玉皇大帝和阎王爷是兄弟?有说法称他们都姓张
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-19 16:56:04

  古代有纵横家张仪、外交家张骞、大将张飞、名臣张居正,近代有名人张之洞张学良……如果说张氏家族人口众多,犹如夜空群星,优秀的他们就是最亮的星星,纵是朝代更迭,他们的故事也很难被时间淹没。

  张家逸事:老天爷和阎王爷都是张家人?

 玉皇大帝.jpg

网络配图

    有种说法是,老天爷和阎王爷都姓张,上天入地的事儿都归他们管。

  相传,张姓始祖挥公是黄帝孙子,挥公的第九个儿子叫张盈,这个人没有多少故事,但是他的大儿子和小儿子故事可不少。

  大儿子被称为张玉皇,其排位上写着“天地三界十方万灵主宰”,上管天下管地,就是传说中的玉皇大帝;小儿子,传说就是阎罗王,管人世间的生死之事。

  照这些传说来看,我们说的“老天爷”和“阎王爷”,倒是一对亲兄弟。

  张家到底有没有人称王?

  玉皇大帝1.jpg

网络配图

      张姓人虽然没有建立大一统的朝代,但如果我们仔细打捞历史,还是能看到不少“称王称帝”的张姓人。

  比如,曾建立在新疆吐鲁番盆地的高昌国,就有一任君主是张姓人。

  高昌是汉族在西域建立的佛教国家,是古时西域的交通枢纽,也是古代新疆政治、经济、文化的中心地之一,在《新唐书·高昌传》中有比较详细的记载。公元5世纪中叶至7世纪中叶,曾先后出现四个独立王国,分别是阚氏高昌、张氏高昌、马氏高昌及麴氏高昌,其中张氏高昌的君主叫张孟明。

 玉皇大帝2.jpg 

网络配图

    公元640年,唐朝灭麴氏高昌。这个美丽而神秘的西域古国,在历史上留下惊鸿一瞥,又匆匆消失于时间的长河,只留下断壁残垣,让人们凭吊与追忆。

  感谢朋友们关注(老崔唠历史)不说大事,只言小事。讲述史事,还原历史的真相。有你们的关注是我创作的最大动力!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换