杨贵妃可能是一个糖尿病患者?这从何说起?
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-12-02 10:08:02 杨玉环 李隆基

  杨贵妃是中国古代“四大美女”之一。近日,我在阅读有关她的史料时,意外地发现,这位有着“ 羞花”之貌的美女杨贵妃竟有可能是一名糖尿病患者。糖尿病,古时称“消渴症”。据考证,糖尿病是一种古老的疾病,在古代皇亲贵胄是主要的发病群体。糖尿病的起因很多,也很复杂。一般认为,肥胖、不良的饮食习惯、大量饮酒、精神紧张等,都极易诱发糖尿病。目前,我们虽然没有发现杨贵妃患有糖尿病的记载,但在一些古典文献中却能找到许多佐证。

杨玉环4.jpg

网络配图

  杨贵妃的肥美是出了名的,世人公认。成语环肥燕瘦”中的“环”就是指杨玉环,也就是杨贵妃,意思是说她的体态丰腴。白居易的《长恨歌》中虽然没有对杨贵妃体态的直接描写,但一句“温泉水滑洗凝脂”,也可以让人感觉到她的丰腴。

  在杨贵妃的那个年代,体态丰腴是流行的审美元素,因此人们当时看到的只是她的肥美,并不会想到她的健康问题。然而以现代人的眼光看,杨贵妃的肥美意味着她的健康可能存在问题。医学研究表明,肥胖是诱发糖尿病的一个重要因素,肥胖者已经成为易患糖尿病的高危人群。

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,出自唐朝诗人杜牧的《过华清宫绝句》,很多人从这两句诗中知道了杨贵妃爱食荔枝的癖好。我们知道,荔枝含糖量高,是糖尿病患者的禁忌食物。现代医学研究表明,爱吃甜食虽然与糖尿病没有直接的关系,但是如果嗜糖过多,就会加重胰岛的负担,从而导致糖尿病。

  《新唐书·玄宗贵妃杨氏传》中记载:“妃嗜荔枝,必欲生致之,乃置驿传送,走数千里,味未变已至京师。”意思是说,杨贵妃喜食荔枝,唐玄宗为此修建了一条专供荔运输的驿道,以确保杨贵妃能够及时吃到新鲜的荔枝。杨贵妃喜食荔枝成癖,已近疯狂,长此以往,又有谁敢保证她没有患上糖尿病的可能呢?

网络配图

  《贵妃醉酒》,是我们耳熟能详的京剧名段。杨贵妃喝酒,而且特别能喝酒,早已不是皇家秘密。史载,唐玄宗经常和杨贵妃彻夜饮酒对歌。宋人所着的《太平广记》中就有“妃持玻璃七宝杯,酌西凉葡萄酒,笑领歌,意甚厚”的描述。传说唐玄宗非常爱惜杨贵妃的身体,曾请能工巧匠专门为杨贵妃设计了一款杯子,这款杯子一次只能倒入半杯酒,如果全都倒满的话,酒就会全部漏掉。现代医学研究表明,长期过量饮酒,是导致糖尿病高发的另一个重要因素。杨贵妃酗酒成性,从而患上糖尿病也不是没有可能的。

  白居易在《长恨歌》中用“三千宠爱在一身,后宫粉黛无颜色”的诗句来形容杨贵妃受宠的程度。然而,杨贵妃的地位并不是无人“挑战”的。《贵妃醉酒》这出戏,说的是杨贵妃在百花亭设宴准备和唐玄宗同饮,但久等不见,后得知唐玄宗转驾西宫梅妃处,玉环羞怒之余,独自饮酒消愁的故事。

  有趣的是,宋乐史《杨太真外传》则叙述了杨贵妃三姐虢国夫人明知在打扮手段上拼不过妹妹,就干脆来个以不变应万变,“不施妆粉自有容貌,常淡妆以朝天子”,居然同样获得了唐玄宗的宠爱。

  唐玄宗后宫美女如云,妃子们都会使出浑身解数争宠,这样,杨贵妃与其他妃子之间进行明争暗斗自然不可避免。无庸讳言,杨贵妃生存在这样的环境中精神压力一定会很大的。从生理上来讲,精神压力过大会引起内分泌失调,从而导致糖尿病。杨贵妃当年正值青春年少,是生养能力旺盛的时候,但她却没有怀孕生子,是否与其内分泌失调而导致的糖尿病有关呢?

  杨贵妃由于肥胖、不良的饮食习惯和精神压力过大等因素,已经使她出现了一些糖尿病的典型症状。

杨玉环8.jpg

网络配图

  有记载说杨贵妃走几步路就会娇喘不已,香汗淋漓。五代时期后周王仁裕撰写的《开元天宝遗事》中记载的“红汗”一事,就透露出了杨贵妃多汗这样一个重要信息。书中记载:“贵妃每至夏月,常衣轻绡,使侍儿交扇鼓风,犹不解其热。每有汗出,红腻而多香,或拭之于巾帕之上,其色如桃红也”。

  红汗,这看似离奇古怪的生理现象,却成为人们神传杨氏美态的证据,其实,这只能说明一个问题:杨贵妃体虚乏力而导致出汗症状。乏力、多汗是糖尿病患者经常出现的症状,而杨贵妃的情况恰好符合这一症状。

  杨贵妃的体香是有据可考的。史载,唐开元二十八年(公元740年) ,唐玄宗行幸温泉宫时,遇一美姬,香气袭人,玄宗为之倾倒,后几经曲折方才占为己有,此女就是杨玉环。后来唐玄宗还专为杨贵妃修建了一座沉香亭。李白在宫中任职时,曾写过三首《清平乐》来赞美杨贵妃的丰满姿容,诗中“一枝红艳露凝香”、“沉香亭北倚栏杆”都突出了一个“香”字。关于体香的来源,有性香说、丁酸酯香说,还有饮食习惯说。许多医学专家较为认同饮食习惯一说。

  由于许多糖尿病患者具有体香症状,而那种体香又是水果味的,随着血糖的升高,糖尿病患者身上的水果清香味还可以转变为浓重的烂果味。由此我们想到,杨贵妃的体香会不会与她喜食荔枝成癖有关呢?传说杨贵妃患有腋臭并以香汤沐浴去其味。假如杨贵妃真的患有所谓“腋臭”的话,是不是血糖升高而导致她的身体出现异味呢?

  其实,在当时之下,杨贵妃不可能像如今通过一些现代化手段来确诊其是否患有糖尿病,因此博主对杨贵妃患有糖尿病之说,只是一个推测而已。(文/抒晖)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换