首页 野史秘闻 演义趣闻>朱翊钧 > 正文

明朝皇妃“谋杀”太子 为何反受万历皇帝庇护?

2017-11-22 09:58:56 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  明万历四十三年五月初四(1615年5月30日)中午,一名30多岁的男子手持枣木棍,闯入明太子朱常洛居住的慈庆宫,逢人便打,击伤守门官员多人,一直打到殿前的房檐下。一时呼喝声、喊叫声,连成一片。内官韩本用眼疾手快将持棍男子抓获,宫内才平静下来,这就是明朝有名的“梃击案”。

  光天化日之下,手持木棍闯皇宫击伤多人。朱常洛马上把此事报告给万历皇帝。在此之前,这位老皇帝已经多年不临朝了,他当即命令法司提审问罪,巡视皇城御史刘廷元按律当场审讯。男子名叫张差,可没说上几句话,就开始颠三倒四,像一个疯子。御史再三讯问,可张差总是胡言乱语,什么吃斋、讨封,问了数小时,也没将实情供出。审判官不耐烦把他交给了刑部定论。交到刑部后,由郎中胡土相等人重新提审。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  这时张差似乎清醒了些,回答:“我被邻居李白强、李万仓等人欺负了,他们烧掉我的柴草,我非常气愤,就打算到京城告状,击鼓伸冤。于是我就在4月中旬来到京城。我是从东门走进来的,但我不认得路,只好一直往西走,半路上遇到两个男子,给了我一根枣木棍,告诉我拿着这根枣木棍就可以伸冤了,我也不知道怎么回事,可能一下子犯迷糊了,就走到皇宫宫门了,还打伤了许多人,最后被捉住了。”胡士相仍然难下结论,他认为张差是疯癫之人,于是把情况上奏了万历皇帝。

  刑部提牢主王之察看出了蹊跷。有一天,王之窠为牢中犯人分发饭菜,觉得张差决不像疯癫之人。于是他决定再次审讯张差。为了让他说出实情,王之窠对张差说:“你说实话,就给你饭吃,要不然就饿你。”张差低头不语,过了一会儿说道:“不敢说。”王之窠当即命牢中其他狱吏回避,只留两名狱卒在旁,亲自对他进行审问。在威逼之下,张差说出了实情,牵出惊天阴谋。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

皇妃来月经找了宫女代替 没想到生下儿子成大器

杨玉环慈禧 揭中国史上属羊的三大美貌皇妃

清朝后宫奇闻不断:皇妃闹离婚 皇帝惨遭被甩

她是古代唯一的黑人皇妃 儿子孙子都做了皇帝

古代后宫潜规则:太监与皇妃那些不可言说的事

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行