告诫了官员,没有十分重要的军国大事就不要打扰狄仁杰。狄仁杰病逝后,武则天还哭着说我的朝堂空了,感慨老天不长眼,把狄公给他抢走了。

  武则天如此宠爱狄仁杰,大家都说狄仁杰和武则天有着暧昧关系,武则天一辈子暗恋狄仁杰,但是无从考证。不说武则天是不是恋爱狄仁杰,狄仁杰的功劳也是不可否认的,凭借这一点被武则天宠爱也是必然的。

  狄仁杰出身于太原狄氏,是通过科举进入官场的,依靠的是自己的本领,自己的政治目光一步步走到宰相之位,遭遇被人无线,又在国家动乱之际被武则天重新用,之后又被多次被委以重任。在676-679年时间里,狄仁杰担任大里丞,管理刑狱,在此期间刚正不阿,执法廉明,兢兢业业地工作,没有一个人含冤申诉,判案成功率竟然出其的达到了百分之百,这时使狄仁杰名声大震,逐渐树立了神探的形象。

狄仁杰3.jpg

网络配图

  除了断案入神,还尽忠职守,牵挂百姓,在建立完成了上阳等宫殿后,狄仁杰觉得这些太过壮丽,还弹劾了韦机,这之后不就还把左司郎中给弹劾,把左司郎中王本立交到了法司审理,还勇敢的向唐高宗提了意见,王本立被治罪。

  当契丹骚扰河北地区的时候,武则天赶紧派出了狄仁杰,凭借狄仁杰的实力,他没有兵不血刃就打退了契丹。武则天为了表彰他的功勋,亲自赐紫袍,赐金字,并将狄仁杰召回了身边,恢复了宰相之职。其实武则天当上皇帝之后心狠手辣六亲不认还玩弄权贵,根本听不进去其他人的意见,只有狄仁杰在她眼里是可以的,狄仁杰的意见她会听,最器重他。武则天杀过的宰相有14名,流放9名,在这种情况下,狄仁杰能够如此的活在朝堂之上成了当时的异类。

  狄仁杰还有过当面劝谏武则天戒色,保养身体的事情,武则天虽然没有完全关了控鹤府,但是也听了他的意见,从此之后有所收敛。狄仁杰还当众羞辱过武则天的男宠。

1.jpg

网络配图

  武则天曾经把南海郡进献的集翠裘赏赐给男宠张昌宗,让他一起玩双陆游戏。正在这时狄仁杰来了,武则天就让狄仁杰一起玩,但是狄仁杰说三局两胜,赌张昌宗身上的皮袍,狄仁杰用紫袍相抵。武则天说你这件衣服不值钱,张宗昌身上的皮袍价值要超过千金呢。狄仁杰霸气地说:“这件袍子是大臣拜见天子时所穿,高贵并且无价,然而张宗昌的则是受到宠幸得到的衣服,两件相比我还不服呢!”武则天听了之后答应了,但是张宗昌听到后气势低落,连连失败,最后只好把皮袍给了狄仁杰,狄仁杰离去后,居然把这价值千金的集翠裘送给了自己的家奴,策马而去。所以说狄仁杰并不是靠男宠上位。

  一向心狠手辣的武则天在狄仁杰面前就像个小姑娘,单纯,什么事情都愿意和狄仁杰诉说,听取他的意见,即使成为了王者,内心是无尽的孤独,这时候出现狄仁杰这样可以排忧解难的大臣怎么不重用呢!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换