这个朝代的帝陵没被盗过 只因一招让人无从下手
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-18 16:53:28

  中国历代的帝王陵寝,绝大部分都被盗墓贼给“光顾”过了,但只有这个朝代的帝陵,却至今全都保存完好。它就是元朝皇帝的帝陵。元朝皇帝究竟是采用了什么防盗措施,才使得帝陵能够一直相安无事呢?原来,这一切都要归功于蒙古人的丧葬习俗。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  根据蒙古人的习俗,元朝皇帝去世后,都要采用秘葬。所谓秘葬,顾名思义就是在人去世后,通过秘密的方式下葬。

  据史料记载,元朝皇帝死后,用两块巨大的香楠木作为棺材。将香楠木中间挖空,将死者的遗体放进,然后刷上漆,用黄金圈上。之后棺木会被秘密运往指定的帝陵地点,挖下深坑将棺木放入。黄金、珠宝、貂皮袄等各种贵重陪葬品,以及死者生前所使用的弓箭、武器都会在墓室中依次排开。蒙古贵族都有厚葬的风俗,因此,蒙元皇帝的墓中陪葬品数量肯定是相当惊人的。相传成吉思汗死后,光殉葬的人就达到上千,陪葬的金银珠宝不计其数。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  待一切都安排妥当之后,帝陵用土掩埋,以“万马踏平”的方式,将帝陵表明的土地踩踏的跟周围没什么区别。然后以帝陵为中心,很大一片区域都会安排重兵把守。这些士兵因为远离墓地,所以不会知道帝陵的具体位置。待到第二年草原上长满了青草,帝陵表面就和周围完全融为一体。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  此外,为了日后能够找到墓地,蒙古人会在帝陵下葬处,当着一只母骆驼的面,杀死其亲生的小骆驼,将骆驼鲜血洒于墓地之上。由于骆驼嗅觉灵敏,后人如果想要来祭祀便可牵着那只母骆驼前往。母骆驼来到墓地后,会因想起被杀的小骆驼而哀鸣不已。祭祀者便在母骆驼哀鸣处进行隆重的祭奠。可是,等到那只母骆驼死后,就再也没人能够找到帝陵的具体位置了。

  因此,元朝皇帝的帝陵之所以从来没被盗过,并非陵寝本身牢不可破,而是帝陵隐藏在茫茫大草原的地底深处。盗墓贼无论有多眼馋,却也是无从下手。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换