朱元璋为何不杀元顺帝 其中有何高瞻远瞩?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-11-19 17:37:00 朱标 宁国公主 马皇后 朱允炆 朱棣 朱元璋

  朱元璋为何不杀元顺帝

  古代元朝末年元顺帝在位的时候,国内各地涌现出农民起义,当时最大的起义势力为朱元璋为首的队伍。元顺帝昏庸无能只顾贪图享乐加上百姓受灾害,使得元朝天怒人怨。朱元璋顺应民心带领人们一直攻打到了元朝的首都。然而最后元顺帝却逃脱往北方去了。朱元璋为何不杀元顺帝,在历史上引起了许多猜测。

 朱元璋5.jpg

网络配图 

   朱元璋为何不杀元顺帝,在当时是有一定政治原因的。首先元顺帝所代表的蒙古族在北方塞外长期存在,根深蒂固。即使元顺帝被擒,蒙古族人也未必会臣服,而且还有可能引发蒙古人的仇恨心理。其次元顺帝本身为宋朝末期汉族人的血脉,当然这只是一个民间传闻,但是朱元璋仍然考虑这一点没有对元顺帝赶尽杀绝。这也是为了安抚民心,显示朱元璋的仁慈。最重要的一点,元顺帝活着在塞外仍然维持政权,可以一定程度上维持蒙古族的和平局面。朱元璋在当时是没有实力征服塞外的蒙古族的。他对元顺帝的网开一面即使不会得到元顺帝的感激,但至少在当时元顺帝昏庸是没有能力发展实力和朱元璋对抗的。这样朱元璋的政权建立有了保障。

  朱元璋为何不杀元顺帝的原因显示出了他卓越的政治才能和高瞻远瞩的军事眼光。当时历代王朝,都有善待王朝君王的传统。朱元璋想要得到人心同样不想违背仁义,因为他明白如果杀了元顺帝虽然能短时期顺应民心,但他从此就背负了一个弑君造反的罪名。

  元顺帝年号

 朱元璋8.jpg

网络配图

   蒙古人统治的朝代为元朝,元顺帝是其中第十一个皇帝。元顺帝也是元朝末期皇帝,他之后就是北元时期,也预示着元朝的衰败。元顺帝年号代表着他在位后发生的重大事件。

  元顺帝是在弄权的朝臣燕帖木儿死后,被太后推选上去的。登基后元顺帝年号为元统,寓意元朝统治。元顺帝登基后,皇后是燕帖木儿的女儿,太子也被选定好为燕帖木儿的儿子,权力几乎被架空。此时朝臣伯颜权力开始膨胀,成为了朝堂中权势地位最高的大臣。燕帖木儿家族想打击伯颜废除顺帝,结果被伯颜反击,燕帖木儿家族势力被消灭。元顺帝把这一年的政变后的年号改为了至元。伯颜成为了朝堂上的权力中心,元顺帝仍然是傀儡皇帝。

  朱元璋9.jpg

网络配图

  在元顺帝和伯颜侄子联手消灭伯颜后,元顺帝才真正掌握了实权。推翻伯颜专政后,元顺帝把年号再次改过,改成了至正。元顺帝此时开始实行改革措施,在恢复元朝生产发展上起到了一定的积极作用。但是当时天灾频繁,加上元朝长期的内乱,使得元朝遭到了毁灭性的损坏,想要恢复以前的繁荣时期已经很难了。晚期的时候出现了奸臣谗言,元顺帝迫害忠臣,最后又沉溺于声色享乐,最终导致国难当头。

  元顺帝年号是元顺帝在位时期几个重要的政变成功标志。虽然每一个年号都象征着美好,可惜元朝的没落却是无可避免的趋势。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换