乾隆的这项发明竟真的尊重了身边的贴身侍女!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-21 13:45:52 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆 雍正 康熙 顺治

  古代时候没有空调,可是古代的夏天和今天一样的酷热难耐。怎么降温呢?皇宫里自然有比较先进的办法。第一是建筑很厚的宫墙,让太阳晒不透。第二是在冬天挖很多深井,把冰储藏在里面,夏天拿出来取用。也许这边是“深井冰”的来源吧!第三种办法最土,就是宫女给皇帝扇扇子,可是,这种办法虽然最直接却也有很大的问题。我们看乾隆大帝的小小发明。

2c2200041794be7e9350.jpg

网络配图

  《清太宗实录》记载,有一次雍正帝正在处理军机要务,忽然突然闻到一股难闻的气味。后来才知道,那是宫女身上的气味,随着扇子的风传到了皇帝鼻子里。皇帝气得大骂,这还了得。于是赶紧责成工部想一个办法,让宫女的气味不传到皇帝鼻子里。随后工部便发明了一个办法,用绳子牵引扇子,宫女站在屋子外面拉动绳子,扇子就能来回摇动。这样一来确实闻不到气味了,可是这却害苦了大热天还在外面“晒太阳”的宫女们了。让宫女免遭暴晒之苦,还是多亏了机智过人的乾隆帝。据说有一次乾隆帝批完奏折了,就瞥见外面摇扇子的宫女,风姿绰约,不禁心生怜爱之意。为了不让宫女再被暴晒,乾隆帝设计了一种水激式风扇。

15481803727822573117.jpg

网络配图

  所谓水激式风扇,其实就是在宫殿之内引入水流,环绕宫殿内一圈以后再流出去。然后,再在水流之上安装一个风扇,利用水力驱动风扇自动旋转。这也算是最早的一种家用自动化风扇了,可以说是非常之聪明的发明。有了这个风扇,宫殿里不仅更加凉快了,也免除了宫女的劳累。乾隆皇帝对自己的发明十分满意,甚至写了一首《水木明瑟词》来庆祝自己的智慧。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  词云:“以泰西水法引入室中,以转风扇,冷冷瑟瑟,非丝非竹,……斯时斯景谁图得,非色非空吟不成。”看来,乾隆皇帝是受了西方水力工程的发,知道风扇的工作原理,才有了这个发明。可见,乾隆皇帝学贯中西,不愧是一代贤帝。

  我们真的该为乾隆大帝点一个大大的赞,伟大来自于对子民的尊重。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换