首页 野史秘闻 演义趣闻>鲁智深 > 正文

最失败的一封推荐信:鲁智深不为相国寺所容

2017-11-17 17:41:22 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  “推荐信”指的是推荐人为推荐一个人去从事某个工作或参与某件事向接收方写的信件,其中信件的作者即推荐人一般是德高望重,知名度较高之人,而信的内容也一般是夸赞被推荐人的言语,以便接收方更愿意、更乐于接收。

  《水浒传》中有这样一封推荐你,它的作者是鲁智深的师父——被称为“活佛”的智真长老,而信的内容却很不高明。

  鲁智深两番大闹五台山,导致寺中僧众极为不满。智真长老虽然一向很看好鲁智深,但众愤难平,无奈之下只好让鲁智深离了五台山,去投奔他的师弟——东京大相国寺的住持智清长老。临行前,他为鲁智深写了一封推荐信,以便鲁智深能被顺利接收。他的信是这样写的:

29ddf0972f0ad81ed9e07d643c7420a8.jpg

网络配图

  智真和尚合掌白言贤弟清公(智清)大德禅师:不觉天长地隔,别颜睽远。虽南北分宗,千里同意。今有小浼(恳求):敝寺檀越赵员外剃度僧人智深,俗姓是延安府老种经略相公帐前提辖官鲁达,为因打死了人,情愿落发为僧。二次因醉,闹了僧堂,职事人不能和顺。特来上刹,万望作职事人员收录。幸甚!切不可推故。此僧久后正果非常,千万容留。珍重,珍重!

  在智真长老的这封推荐信中,他虽然也夸赞了鲁智深“久后正果非常”,但前面对鲁智深出家的原因和离开五台山的原因进行的详细说明就不妥了。试想,一个五台山不要的和尚,如今却推来了相国寺,这会让智清长老怎么想?除此之外,智真长老还希望师弟智清将鲁智深“作职事人员(掌管一定事务和拥有一定权力的人)收录”,甚至强压似的告诫“切不可推故”,这又让智清长老情何以堪?

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

花和尚鲁智深为何没在大相国寺挂单设位?

花和尚鲁智深轶事:竟然也曾撒泼般希望升职

鲁智深上梁山后为何和武松关系好和林冲反倒疏远

光彩照人的好汉鲁智深 他的归宿在何处呢?

水浒里为什么武松与鲁智深是最好的朋友?

鲁智深斗杀生铁佛后为何还要火烧瓦罐寺?

金翠莲为何宁做小三也不嫁给深情的鲁智深?

水浒奇事!一代英雄鲁智深竟然当众开口要官

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行