朱元璋死后为何十三城门同时出棺?棺木中是何人
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-19 16:50:22 朱标 宁国公主 马皇后 朱允炆 朱棣 朱元璋

  据传,明太祖朱元璋去世时,为了防备盗墓,搞了一个障眼法。在下葬的当天,根据朱元璋遗诏的指示,从南京的十三个城门同时出棺。明代的南京城,是由朱元璋亲自参与设计的一个建筑杰作,不仅有保存到现在的明城墙,还有因此而流传至今的经典民谣。

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  比如现在坊间流传的“内十三,外十八”的说法,就是指当年南京城内城的十三座和外城的十八座城门。除此之外,还有一句更为经典:“南京有三怪,龙潭的姑娘像老太,萝卜当作小菜卖,十三个城门抬棺材。”这个说法至今已经流传了六百年,仍然经久不衰。

  有的人可能会以为这只是民间段子,不足为信。但是这个说法在正史上也并非毫无踪迹。比如明人朱国桢就记载了朱元璋当时出殡的场景“而发引,各门下葬”。这种说法在后来的一些盗墓方面的书籍中记载更为详尽。但是我们也不禁会想,朱元璋葬在明孝陵是一件众所周知的事,还何必搞这种障眼法呢?这不是脱了裤子放屁,多此一举吗?

3e5d0001df053abe0a43.jpg

网络配图

  这个问题也让我非常困扰,有人说那是因为朱元璋并非葬在明孝陵。这我感觉不太可信,孝陵是朱元璋亲自选定的千年吉地,耗费几年时间终于建成的陵寝,他会选择不去住?个人感觉几乎不可能。那么为什么还要各门下葬,我们通过一件历史事实,似乎可以发现其中的眉目,他这么做的目的根本不是为了防备盗墓,而是另有原因。

  朱元璋做了皇帝后,恢复了一个在中国几乎消失的制度,殉葬制。朱元璋去世前,立下遗诏,依据古制,后宫之中凡是没有生育过的嫔妃,一律殉葬,除此外,还有大量宫女从死。那么一共死了多少,采用什么办法处死的,明史之中没有记载,但是在朝鲜史书中有一些记载,太祖以四十六妃陪葬,从死者宫人数十。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  据记载,丧事结束后,建文帝亲自下令,对这些主动殉葬的宫女家人予以了表彰和奖励,她们的父亲兄弟多为授予千户职务,这些人即所谓的朝天女户。

  所以由于太祖朱元璋的殉死者众多,不可能抬着所有棺木集中发丧,为掩人耳目,最好的办法就是在十三个城门同时出殡。送葬当年,朝廷兵士护卫左右,百姓不得接近,只能远远看到送葬队伍,于是便有了十三个城门抬棺材的民谣。只是这些棺材只有一个是朱元璋的,而其他的全是那些殉死妃嫔和宫人的!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换